бы, например, добавила к определению: несправедливое с точки зрения обиженного
+100!
Читала с телефона (не могла писать) определение обиды, которое нарыл Бой, и подумала именно так - однобоко! именно с позиции обиженного! Придерживаясь такой позиции будешь накапливать обиды, накручивать и поедать сам себя.
Вот, типичный случай из студенчества, например:За одинаковые по сути ответы мне ставят 3, моей соседке - 5 (за красивые глаза)) Обидно?
Яночка, всем понятно, что оценки - дело субъективное. Тут могли сыграть роль как красивые глазки (личная симпатия), если препод - мужчина, так и просто хорошая репутация.
Расскажу на личном примере. 10 класс. Урок физики. Тема - устройство и принцип действия триода. К доске вызывают одного ученика за другим из нашего класса. Никто ни бум-бум. Всем 2. Поскольку меня вызывали на прошлом уроке, я тоже не читала параграф, ибо не рассчитывала, что могут вызвать. И тут физица пафосным голосом изрекает:"Слушайте и учитесь как нужно отвечать! К доске идет..." И вызывает меня.
Иду к доске, пытаюсь что-либо вспомнить из объяснения с прошлого урока. Отвечаю ужасно. Короче тоже на 2, максимум на 3. Училка, вся багровая, изрекает:" Садись! Только из моего уважения к тебе ставлю 4!" Я готова была провалиться сквозь землю от стыда. Мне 100 лет не нужна была эта четверка такой ценой. Но я почему-то промолчала...
Наверное в силу возраста, да и потому что физицу все ужасно боялись из-за ее деспотичности.
Кстати, тем, кто до меня получил 2 за такой же ответ, видимо, было очень обидно.
Добавлено: [time]07 октября 2012, 21:51:23[/time]
то, что я называю обидчивостью - на самом деле ранимость....
Кстати, в чем разница на ваш взгляд?
Меня вот улыбнуло мнение: "Ранимость- отсутствие защитной реакции души. Обидчивость- это 60% желание покрасоваться, 40%- отсутствие чувства юмора..." Доля истины в нем есть)))