Гы.
Я Иерихон до АДов смотрела. Скучный он для меня. АДы никак не влияют на мое восприятие фильмов. Был период, когда я вообще ничего не хотела смотреть вот и все. А теперь опять бодро хожу в кино.
Написала для своего сайта подробнее про
Начало.
Не все любят жёсткие фильмы Кристофера Нолана («Престиж», «Темный рыцарь»), но тем, кому интересен этот режиссер, сразу скажу – пожалуй, это лучший его фильм.
Коб – мастер промышленного шпионажа, он ворует идеи и тайны прямо из человеческого мозга. Трагедии прошлого приводят к тому, что он не может вернуться домой к своим детям. Чтобы получить желаемое, он соглашается на грандиозную аферу – не украсть, а внедрить идею в мозг другого человека. Как это сделать и возможно ли это вообще?
Это мы узнаем, когда Коб (
Леонардо Ди Каприо) соберет подходящую команду – Артур (Джозеф Гордон-Левитт), архитектор Ариадна (Эллен Пейдж), Имс – мужественный и веселый (Том Харди), «турист» Сайто (Кен Ватанабе, которым я очарована еще со времен «Мемуаров Гейши»), мастер снотворных Юсуф (Дилип Рао). Всем этим людям предстоит проникнуть в сон богатого наследника Роберта Фишера (как всегда блестящий Киллиан Мерфи).
Кристофер Нолан написал грандиозный сценарий. Он придумал свой, особенный мир, но в отличие от «Аватара» и другой фантастики этот мир существует не где-то на другой планете, а в наших головах. Он кажется настолько реальным, что когда в финале герой Кена Ватанабе проснулся, я буквально шкурой почувствовала его шок. Вы ведь замечали, что иногда во время неприятных событий мы думаем – может, это дурной сон? Нолан довел эту идею до совершенства, и в фильме уже не понятно, где сон, а где явь. Очаровательная жена главного героя (Марион Котияр) настолько увязла в этой ловушке, что закончилось все трагедией.
Здесь намешаны все жанры – детектив, триллер, немного иронии, научная фантастика и экшн. Музыка, операторская работы, спецэффекты – все на высочайшем уровне. Смотреть такой фильм нужно именно на большом экране, чтобы погрузиться в атмосферу. Актеры играют так, что постоянно им сопереживаешь. Ди Каприо мне здесь понравился больше, чем в его предыдущей работе «Остров проклятых». Хрупкая Эллен Пейдж идеально уравновешивает команду страдающих мужчин и зрелой дамы по имени Мол.
Моменты, которые особенно запомнились:
- Успокой свое подсознание!
- Архитектура героини Эллен Пейдж
- Мол на окне
- Вы были правы – туристам здесь не место.
- То, что было в сейфе.
Когда фильм только начался, и герой Ди Каприо выплыл на берег моря, девушка слева пошутила «Так он не утонул на Титанике!». После этого шутки закончились, и зал погрузился в напряженную тишину. Кому-то фильм показался непонятным и запутанным, зато его можно с удовольствием пересматривать.
9 из 10