]
В меде этому и учат, что дисбак есть, ещё и разных степеней. А кто, интересно, доказал, что его нет? Не на пальцАх, а на деле?Ну так сам же флудишь
Добавлено: [time]07 января 2013, 06:37:15[/time]
Вирусная теория не раз обсуждалась.
Только доктор Комаровский считает, что такой болезни как Дизбак нет...
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуНо.....ДизБак это симптом при одной паталогии и болезнь, как соматоформная единица.
Дисбактериоз — количественное и качественное изменение кишечной флоры.Это знают все, но... это, скорее, не диагноз, а состояние, то есть вторичный ответ организма на нарушение гомеостаза. Неслучайно этот термин отсутствует в регистре Международной классификации болезней травм и причин смерти 10-го пересмотра. Вместо принятых в отечественной научной литературе терминов «дисбактериоз» или «дисбиоз» кишечника чаще употребляют термин, заимствованный из англоязычной медицинской литературы,
«синдром избыточного роста бактерий», который не всегда требует коррекции, но может иметь определенные последствия. К ним относятся: нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, метаболизма, секреции, проницаемости кишечного барьера, иммунитета, моторики кишечника, репаративных процессов - что само по себе есть набором диагнозов.
Далее рекомендую просмотреть..........
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуИ далее, в отличие от Академика, Британским Королевским обществом гастроэнтерологов доказанно не было, что Пентаса показана при лечении СРК, а первым рядом выбора, являються именно седдирующие, не как препараты контролирующие поведенчиские реакции, а как препараты берущие под контроль функцию БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ-МОЗГ-КИШЕЧНИК.Для этого необходимо вам изучить нейролегуляцию - физология третий курс, второй семестр...
Природа кишечных нарушений при СРК до конца неизвестна. Если попытаться отразить ключевые моменты этиопатогенеза можно остановиться на следующих тезисах:
Whitehead с помощью баллонно-дилатационного теста обнаружил феномен висцеральной гиперчувствительности, выраженность которой хорошо коррелировала с симптомами СРК, а баллонно-дилатационный тест оказался легко воспроизводимым, высокоспецифичным и чувствительным методом исследования. В связи с этим висцеральная гипералгезия расценивается как биологический маркер СРК, а баллонно-дилатационный тест как специфичный (95%) и чувствительный (70%) метод диагностики СРК.
Важную роль играет нарушение баланса биологически активных веществ, участвующих в регуляции функции кишечника (серотонин, гистамин, брадикинин, холецистокинин, нейротензин, вазоактивный интестинальный полипептид, энкефалины и эндорфины). В кишечнике серотонин (5 гидрокситриптамин, 5-НТ) содержится в энтерохромаффинных клетках и в группе нисходящих интернейронов. Серотонин оказывает выраженное влияние на моторику кишечника посредством активации рецепторов, находящихся на эффекторных клетках и в нервных окончаниях. 5-НТ3 и 5-НТ4 рецепторы стоят в ряду наиболее изученных рецепторов. Считается, что эти рецепторы (в частности 5-НТ3) играют роль в ноцицепции посредством модулирования афферентной стороны висцеральных рефлексов. Кроме того, были описаны 5-НТ3 рецепторы на эфферентных нейронах, в вегетативной и в кишечной нервной системах. Стимуляция этих рецепторов приводит к выбросу ацетилхолина и субстанции Р, которые являются трансмиттерами гастроинтестинальной чувствительности.
СРК является во многих случаях своеобразной клинической формой невроза. Считается, что по характеру выраженности нервно-психических реакций больные с СРК составляют пограничную группу между нормой и психопатологией. Для таких больных характерны истерические, агрессивные реакции, депрессия, навязчивость, канцерофобия, ипохондрия.
Специфичные для СРК нарушения моторики выявить не удалось. Наблюдаемые изменения регистрировались и у больных с органическими заболеваниями, плохо коррелировали с симптомами СРК, в связи с чем, сейчас исследования двигательной функции кишечника самостоятельного диагностического значения не имеют.
По данным различных исследований показано, что у 24-32 % пациентов через 3 месяца после острой кишечной инфекции продолжал формироваться синдром подобный СРК. Формированию постинфекционного СРК больше подвержены женщины с психоневротическими чертами, имеющие длительный эпизод острого заболевания, особенно проявляющегося диареей. Вероятность формирования СРК значительно ниже, если в процессе инфекционного эпизода на первый план выступала рвота. Постинфекционый СРК сопровождается изменениями в сенсорно-моторной функции аноректальной зоны и клеточной насыщенностью ректального биоптата.
Определённую роль в патогенезе играют режим и характер питания. Нерегулярный приём пищи, преобладание рафинированных продуктов приводят к изменению моторно-эвакуаторной функции кишечника, микрофлоры, повышению внутрикишечного давления.
Таким образом, СРК является многофакторным заболеванием, в основе которого лежит нарушение взаимодействия в системе «головной мозг-кишка», приводящее к нарушению нервной и гуморальной регуляции двигательной функции кишечника и развитию висцеральной гиперчувствительности рецепторов толстой кишки к растяжению. В его развитии большое значение имеют состояние высшей нервной деятельности и тип личности больного.
Препараты сульфаниламиды назначаются только в том случае, если присоединилась вторичная инфекция, в зависимости от чувствительности и резестентности собственной флоры. Препараты сульфаниламидного ряда, не являются препаратами первого выбора. Назначать рекомендуется с осторожностью, предварительно изучив имунный статус пациента, состояние микрофлоры и функцию пристеночного всасывания.
Так что очем спор, понять нельзя. Есть схемы -они разные. Но как можно лечить сульфаниламидом то, что рождается в результате нарушения нейрогуморальной регуляции и биохимических процессов. Сульфаниламиды помогут всем, по началу, при Крона это препарат первого ряда, поскольку нейро процессы тут вовлечены как следствие, первопричиной являеться аутоимунный ответ. При СРК - это препарат второго ряда, хотя лучше НИТРОФУРАНЫ -они не вызывают ДизБака, всасываються только в кишечнике. Безусловно - если пациенту показано лечение сульфаниламидами -у которого присоеденилась вторичка или аномальный рост условно патогенки - можно. Поможет сразу, на 2 недели.Потом все по новой. Это как лечить простатит или хр цистит антибиотиками.
При СРК участие принимают три процесса
- нейро
-имуно
- всасывание
Соответственно и лечение необходимо назначать прикрывая все эти группы -
- седатики
-имуностимуляторы
-ферменты, флора, иногда нитрофураны
Добавлено: 07 Январь 2013, 22:54:51
и убедительно прошу, без хамства.