Я не знаю, стоит ли поднимать такую старую тему, но,извините, у меня есть мнение, что дело в том что дома мы расслаблены, а вне дома находимся в тонусе. А тонус, это уже какое-никакое напряжение, хотя оно, по-идее, должно все тело и мышцы держать в нормальном состоянии, то есть "готовом". В то же время дома, можно сильно не переживать, если придется перенапрячься, ведь нет необходимости терпеть и в случае чего, можно сразу сходить в туалет. Как тут уже отмечали,во многих случаях, психологические переживания и стрессы как-раз таки и запускаются тем, что когда тело переходит в "состояние боевой готовности" (я на улице, я вне комфортных условий), как-раз потому что нужные мышцы и отделы ЖКТ начинают давать о себе знать при напряжении. В нормальном состоянии человек может сдерживать и позывы к дефекации и газы и заниматься своими делами некоторое время, которого обычно хватает чтобы найти уборную. Но суть в том, что у людей, не страдающих такими заболеваниями ЖКТ, таких эксцессов (когда срочно нужно в туалет) в может произойти один раз в день, а может и не произойти вообще, какую-бы он там пищу не употреблял. У людей болеющих, кроме того что такое может несколько раз в день случаться, так еще длительный и неприятный процесс, поэтому само собой, возникает стресс и дискомфорт психологический. Но даже если убрать его (уборная рядом, мне не надо стесняться в определенном кругу и так далее), то проблема не решится. Потому что проблема в дисфункции органов пищеварения а так же мышц и нервов, в эти процессы вовлеченные. Может быть я очевидную вещь высказал, но проблемы зачастую не в "голове", а именно там где они есть. Другое дело, что в отличии от других недугов, этот сильно понижает качество жизни и вызывает огромное количество сопутствующих проблем, отнимает много ментальных сил. Вот такой тезис, то есть найти нужно первопричину расстройств ЖКТ и излечить ее. Тогда не будет разницы "дом/улица", потому что организм сможет находится в тонусе длительное и необходимое время а так же без излишних напряжений справляться со своими обязанностями, и все психологические проблемы (даже сами по себе) мало-по-малу исчезнут, когда излечится заболевание. Такой тезис.