«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за активизировавшихся спамеров регистрация новых пользователей возможна только с одобрения администрации и может занимать несколько дней.

Автор Тема: Психология интернета и виртуального общения  (Прочитано 86426 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

tinyhippo

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 562
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2149
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #165 : 28 Сентябрь 2013, 12:44:17 »

Каков звездец, а
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #166 : 28 Сентябрь 2013, 12:58:27 »

интересно, Москва созреет для такого веселья...
Омск, по ходу,не первопроходцы у нас.

"Для лечения интернет-зависимых людей там (в Китае -прим.) уже функционируют специальные медицинские центры. В России эта проблема, к сожалению, серьезно не изучается, медицинские центры не открываются, а психологи не разграничивают интернет-зависимость с другими психическими заболеваниями. Однако движение в лучшую сторону все же наблюдается. Ежегодно в России 27 января отмечается Международный День без интернета*. Традиция проводить день без интернета зародилась в 2002 году в Англии."
sportom.ru
* Организация Do Be.

А меж тем, 30 сентября на носу - День интернета в России!!
Записан

Норинга

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1927
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7775
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #167 : 29 Сентябрь 2013, 20:54:09 »

Записан
Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #168 : 30 Сентябрь 2013, 12:25:01 »

День Интернета в России отмечается 30 сентября.


 Празднование дня Всемирной паутины было инициировано в 1998 году фирмой IT Infoart Stars, которая разослала фирмам и организациям предложение назначить 30 сентября Днем Интернета и провести перепись "населения Рунета" – на тот момент насчитали один миллион

В других странах Международный день Интернета празднуется 4 апреля, в день средневекового архиепископа Севильи святого Исидора, который создал один из прообразов современного интернета – 20‑томную энциклопедию человеческих знаний. Именно этого святого считают небесным покровителем Всемирной сети.

Согласно исследованиям аналитической компании TNS Россия, порядка 74,4 миллиона человек или около 60% населения России старше 12 лет хотя бы один раз в месяц пользуются Интернетом — в начале 2013 года число российских интернет‑пользователей выросло на 10%.  

Наиболее популярными ресурсами Рунета остаются "Яндекс", "ВКонтакте" и Mail.Ru — по данным TNS, каждый из них привлекает в среднем по 30 миллионов пользователей ежедневно. Как свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце 2012 года, россияне чаще всего выходят в сеть, чтобы следить за событиями в стране и мире в целом (47%). При этом среди респондентов, выходящих в Интернет лишь эпизодически, интерес к политической жизни проявляют 34%, а среди активных пользователей этот показатель достигает 40%. В большинстве случаев интернет используется также для работы и учебы (51%), пользования электронной почтой (45%). К популярным типам использования ресурсов интернета также относятся прослушивание музыки, просмотр фильмов, чтение книг (39%) и общение с другими пользователями (37%).

Растет и доля граждан России, которые считают, что развитие Интернета идет на пользу обществу. Если в 2002 году такого мнения придерживались 43% респондентов, то в 2013 году — уже 54%. Согласно данным ВЦИОМ, негативно оценивают последствия расширения интернет‑аудитории 24% россиян.


Как измеряют интернет-аудиторию
По данным исследования "РИА‑Аналитика", лидером по проникновению Интернета является Москва, где сетью пользуются 71,9% жителей города.
В пределах статистической погрешности за Москвой расположилась северная столица России Санкт‑Петербург с долей пользователей всемирной сети в 71,3%.
В тройке лидеров оказался и еще один регион Северо‑Запада Мурманская область. В этом регионе доля пользователей Интернета составляет 62,8%.
На четвертом месте в России расположился удаленный от федерального центра Камчатский край (65,7% членов домохозяйств региона пользуются интернетом).
Пятое место в рейтинге занимает Республика Карелия с показателем в 60,7%. В первую десятку рейтинга вошли также Ямало‑Ненецкий и Ханты‑Мансийский АО, Тюменская, Архангельская и Челябинская области. Эти регионы вполне способны конкурировать по доле пользователей с государствами Европы. Например, по доле домохозяйств, подключенных к сети Интернет, Мурманская область сопоставима с Латвией и Испанией, а Челябинская область с Кипром и Португалией. Москва и Санкт‑Петербург находятся на уровне Бельгии и Франции.


Согласно исследованию компании "Яндекс", индекс доступности фиксированного Интернета (соотношение средней зарплаты и стоимости доступа в сеть) в Москве, Санкт‑Петербурге и УрФО составляет 3,39, 2,72 и 1,34 соответственно, а стоимость доступа в Интернет в этих регионах составляет 16, 13 и 25 рублей в пересчете на скорость доступа в 1 Мбит/с.
Самый низкий индекс доступности оказался в Дальневосточном федеральном округе — 0,19 при стоимости доступа 197 рублей.
По данным "Яндекса", самый быстрый фиксированный Интернет (по тарифам стоимостью 500‑600 рублей) оказался у жителей Санкт‑Петербурга — 51 Мбит/с, на втором и третьем местах — Москва (32 Мбит/с) и Сибирский федеральный округ (31 Мбит/с).


Интернет-дети: чем интересуется и чем занимается новое поколение

С ростом популярности Интернета выявились и негативные аспекты его применения. Те россияне, которые видят в развитии Интернета больше негативных последствий, чем позитивных, объясняют свою позицию, прежде всего,
обилием вредной информации в сети (32%).
26% из тех, кто скептически относится к глобальной сети считают, что Интернет негативно влияет на молодежь (зомбирование, отупение).
 Кроме того, респонденты сетуют на то, что с развитием Интернета люди стали меньше общаться в реальности (14%)
и проводят в нем слишком много времени (13%),
 а также жалуются на ухудшение зрения (11%).
Некоторые отмечают, что дети стали читать меньше книг и гулять (8%).


Одним из негативных последствий компьютеризации стало возникновение мошенничества в глобальной сети Интернет. Согласно данным "Лаборатории Касперского", примерно 20% российских интернет‑пользователей больше двух раз становились жертвами киберпреступников и теряли деньги при совершении банковских операций и покупок онлайн. По опросу членов сообщества "Лаборатории Касперского" в социальной сети Facebook (33 страны и региона), один или два раза в год с кражей персональных данных или мошенничеством с кредитными картами сталкиваются 8% россиян. В мире этот показатель несколько выше – 10%.


РИА Новостизарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2013, 12:44:09 от *Me_Losty* »
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #169 : 05 Октябрь 2013, 11:03:56 »

Онлайн-конференция: Интернет-зависимость: опасность или просто дух времени?
3 октября 2013 pressria.ru

По данным ВЦИОМ, каждый пятый россиянин признается в чрезмерном увлечении Интернетом. Социальные сети, электронная почта, онлайн-игры и шопинг стали частью нашей повседневной жизни. Где лежит грань между разумным использованием Сети и Интернет-зависимостью? В какой момент стоит бить тревогу? Как социальные сети меняют людей? Есть ли разница между реальным и виртуальным общением, и в чем она заключается? На эти и другие вопросы ответил доктор психологических наук, заместитель заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Галина СОЛДАТОВА.

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Егор:
Добрый день! Галина Владимировна, периодически нас шокируют цифрами об интернет-зависимости. А что это такое? Если я пользуюсь интернетом по делу, по работе, или просто ищу необходимую информацию, я что – уже зависим?



Галина Солдатова:
Цифрами шокируют, действительно. И есть очень много исследований (…), разные подходы, наиболее частый — это диагностика по аналогии с зависимостью от психоактивных веществ, и с гэмблингом, это игровая зависимость. Многие исследователи считают такой подход недостаточным, есть целый ряд критериев.
 Есть биосоциальная модель некоторых ученых, среди которых Гриффитс, в ней выделяется 6 критериев, которые присутствуют в любой аддикции, в том числе и в интернет-зависимости:

-Высокая значимость, сверхценность, что интернет становится самым важным для человека, определяет его чувства, поведение.
-колебания настроения и зависимость настроения от присутствия в интернете, доступности его, это позволяет отвлечься от неприятных переживаний, улучшает настроение, и так далее.
-Толерантность, но в медицинском смысле, а не в привычном нам. Здесь толерантность как необходимость все чаще и делать делать что-то, в данном случае быть в интернете.
- Симптом отмены, это негативные эмоции, которые переживаются, и всякие соматические моменты, когда нет интернета, своеобразная ломка, когда лишили человека объекта, который доставляет ему удовольствие. Она может быть как пассивная, так и активная.
-Симптом социальной дезадаптации, когда у человека возникают проблемы именно в социальном окружении. Одним из критериев этого являются конфликты разного рода, и они достаточно сильно затрудняют его жизнедеятельность.
- Рецидив. Другими словами, это тенденция возвращаться к привычному поведению даже после того, как человек долго воздерживался, покончил с интернет-зависимостью, но через некоторое время все начинается так, как будто не было перерыва. Здесь я бы назвала еще важный симптом — симптом потери контроля, когда человек безуспешно пытается отрегулировать время, которое он проводит в интернете.

….Если мы в более широком плане посмотрим на эту проблему, то, наверное, здесь стоит сказать, что большинство людей все же не страдают интернет-зависимостью, даже если они сами так считают... Мне кажется, что у Егора нет зависимости, потому что он использует интернет по делу, по работе, для поиска информации, и если он может контролировать эту ситуацию — то у него нет зависимости, но есть социальная ситуация, которая определяет его частое присутствие в интернете.

Анна:
Можно ли проводить четкую грань между виртуальным общением и общением реальным. По сути эффект одинаковый, так в чем же разница?


Галина Солдатова:
Мы раньше определенно говорили о том, что есть виртуальное общение, а есть реальное общение. Сейчас, в настоящем времени, очень трудно провести эту границу. И современный мир настолько текуч, настолько он взаимозависим, что граница между реальным и виртуальным сегодня стирается. И поэтому та часть виртуальной жизни, о которой раньше мы говорили отдельно, сейчас является частью нашей жизни. Мы очень многие проблемы решаем в виртуальном общении, те самые реальные проблемы, от которых зависит и наша успешность в деловой, профессиональной и личной жизни. Поэтому говорить о четкой границе между реальным и виртуальным общением я бы сегодня не стала.


Сергей:
С чем связано желание некоторых пользователей социальных сетей раскрывать о себе подробную информацию, выкладывать фото, которые иллюстрируют практически каждый их шаг?


Галина Солдатова:
Мне кажется, что такой стиль отличает очень многих пользователей в сети, и чаще всего, конечно, выкладывается все это с позитивной точки зрения.. здесь есть палка о двух концах.
 С одной стороны, это делают очень общительные люди, у которых есть такая потребность к демонстративному поведению, и они эту потребность реализуют в интернете.
 С другой стороны, это часто тоже делают люди наоборот с дефицитом общения,  то есть те, кому в реальной жизни не хватает взаимодействия, не хватает раскрытия себя, у которых есть трудности в раскрытии себя близкому окружению. И они делают это на широкую аудиторию, которой является интернет.
Кроме того, это интересный феномен заполнения своей жизни.  Когда ты это все делаешь, выкладываешь, то возникает иллюзия активности, и даже социальной активности — что ты собираешь лайки, комментарии. И это не очень хорошо для человека, потому что он может оторваться от той реальности, в которой он действительно существует. Граница между реальностью и виртуальностью пока еще не стерта до конца, и нужно сдерживать себя, оставаться в реальном мире.

 Сейчас появились новые термины, например, интернет-нарциссизм, и появился феномен фейсбук-депрессия, когда при демонстрации люди видят очень много в своей новостной ленте фактов из жизни других людей, путешествия, новые машины, разные элитные вечеринки и так далее, и их собственная жизнь кажется очень грустной, депрессивной и тоскливой по сравнению с такой яркой жизнью. Это все отражение того желания, о котором представленный вопрос.

Антон:
На Ваш взгляд, не становимся ли мы беспомощными из-за компьютера и интернета. Сегодня редко кто умеет пользоваться картой или компасом. Никто уже не пишет письма на бумаге, не надеется на свою память… Мы деградируем?



Галина Солдатова:
Антон, у меня тоже с этим проблемы. Я, например, уже совсем не помню номера телефонов своих знакомых, и даже номер мамы, потому что он у меня записан в телефоне. По статистике, 50% детей пользуются мобильным интернетом. Все это меняет и наше восприятие окружающего мира, и наше отношение к нему, и нас самих.
 Ученые пытаются исследовать эти вопросы, проблему цифрового поколения… Это дети, которые сейчас рождаются, нынешние школьники, студенты — это так называемые цифровые аборигены, которые родились и социализировались в ту эпоху, когда интернет был распространен и повлиял на их образ жизни. Понятно, что изменение образа жизни может привести к изменению психического развития. …есть уже доказательства, например, того, что интернет влияет и изменяет формирование высших психических функций… внимание, мышление, восприятие, память. Например, я начала с телефона, и могу сказать, что у детей сейчас выявляется очень четко, что у них меняются механизмы запоминания. Зачем запоминать содержание, если мы знаем, где лежит эта информация. Поэтому дети часто запоминают не саму информацию, а место или алгоритм, как ее найти. Внимание тоже меняется, потому что вал информации, который сейчас существует, информационное цунами, которое на нас накатывает, как только мы входим в интернет, влияет на очень многие аспекты. Концентрация внимания сейчас уменьшилась чуть ли не в 10 раз, по некоторым данным, и если ребенок раньше легко выдерживал 40-45 минут школьного урока, то с каждым годом им все труднее выдержать такую концентрацию внимание. Это очень связано с понятием клипового мышления, о котором очень много спорят, представление о котором возникло достаточно давно. Но с распространением интернета о нем говорят все больше и больше. Идет феномен многозадачности. Потому что мы все замечали, что наши дети делают очень много дел одновременно. Разная деятельность, которая параллельно идет в интернете способствует…. У этого поколения, вполне вероятно, будут совсем иные умения в этой области.
По поводу деградации — я бы так вообще не сказала, хотя есть очень противоречивые данные в этой области. Одни исследователи говорят о цифровом слабоумии, а другие очень уверенно утверждают, что многозадачность вызывает возникновение новых нейронных связей, и наши дети становятся умнее. Вопрос требует изучения, но в любом случае я думаю, что те возможности, которые мы имеем в новую эпоху, вследствие того, что у нас есть инструмент добывания информации, средство коммуникации — это все приводит к расширению наших возможностей, развитию наших способностей. И я склонна думать, что новое поколение будет круче, лучше, умнее, и мы ни в коем случае не деградируем, а развиваемся. Если интернетом правильно воспользоваться, то это очень хороший инструмент нашего развития.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2013, 11:40:48 от *Me_Losty* »
Записан

Lauma

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 785
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2017
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #170 : 05 Октябрь 2013, 12:14:59 »

а другие очень уверенно утверждают, что многозадачность вызывает возникновение новых нейронных связей, и наши дети становятся умнее. Вопрос требует изучения, но в любом случае я думаю, что те возможности, которые мы имеем в новую эпоху, вследствие того, что у нас есть инструмент добывания информации, средство коммуникации — это все приводит к расширению наших возможностей, развитию наших способностей.
Особо интересная мысль. В чем-то теряем, в чем-то находим... Мне кажется, что вообще не стОит говорить о деградации. Мы просто меняемся.
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #171 : 05 Октябрь 2013, 12:46:42 »

Мы просто меняемся.
все-таки сделала для себя вывод: надо давать отдых мозгам для во избежание засора информационным мусором; учиться фильтровать и вырабатывать критическое мышление.
Опасность зомбирования - явно диструктивный момент. А хочется  сохранить способность облекать мысли в более высокую форму по бристольской шкале словесных испражнений, чем 6-ая и ниже...
Записан

Lauma

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 785
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2017
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #172 : 05 Октябрь 2013, 12:56:08 »

учиться фильтровать и вырабатывать критическое мышление.
важный момент для перспективы развития. В противном случае деградация неизбежна.
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #173 : 05 Октябрь 2013, 13:03:54 »

В противном случае деградация неизбежна.
есть ряд советов  по выработке этого самого критического мышления, точнее, целая схема. Но по сути, "рядовому гражданину" (масса, на к-рую, собственно, и рассчитана вся это коСМИческая атака),  попросту некогда/нет у него сил/времени лишний раз анализировать и раскладывать по полочкам. Подобные обстоятельства усиливают степень внушаемости.
Вот интересное наблюдение. Недавно рассматривала поздравительные открытки... Лет 5 назад уже имела дело с этой сферой, пытаясь устроиться копирайтером. Меня поразило, НАСКОЛЬКО за эти годы изменился стиль поздравлений. Все настолько штампованно, "кибернуто". По ходу, инетовский сленг проникает в другие области коммуникации, до смешного (если б не было так грустно...)
Словечки, к-рые мы попугайчиками повторяем друг за другом хотя бы тут... По началу это кажется милым и классным, но немного абстрагируясь, ты хватаешься за голову: Боже! как примитивна стала речь... Или это всего лишь естественная закономерность языка, как живого явления, отражающего дух времени?

« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2013, 15:44:52 от *Me_Losty* »
Записан

Серпень

  • VIP
  • *****
  • Репутация 4013
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5800
  • сдаться ты всегда успеешь...
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #174 : 05 Октябрь 2013, 14:35:44 »

хватаешься за голову: Боже! как примитивна стала речь... Или это всего лишь естественная закономерность языка, как живого явления, отражающего дух времени?
Так и есть. Что тебя беспокоит?
Есть массовая культура потребления, а есть носители истинного культурного наследия.
Так было, есть и будет всегда.
Записан
Vincit qui se vincit...

Be great in act, as you have been in thought...

Налегай на весло, неудачник!
Мы с тобою давно решены, -
Жизнь похожа на школьный задачник,
Где в конце все ответы даны.

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #175 : 05 Октябрь 2013, 14:45:17 »

Что тебя беспокоит?
беспокоит, когда ловишь себя на примитивной манере общения, тогда как реально способна куда на большее.

Просто интересует данная тема последнее время. Ап-ту-дейт же весьма)
Записан

Серпень

  • VIP
  • *****
  • Репутация 4013
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5800
  • сдаться ты всегда успеешь...
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #176 : 05 Октябрь 2013, 14:55:11 »

беспокоит, когда ловишь себя на примитивной манере общения, тогда как реально способна куда на большее.
На то мы и люди, чтобы управлять своей судьбой.

все в твоих руках))
Записан
Vincit qui se vincit...

Be great in act, as you have been in thought...

Налегай на весло, неудачник!
Мы с тобою давно решены, -
Жизнь похожа на школьный задачник,
Где в конце все ответы даны.

alex-79

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 471
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2912
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #177 : 05 Октябрь 2013, 16:03:11 »

Я не употребляю словечки, которые народ тянет из интернета и начинает вставлять их в свою речь. Меня коробит от этого.
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #178 : 05 Октябрь 2013, 16:26:57 »

Я не употребляю словечки,
можно топ10 составить)

употреблять можно, главное , не ЗЛОупотреблять)
Записан

alex-79

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 471
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2912
Re: Психология интернета и виртуального общения
« Ответ #179 : 05 Октябрь 2013, 16:29:25 »

*Me_Losty* Открой контакт и там начитаешься
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.572 секунд. Запросов: 55.