«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК           Помните о соблюдении Правил Форума

Автор Тема: Психология интернета и виртуального общения  (Прочитано 86454 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

alex-79

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 471
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2912

Сидя за компьютером постоянно мы лишаем себя солнечного света. Считаю, что солнца, святящего в окно, не достаточно. В последствии не хватка солнечного света может сказаться на психическом здоровьем. Отсюда вытекают депрессии, ПА и т.д.

Добавлено: 01 Июль 2012, 13:13:12
Семицветик Мужчины не такие.  crazy
Записан

OрхиАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7276
  • Прынцесы не какают
Записан
Будьте заняты, это лучшее лекарство

alex-79

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 471
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2912

Интернет разрушительно влияет на мозг

Интернет влияет на память человека. Студенты Гарвардского университета провели исследование и выяснили, что поисковые интернет-системы способствуют тому, что необходимая информация забывается быстрее, поскольку пользователи начинают воспринимать компьютеры как свою внешнюю память и в итоге запоминают не саму информацию, а то место, где ее можно найти при необходимости. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель лаборатории развития нервной системы Института морфологии человека Российской академии медицинских наук Сергей Савельев.

"Вести ФМ": Скажите, вы согласны с выводами британцев?

Савельев: Я рад, что даже до англосаксонских территорий дошло, что Интернет разрушительно влияет на мозг, в первую очередь - на память.

"Вести ФМ": Почему вы считаете, что это разрушительное воздействие? Вообще, на ваш взгляд, это хорошо или плохо, что человек перестает хранить такой огромный объём информации, используя достижения науки?

Савельев: Во-первых, сплошная мистификация. В Интернете нет гигантского объема информации, а мало-мальски стоящая информация стоит денег. Это надо себе ясно понимать. Никто бесплатно ничего не распространяет. Это раз. Во-вторых, то, что человек вообще не любит хранить никакую информацию в мозге, - это биологически обусловлено и поддерживается всей 65-миллионолетней эволюцией приматов. То есть мы стараемся как можно быстрее забывать то, что биологически не очень важно. А поскольку важно для нам очень малое количество проблем, связанных с размножением, питанием и доминантностью, то есть иерархичностью отношений, то, соответственно, человек все остальное отметает, потому что это не нужно. На этом, собственно говоря, строится реклама, строится все на свете.

"Вести ФМ": Но можно ли в таком случае говорить о том, что без такой тренировки мозг начинает работать хуже и вообще происходит некоторая деградация?

Савельев: Ну, то, что деградация происходит с помощью Интернета, - это факт. Иллюзия существования внешней памяти, которая связана с Интернетом, - да, конечно, уменьшает наши способности и востребованность мозга. Там же очень все просто. Кровоток мозга, если к нему не обращаться, что многие делают всю жизнь, постепенно подвергается изменению. То есть наступает быстрое старение мозга - склероз. Потому что если мозгом пользуешься, в нем кровоток увеличивается примерно в 2,5 раза.

"Вести ФМ": А по каким критериям можно определить, пользуется человек или нет? Может быть, есть специальные упражнения?

Савельев: Упражнений нет. Думать надо. Это раз. А во-вторых, когда человек думает, у него скорость кровотока в 2,5 раза возрастает.

"Вести ФМ": Но можно думать о пиве, а можно складывать в голове какие-нибудь шестизначные цифры.

Савельев: Ну, вы знаете, это одинаковая глупость, с моей точки зрения. Потому что решение таких проблем покажет одинаковое усиление кровотока. Дело в том, что человек, если хочет оставаться человеком, он должен решать творческие задачи, а не решать проблему пива и размножения.

"Вести ФМ": Скажите, а справляется ли современный человек вообще с тем потоком информации, который на него сейчас льется из самых разных источников?

Савельев: Информации на самом деле нет. Это иллюзия. То, что льется, - в основном имитация информации, которая никакого отношения к биологической жизни человека, которая является мотивирующим агентом всего его существования, не имеет. Поэтому говорить о том, что он перегружен, - это анекдот.

"Вести ФМ": Тем не менее, информация-то льется, с этим вы не можете не согласиться.

Савельев: Но информация-то пустая сплошняком! Через 3 дня все средства массовой информации забывают о том, что "вылили". Поэтому, вы меня извините, человек не перегружается - современные люди научились просто от нее абстрагироваться. То безразличие, о котором все говорят, к чужому горю, к событиям, к катаклизмам - это как раз пример того, что люди индифферентны к той информации, которая их лично не касается.

"Вести ФМ": Это защитная реакция мозга?

Савельев: Естественно. Зачем нужно хранить то, что абсолютно не пригодится для решения основных биологических задач?

Ссылка на статью зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан

alex-79

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 471
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2912

Нагрузка на нервную систему

Самым уязвимым местом пользователя ПК являются не глаза, как принято полагать, а нервы. Например, мерцание экрана, практически безвредное для глаз, сильно напрягает нервную систему. Шум вентиляторов медленно, но верно расшатывает нервы. Если к этому добавить вышеописанные проблемы с глазами и позвоночником, которые тоже нагружают нервную систему, то общая картина получится печальная.

Общее утомление нервной системы приводит к иллюзии физической усталости, снижению чувствительности органов чувств (не только зрения и слуха, но и всех остальных), нарушению координации движений и чувства равновесия, а также к нарушениям давления и спазмам сосудов. Последние два фактора сделали кофе одним из самых любимых напитков пользователя ПК, так как кофе, который и сам портит нервы, при этом ненадолго снимает внешние проявления.

Если посчитать, сколько некоторые пользователи ПК тратят на кофе ежегодно, то выбор бесшумной системы охлаждения и TFT-монитора может оказаться выгодным.

Ещё одним фактором, влияющим на нервную систему пользователя ПК, является большой поток информации, который он вынужден воспринимать. Даже геймер или постоянный обитатель чатов прогоняют через себя очень много информации самого разного характера, а что уж говорить о программисте или дизайнере. При устном общении можно пропускать часть информационного потока "мимо ушей", что и делают люди, когда не справляются с объёмом информации. При письменно-визуальном общении при помощи ПК это делать сложнее. Также не стоит забывать мелькание рекламных баннеров, музыку из колонок, и прочие "сопутствующие факторы".

Мозги пользователя ПК подвергаются такому жестокому разгону, какому не подвергался ни один процессор в мире. Такая мозговая активность требует постоянного расхода витаминов группы "В", что делает пиво вторым по популярности напитком пользователей ПК. Многие пользователи, чувствуя, что соображать становится туго, так и формулируют своё состояние "без пива - не разберёшься". К сожалению, помимо витаминов, пиво содержит алкоголь, который уничтожает эти витамины за несколько минут (да и не так уж их в пиве и много). Потом алкоголь напрягает нервную систему, а так же, расслабляет мышцы, в том числе и те, которые поддерживают позвоночник и фокусируют глаза. В общем, пить за компьютером заметно вреднее, чем без него, а витамины лучше употреблять отдельно от пива. Баннеры отключать и музыку при работе с текстом не слушать тоже полезно, конечно, но этого недостаточно, да и не всегда возможно.

Можно возразить, что витамины из аптеки были опробованы и не помогли. Современные невропатологи (в отличие от медиков советской школы) прописывают витамины группы "В" не в медицинских, а в пищевых дозах, что намного больше. Например, по мнению древних врачей суточная доза витамина "В1" - 1,5 мг, тогда как перетрудившемуся пользователю нужно не меньше 100 мг.

У многих пользователей (но не у всех) торможение компьютера на интерфейсных действиях в реальном времени сильно увеличивает нагрузку на мозг. Речь не идёт о медленно распаковывающихся архивах или долго кодирующемся видео. Напрягает отсутствие ожидаемого события сразу после нажатия клавиши или движения мыши. Это, например, медленно отрисовывающиеся картинки и появляющиеся с задержкой окошки. Если вас утомляют такие вещи, то читайте обзоры железа и статьи по настройке ОС и применяйте прочитанное. Без сомнения, лучше разгонять процессор, чем мозги.
Записан

alex-79

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 471
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2912

Недавно не стал брезговать увеличением шрифта. В Файрфоксе вывел две кнопочки уменьшения и увеличения шрифта. Страницы не так красиво отображаются при крупном шрифте, но ведь и глаза меньше устают.
Уменьшить разрешение экрана я тоже не могу потому что всё расплывчато получается хотя и буквы крупнее.
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #140 : 11 Сентябрь 2013, 19:34:32 »

6.09.2013 , Ника Батхен
© KM.RU

Двадцать первый век стал временем невиданных недугов и странных диагнозов  

Среди новых недугов есть и страшные, временами смертельные – птичий грипп, атипичная пневмония, современные мутации коронавируса. Есть и такие, что раньше не удавалось диагностировать – дислексия, редкие ферментопатии. Есть и сомнительные с точки зрения обывателя: синдром хронической усталости, целюллит, интернет-зависимость. Нужна ли терапия или достаточно наказать школьника, который сутки напролет не встает из-за компьютера?

Не могу без...

Зависимости или аддикции – один из относительно новых психиатрических диагнозов, аддиктологию (науку о всевозможных зависимостях) начали развивать примерно с 70-х годов прошлого века. До этого считалось, что проблема наркоманов, игроманов и алкоголиков в том, что они не хотят взять себя в руки и перестать «баловаться». А на самом деле причина всевозможных аддикций в значительной степени обусловлена нарушениями биохимии мозга.

Ситуацию иллюстрирует знаменитый эксперимент с крысой, которой в мозг вживили электрод, стимулирующий центр удовольствий. Крыса может сама нажимать на рычаг, регулируя приятные ощущения. Бедное животное перестает есть, пить, бегать, интересоваться сородичами – ей важны только разряды, идущие в мозг. Если электрод не удалить, крыса умрет от голода и жажды, если удалить – впадет в тяжелую депрессию, и её шансы на выживание тоже невелики.

Аддикция – это сформировавшийся химический или поведенческий «электрод», заставляющий мозг выделять эндорфины (реже адреналин и другие гормоны) в ускоренном темпе настолько мощно, что простые удовольствия перестают радовать. «Кайф» от дозы спиртного, курева, героина или опустошенного холодильника на порядок сильней приятных ощущений от прогулки, просмотра кино, игры с домашним питомцем или прибавки к зарплате. В случае не химических аддикций возможен и вариант абсолютной психологической защиты – человек переключает телеканалы (такая зависимость тоже есть) или тратит всю зарплату на ненужные покупки, чтобы спрятаться от конфликта в семье, панических атак или неприятных мыслей. Мозг телемана или шопоголика настолько загружен, что на страх и огорчение не остается ресурса.

По счастью, от разового проигрыша в казино или выпитой бутылки водки зависимость не формируется, требуется более или менее продолжительное время, чтобы человек, выпивающий по праздникам, превратился в пьяницу, а затем и в алкоголика. Но это время коварно – зачастую человек не успевает заметить, когда развлечение становится болезнью.

Жизнь в ритме взгляда на экран

Интернет-зависимость как отдельную форму аддикции выделили в 1995 году – примерно через четыре года после того, как Всемирная сеть стала общедоступной. Что неудивительно – виртуальное пространство и виртуальное общение содержит массу соблазнов. Какие же формы может принять Интернет-зависимость?

1. Порнозависимость
самая распространенная, хотя и относительно безопасная аддикция. Порнозапросы до сих пор лидируют в поисковиках, 70% взрослых мужчин и 38% женщин время от времени просматривают страницы непристойного содержания. С одной стороны, интерес к изображениям половых органов и актов любви был свойственен человечеству издревле, с другой – живому человеку трудно конкурировать с извращенными фантазиями.


2. Киберсексуальная зависимость
.
Более опасна, чем увлечение порнографией – виртуальный партнер не пахнет несвежими подмышками, не заставляет мыть посуду и не возражает против смелых эротических экспериментов. «Идеал» быстро замещает образ реального супруга, приводит к конфликтам в семье, охлаждению и разводу. Вариант «киберсекса» - романы по переписке, в которых собеседникам важна не столько эротическая, сколько эмоциональная составляющая.

3. Зависимость от социальных сетей.
Это – бич интравертов, одиноких и закомплексованных людей. Общение в киберпространстве создает иллюзию дружбы, семьи, позволяет человеку изобразить себя каким угодно – молодым, красивым, богатым и т.д. Естественно, что соцсети довольно быстро становятся интересней реальной жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями.

4. СМС-зависимость, она же зависимость от чатов и мессенджеров.
Это потребность в обмене моментальными сообщениями, создающая чувство безопасности, востребованности, унимающая тревожность.

5. Зависимость от веб-серфинга.
Беспорядочный, хаотичный поиск разнообразной информации в сети сродни телемании и переключению каналов телевизора – человек «забивает» мозг ненужными сведениями, чтобы отвлечься от насущных проблем.

6. Геймомания, зависимость от компьютерных игр
самая опасная, особенно для подростков и молодых людей. Неоднократно азартные игроки кончали с собой из-за проигрыша, засиживались до инфаркта или истощения перед экраном, убивали в реальной жизни виртуального противника.

7. Игромания с элементами реальности
зависимость от интернет-казино, аукционов, бирж и азартных игр, обычно совмещенная с навязчивым желанием обогатиться. Сюда же можно отнести шопоманию – зависимость от неконтролируемых покупок он-лайн.

Читать полностью: зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку



"В реабилитационном центре Курихама в Йокосуке, префектура Канагава, Интернет-зависимых консультируют в амбулаторных условиях. Большинство пациентов составляют подростки. Немногие приходят в центр сами, большинство приводят обеспокоенные родители. “Некоторые из этих ребят даже не могут ходить в школу”, – рассказывает д-р Хидэнори Накаяма. – “В ряде случаев родителям приходится конфисковать телефон своего сына или дочери. Кто-то сбегает в Интернет-кафе, где их периодически отлавливает администрация, чтобы заплатили за еду”. Такое случается довольно редко, однако опоздания, сон на занятиях после бессонной ночи в Сети являются вполне обычным делом."
leit.ru
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2013, 14:20:51 от *Me_Losty* »
Записан

Vista

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 2250
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2132
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #141 : 11 Сентябрь 2013, 19:40:13 »

продолжение)
Записан
- Как сделать людей счастливыми?
- Надо дать им радость, любовь и немного варенья!
м/ф "Малыш и Карлсон"

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #142 : 11 Сентябрь 2013, 19:47:05 »

Так ли ужасна зависимость от интернета?

09.09.2013  theguardian.com
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Дэвид Шнейдер, комедийный актер, предположил в The Guardian, что, возможно читатели не будут дочитывать его статью, не потому что, она скучная, а потому, что он мог бы ее никогда не закончить, поскольку он в интернете.

Он пишет о том, а правда ли так плохо, что многие из нас так одержимы социальными сетями, и не проходит и часу, как мы проверяем все аккаунты. Социальные медиа сделали его зависимым настолько, что он откровенно восхищается человеком, который смог прожить 27 минут, ни разу не заглянув в телефон.

Телефон Дэвида — это его Прелесть. Только попробуйте забрать эту машинку хоть на мгновенье, и Вы услышите «Мы хотим ее!», «Мы хотим ее!». И в этом проблема Дэвида. Кто захочет работать, если он может вместо этого делиться забавными картинками и комментировать прикольные видео.

Но страшнее всего — это Твиттер. Он постоянно проверяет его, постоянно борется с желанием твитнуть. И это похоже на болезнь, которую можно было бы назвать, твиттеретесс, к примеру.

Как комик, считает Дэвид, он должен использовать интернет и Твиттер для работы, с их помощью придумывать забавные шутки, но вместо этого он чувствует, как тупеет. Дэвид пишет, что едва ли соображает, с кем он общается, а все потому, что он в это время думает, что бы такого цепляющего написать в Твиттере. И ведь этот твиттеретесс негативно отражается и на его семье.


Но может, Дэвид слишком строг к себе? Несколько дней назад к нему в гости приехал друг со своей двухлетней дочерью. И что Вы думаете? Маленькая девочка обращалась с iPad необычайно ловко и быстро, и те же самые действия она пыталась проделать с остальными окружающими ее предметами, что просто ужасно.

Она пыталась кликать пальчиком по пульту, телевизору, а также прокручивать предметы. Конечно, у нее ничего не получалось. Видимо тогда девочка поняла, что реальная жизнь просто ничто по сравнению с интернетом.

И Дэвид, пожалуй, согласен с этой малышкой. Несмотря на то, что в интернете полно мрачных уголков, троллей и тому подобного, но, комик полагает, что Дэвид в Твиттере намного остроумнее и интереснее, чем реальный Дэвид.

В реальной жизни, если тебе задали вопрос с подвохом, ты тратишь на остроумный ответ минут 15, зато в Твиттере ты способен просто заблокировать человека. Ах, насколько больше стало было счастливых семей, если бы можно было просто заблокировать раздражающего тебя человека.

Может не стоит винить тех, а их все больше, кто живет онлайн? Ведь, жизнь, по словам Дэвида, это лишь немного больше, чем прикосновение пальцем и прокручивание.

Да, сейчас Дэвид играет роль адвоката дьявола. Но, с другой стороны, есть же вещи, которые невозможно перенести в Твиттер, например, улыбка, смех, жест…  :) :D good

И если подумать, а что лучше? Спасаться бегством от реальности в интересную книгу или бутылку вина, или же убегать в интернет и свой профиль? Может, скоро фраза вроде «ты любишь виртуальную жизнь больше, чем реальную» будет просто смешна. А может, мы начнем ценить короткие, но остроумные твитты больше, чем длинные романы, требующие глубокого анализа.

« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2013, 20:01:37 от *Me_Losty* »
Записан

tinyhippo

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 562
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2149
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #143 : 11 Сентябрь 2013, 19:48:23 »

твиттеретесс
На лице высыпает в виде члена на лбу
Записан

Серпень

  • VIP
  • *****
  • Репутация 4013
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5800
  • сдаться ты всегда успеешь...
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #144 : 22 Сентябрь 2013, 19:11:04 »

Двадцать первый век стал временем невиданных недугов и странных диагнозов
Доктор, если вы меня вылечите от интернет-зависимости, я добавлю вас в друзья!
Записан
Vincit qui se vincit...

Be great in act, as you have been in thought...

Налегай на весло, неудачник!
Мы с тобою давно решены, -
Жизнь похожа на школьный задачник,
Где в конце все ответы даны.

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #145 : 22 Сентябрь 2013, 23:54:06 »

Доктор, если вы меня вылечите от интернет-зависимости, я добавлю вас в друзья!
Думаю, Вы не единственный желающий.
Если интересно, буду делиться опытом. Нужна сила воли... и стимул.
Мы же как-то обходились без инета раньше.
Сходите прогуляйтесь в выходной, нынче чудесная осень.
В будни.. лучше не иметь инет в подручных устройствах. Другое дело, что у многих работа связана с сетью ((
Читайте книги, смотрите ТВ, в конце концов. Общайтесь с живыми людьми.
Я не виртуальный чел изначально. Опыт с форумом ваще уникален :D Но ценен, в жизни многое надо попробовать.
Пока на конец дня все мысли.
Буду развивать.
Приглашаю всех желающих на курсы против кьибернутости!
От вас  - желание, готовность, сила воли.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2013, 00:06:11 от *Me_Losty* »
Записан

alex-79

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 471
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2912
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #146 : 23 Сентябрь 2013, 00:38:22 »

Я - полностью кибернутый )))
Записан

Наська

  • VIP
  • *****
  • Репутация 4187
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8575
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #147 : 23 Сентябрь 2013, 00:42:49 »

не воля главное, а занятость
когда дел валом про инет забываешь
люди отсюда часто уходят т.к. находят вторую половинку, начинаются заботы, либо работать начинают. днем некогда, а вечером- устал.
займите руки и голову чем то вещественным и виртуальный мир перестанет быть наркотиком.
Записан
Я как идеальная девушка знаю где промолчать... . знаю же зараза... но не могу.

alex-79

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 471
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2912
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #148 : 23 Сентябрь 2013, 00:45:01 »

Наська А если работа связан с интернетом? О Боже я не излечим )))
Записан

Наська

  • VIP
  • *****
  • Репутация 4187
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8575
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #149 : 23 Сентябрь 2013, 00:53:04 »

Наська А если работа связан с интернетом? О Боже я не излечим )))
работа в интернете не есть интернет зависимость)
работа это работа
а зависимость-это болезнь
ты как работать стал, так значительно реже стал появляться на форуме
о чудо, ты излечился!)
Записан
Я как идеальная девушка знаю где промолчать... . знаю же зараза... но не могу.
 

Страница сгенерирована за 0.601 секунд. Запросов: 54.