Друзья, может кому-то поможет, расскажу на всякий случай свою историю. Срк 10 лет. Сначала просто Д, потом Д+М. К врачу сразу не пошла. Были сильные панические атаки, из дома не выйти. Поэтому знакомый психотерапевт сразу сказал, что проблемы с головой и назначил антидепрессанты и седуксен. Так и жила. Когда с паникой стало полегче пошла к гастроэнтерологу. Врач была знакомая моего психотерапевта, поэтому меня отпихнула. сказала СРК и отправила лечить голову. И снова я стала заниматься самолечением, бифиформ, смекта, имодиум и т.п + антидепрессанты. С каждым годом становилось все хуже. Снова к гастроэнетрологу и снова отпихнули. Моя ошибка была в том, что я сама говорила про психологическую сторону вопроса. За последние 2 года состояние ухудшилось капитально. Я осознала, что нервы и паника начинаются только если есть предчувствие Д. Если просыпаюсь утром и понимаю, что почему-то нет никаких позывов (это причем вообще ни с чем не было связано), то и паники нет. Потом начались боли в кишечнике. Каждая Д сопровождалась такими спазмами, что я себе руки до крови расцарапывала, чтобы в обморок не упасть. Нашла гастроэнтеролога. Повезло. Она мне сказала, что нет такого диагноза как СРК, говорят СРК когда не знают что с человеком. Сделала ФГС, УЗИ, сдала анализ на дисбактериоз с подбором антибиотиков. В итоге: гастрит, ферементативаная недостаточность, жуткий дисбак. Дисбак лечили антибиотиками с энетролом (это антидиарейный препарат), далее колипротейный бактериофаг, а следом аципол (все три препарата были подобраны при анализе на дисбак). Попутно с этим тримедат и креон 10 000. Ну и конечно диета. Жирное, жареное, копченое и ресторанное в топку. И я начала жить. На 4 месяца забыла, что такое боли, Д и паника.
Сейчас правда заново вспомнила в связи с беременностью. Но это уже другая история. Поскольку креон с тримедатом нельзя и организм реагирует на изменения.