Нет, я бы хотела обсудить - как быть в том случае, если что-то обидное слышишь от людей, которых характеризуют как "умных и злых"?....
Кстати, для меня это тоже актуально. Возможно, в твоем вопросе уже кроется ответ. В нем есть краткий анализ личности обидчика - умный и
злой. Осознав, что он такой, наверное не стоит втягиваться в длительную конфронтацию, а кратко ответить - дать отпор, развернуться и уйти с мыслями - "как ему тяжело живется - злому такому. на всех как собака бросается, колет, язвит. ему уж точно не позавидуешь. да он вообще несчастный".
Только я бы не делала акцент на том, что я лучше, чем он (не сравнивала бы), а скорее на том, что нет смысла сильно переживать по поводу конфликта с таким человеком. Сегодня он зацепил тебя, завтра - другого, послезавтра - третьего. Он просто "питается" этими негативными эмоциями, а значит и не фиг ему их давать. (хотя, возможно, при таком раскладе подсознательно идет сравнение, как говорит Бой. не знаю)
зы: но это опять-таки в случае конфликта с человеком, с которым ты не сильно связан. с близкими людьми все по-другому. вот с ними, наверное, чаще и заходишь в тупик, анализируя ситуацию. но к ним и требования выше)))
зы2: у меня есть такая коллега (умная и злая) - цепляется ко всем. Одно время меня сильно доставала. Я изменила свою реакцию на нее в моменты конфликта и все... она отвалилась! Стала отвечать ей кратко и по существу, а потом обрывать разговор со словами -"все! разговор окончен!" И что? Я ее больше не интересую, как объект, которого можно долбать. Вокруг полно других коллег, с кем она и ввязывается в затяжные разборки.
Добавлено: [time]07 октября 2012, 12:15:40[/time]
Ну какое мне дело, скажите, до того, соответствует ли сосед Иванов с пятого этажа моим ожиданиям или нет?
Это происходит неосознанно. Ты ждешь от него какой-то определенной модели поведения, разумной с твоей точки зрения. Не видишь ожидаемое и злишься либо обижаешься. Посмотри 2-ой ролик, который выложила Орхи.
Добавлено: [time]07 октября 2012, 12:18:37[/time]
Однако, когда меня называют дурой - обидно.....
Обидно? Ну тогда конкретизируй, в чем это "обидно" у тебя проявляется. В самоедстве? Мне не понятно. Я, например, расстраиваюсь. А анализ ситуации помогает прекратить дурное и успокоиться.