Однажды я прочитала отзыв на книгу «Милые кости». Было это несколько лет назад. Меня заинтересовал сюжет – погибшая девочка наблюдает за своими родственниками из другого мира и пытается вмешаться в события. Я прочитала эту книгу на одном дыхании. Она была напряженной, увлекательной и глубокой. Переживания всех героев были описаны так, словно автор сама прошла через это.
Мне стало интересно, кто же такая Элис Сиболд. Я начала разыскивать ее книги и выяснила, что их у нее всего две – первая называется «Счастливая», а вторая – «Милые кости». Читать «Счастливую» было страшно, местами – передергивало, но оторваться было невозможно. Это автобиография.
Мне стало ясно, что талантливый автор пережила в юности насилие, и теперь все ее творчество будет замешано на этом событии, как бы она не пыталась от него отойти. Она нашла насильника, она пережила суд, она сломалась и снова воскресла. Это изнасилование – как дурной фильм, который постоянно крутится в голове Элис.
И вот Питер Джексон взялся за экранизацию «Милых костей». Можно ли передать все те диалоги и переживания, что есть в книге? Вряд ли. Фильм получился необыкновенно легким, невесомым. Без боли, без страха, без объяснений, что чувствовала та готическая девочка-брюнетка, которая стала близка Сьюзи после ее смерти. А где же события и переживания из жизни матери, отца, сестры, друзей? Даже любимый мальчик показан как-то вскользь. Мир живых остался за кадром.
Это – большой минус картины. Наверное, мне было немного скучно, потому что я хорошо помню текст книги. Сюжетно Питер Джексон не особенно отошел от первоисточника, только сгладил углы – не стал показывать подробностей изнасилования.
Плюсы – красиво, напоминает мой любимый фильм «Куда приводят мечта». Птицы-листья, кораблики в бутылках, радужные небеса…. Музыка, визуальный ряд, неспешность повествования – все это затягивает и умиротворяет. Сирша Ронан – прекрасная юная актриса, и все-таки по книге я представляла девочку не такой. Лучше всего, на мой взгляд, удалась роль Сьюзан Сэрандон – ярко, трагикомично, интересно.
P.S. Две девушки хихикали во время просмотра и комментировали происходящее матом. Ну и зачем вообще пришли на эту картину?
7,5 из 10.
так же отсмотрены - Остров проклятых. Очень хорошо, напряженно, со многими смыслами, есть о чем поразмыслить, о психиатрии, о заговорах, о замещении событий в мозгу человека. Думаю, понравится мальчикам и задумчивым девочка. Но хэппи-энда там нет.
8 из 10
Человек-волк - душевный хоррор с сексуальным Дель Торо в главной роли. Понравится только тем, кто разбирается в киношной эволюции ликанов и складирует книги про оборотней.
7 из 10