Меня то же Детралекс срывает.
Добавлено: 14 Декабрь 2012, 02:33:54
Из свежей истории болезни:
боль в животе (преимущественно верхней левой околопупочной области), вздутие, повышенное газообразование, затрудненное отхождение газов, полная потеря аппетита (чувство "распирания", "переполненности" в животе). Асцит.
КТ органов малого таза - асцит, жировой гипатоз, инфильтративные изменения стенки тонкой кишки (равномерное утолщение стенки до 9 мм), б.Крона?
Ирригоскопия - органической патологии толстой кишки не выявлено.
Рентген желудка и пассаж бария по тонкой кишке - Гастростаз, СПОД небольших размеров. Подозрение на болезнь Крона с поражением антрального отдела желудка, дуоденоеюнального перехода, начальных отделов тощей кишки, подвздошной кишки (постараюсь выложить скан)
ФГДС- поверхностный гастрит, выраженный дуоденит. биопсия 12 п.кишки (5), желудка (5)
Гистолог - 1) умеренный склероз и равномерная инфильтрация стенки эозинофиллами и лимфоцитами, плазматическими клетками, нейтрофилами, очаги атрофии и гиперплазии слизистой. хроническое воспаление выраженной активности. 2)хр.гастрит умеренной активности, очаги дисплазии 1 ст эпителия. в инфильтрате умеренное кол-во эозинофилов.
ОАК - Лейк 10,4 (эоз -25%, с/я - 50%, лимф - 18%, мон - 7%) СОЭ-2 мм/ч, гемоглобин 158 г/л, повторно ОАК через неделю - Лейк 25,6 (эоз -70%, с/я - 15%, лимф-12%, мон-2%) СОЭ-2мм/ч, гемоглобин 170 г/л
Биохим.анализ крови - повышен билирубин -21,5 мкмоль/л
Иммуноглобулины - Е - 1277 е/мл (норма до 200), АМА - 32,5 ед/мл (норма до 10)
Трепанобиопсия - данных за заболевание системы крови нет.
Остальные анализы в норме. Паразиты исключены.
Диагноз - эозинофильный энтерит(обострение), жировой гепатоз, асцит.
Лечение-Преднизолон в начальной дозе 30 мг, креон, омез.
К декабрю 2011 доза преднизолона снижена до 1,75 мг. Обострение. опять те же боли, тошнота.
Биопсия слизистой ДПК от 26.12.2011 -Хр.дуоденит выраженной активности ( в воспалительном инфильтрате большое колличество эозинофилов) с участками атрофии и гиперплазии слизистой оболочки. Снова подняли дозу гормонов...
К июлю 2012 года доза преднизолона снижена до 5 мг. И снова обострение...
Следует отметить, что температура тела в период обострений не поднимается, стул - нормальный, мягкий, оформленный, без примеси крови, слизи.
В связи с тем, что гормоны отменить никак не можем, направлены на консультативный прием в другую больницу. Гастроэнтеролог поставила диагноз - БК с точкой, для корректного снятия гормонов назначает - пентасу и азатиоприн.
В связи с этим хотелось бы узнать компетентное мнение :
1) Можно ли поставить диагноз БК, если гистологически он не подтверждается (за период болезни раз пять брали)?
2) Азатиоприн. Прочитав инструкцию - кажется просто "жутким!" препаратом. Не проще ли остаться на минимальных дозах горомонов?
Ответ А.В.:
1/ Ситуация может оказаться намного сложнее чем вы думаете. Его необходимо обследовать в нашем центре на предмет наличия БК. По вашей истории я не могу ни опровергнуть ни подтвердить диагноз БК.
2. Азатиоприн не так страшен как вы думаете. Гормоны НАМНОГО хуже! Лично я бы вам рекомендовал обратиться в более КОМПЕТЕНТНОЕ учреждение.