Hagacure .
Мы потом еще обсуждали с приятелем возможные версии событий в этом фильме. Я думаю, тут все-таки шла речь о психологии замещения, когда чувство вины вытесняется придуманным миром. Но режиссер оставил нам лазейку подумать и о том, что, быть может, все не так.
Наконец-то добралась до кинотеатра, где показывают «
Агора». Это сильно. Мне очень понравилось. Режиссер тот же, который снял «
Море внутри». Но я подозреваю, что этот фильм понравится не всем, он очень спорный. И, главное, хэппи-энда не будет.
Думаю, фильм будет интересен атеистам, философам, любителям истории, сильным женщинам (тут поднят женский вопрос, и, кстати, недавние исследования показывают, что женский мозг ничем не хуже мужского, а разного рода спекуляции на этой теме напоминают расизм) и просто людям, которые интересует не массовое кино. В зале было много дядечек с бородой. Мне показалось, что это историки
.
Это фильм о там, как строят религию на крови, как страшен фанатизм и как невежественно человечество.
Рэйчер Вайс здорово сыграла Гипатию.
А
сюжет такой –
Гипатия Александрийская (370—415) - философ, математик, астроном, первая в истории женщина-ученый, изобретатель нескольких научных приборов. Она мудра, скромна, красива. Её слушают прославленные мужи города. Она преподает в библиотеке, ее мнение ценит префект Орест. В нее влюблены несколько мужчин - и сам Орест, и раб Даос. Но она посвятила всю себя лишь одной любви - науке.
В конфликте христиан, язычников и евреев Гипатия невольно становится разменной монетой. Ее мир рушится, и это нам предстоит увидеть...
Фильм критикуют за то, чтобы якобы вывод из него прост – религия – зло, наука – это мир и сила. Христиане – отморозки, язычники – мудрецы. Некоторые сетуют еще и на то, что режиссер – гей, поэтому и фильмы у него странные. Но это уж совсем глупо.
Из деталей особенно запомнились:
• Интересный способ аплодировать в театре
• Виды из космоса в качестве напоминания о том, как мелок человек и как быстротечна его жизнь
• Одежды, здания, музыка
• Глаза актеров. Все эти люди умеют играть одними глазами
• Непростые любовные линии – интересно следить за метаниями раба.
• История с платком.