Урчание - это, скорее всего, хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
Хеликобактер, кстати, не может быть причиной СРК. СРК есть и у тех, у кого хеликобактера нет.
Но вот вызывать урчание он может как самостоятельное заболевание. И реагировать на психологическое состояние такой желудок тоже может.
В любом случае, попробуйте сделать уреазный дыхательный тест:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку.
Для этого достаточно подышать в пакетик... Раз уж вы готовы переводиться на домашнее обучение, ходить к психотерапевтам, может, это не покажется сложным? Давайте попробуем.
Результаты Вас удивят. Прямо во время теста.
Дело в том, что методика такова, что фермент хеликобактера взаимодействует с реагентом, который Вам дают выпить. То есть, если хеликобактер есть, Вы сразу почувствуете что идет реакция и из желудка поднимается продукт реакции в виде небольшой отрыжки. Вам даже результаты анализов могут не понадобиться, если быть наблюдательным.
У меня появился хеликобактер, но не так давно, были причины и заражение стало сразу ясным. Но до этого хеликобактера не было (я могу доказать все документами), а СРК и до него был. Хеликобактер вызывает массу симптомов, но не связан с СРК, просто обманчиво кажется что раз желудок, значит звенья одной цепи.
Так что, если проблема только в ужасном урчании, то достаточно полечить хеликобактер, отойдет немного гастрит после этого, и все.