Обида – это способ заставить другого человека почувствовать себя виноватым. Так его можно заставить делать, то, что вам хочется.
вот оно!!! собственно то о чем я писала выше только чужими устами)))
А мне кажется,что обида-нормальное,человеческое чувство)
вполне! но только для определенных случаев и с людьми определенного характера..более ранимых, чутких. Я все-таки технарь не только по складу ума, но и характера...в поступках все должно быть логично. Если есть ссора к примеру, в голове я понимаю, хочу ли я ее уладить, хочу ли я ее развить и что-то доказать или не хочу я больше ничего с этим человеком.
Повторюсь..обида подразумевает все же прощение (в моем понимании), т.е. я должна знать, что прощу человека, если он сделает определенные действия, нужные мне ( извинится, повинится, сделает выводы), это конкретно манипуляция...НО если я знаю, что намерена простить человека, че я буду из себя жертву то строить? я просто поговорю с человеком и инцидент будет исчерпан.
ты же не обижаешься
а это не есть обида. Был инцидент, я сделала выводы на счет человека, пришла к выводу, что наши пути разошлись и не общаюсь...
Примеры так примеры. 5 лет в универе и года 3 еще после него дружили с девочкой..не прям душа в душу, но очень теплые приятельские отношения были...потом у мня понеслась семейная жизнь, работа, у нее как-то не клеилось. Ну и начались с ее стороны какие то обиды, причем непонятные, какая то злость не понятно на что..вот либо по ее либо никак..как-то она выбесила меня( а это сделать ооооооочень не легко), я сказала все что о ней думаю и на том дружба кончилась)))
Просто пути разошлись..она застряла на стадии студенчества, и тебовала..имено требовала, чтобы все было как раньше, а я ушла в семью, отношения наши не приносили мне удовольствия..смысл общаться ради того чтобы общаться? нет
но я на нее не в обиде
у меня нет к ней негатива какого-то, просто пути разошлись. Сейчас мы встречаемся раз в год, болтаем иногда, но уже на расстоянии и я не считаю, что это не правильно. просто че я буду себя насиловать? тут уже ничего не поделаешь..поэтому
regrets
sorrows.
так может это одно и то же?
нет
обида предполагает прощение
а при разочаровании назад часто дороги и нет
вот еще пример
в универе мне очень нравился один мальчик..ну ооооооочень, прям с первого взгляда)) прям до пупырчатых мурашек)))
ну через какое-то время у него тоже чувства появились, гуляли мы как-то группой на 9 мая, а надо сказать, моя компашка была помимо меня-5 мальчиков..мы как-то скентовались с самого начала так и дружили. Моими подружками они были))
так получилось, что полночи прогуляли, общага его закрыта, идти некуда..я говорю ладно, пошли у меня переночуешь, с папой познакомлю))))) они с товарищем пошли ко мне ночевать
ну есессно все по-децки было, никаких намеков на пошлости. Пришли поели и вырубились. Потом я попросила его не рассказывать остальной четверке где он ночевал, а то потом шутками задолбают..причем попросила так основательно...ладно? ладно!
и что? через пару часов прихожу в универ и с порога подъ*бка со стороны товарища по этому поводу..все..у меня все чувства пропали раз и навсегда...
и это не обида
это разочарование...я видела в нем возможно другого человека, и вроде мелочь то..но вот на такой мелочи глаза как то и открылись...пропало доверие чтоли..может и глупо..у меня к нему очень доброе отношение, но с тех пор он мне братик, а не ухажер...хотя бедный еще долго пытался клинья подбить)