Нашла у себя своеобразный маркер воспаления по ОАК! Может быть, кому-то еще мой опыт поможет в нахождении причин жалоб). Это Базофилы (причем важно именно
абсолютное содержание базофилов в крови, а
не процентное!). На этот показатель не всегда обращают внимание, и даже не во всех лабораториях выдают именно абсолютное количество базофилов, эозинофилов и др. элементов. Но вот в Прогрессивных медицинских технологиях делают именно такой - очень развернутый анализ крови.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуИтак, главными жалобами имеем очень стойкие СПАЗМЫ в кишечнике. Нашла я у себя штук 5 этих анализов с этой лаборатории, и обнаружила такую штуку - в 4 случаях из 5 повышены эти самые Базофилы, даже если остальные показатели - как у космонавта)). Причем можно найти даже такую закономерность - чем хуже состояние кишечника - тем выше Базофилы, когда свое состояние могла оценить как "очень плохо" - повышение было почти в 2 раза, когда - "среднехреное" - повышены, но не сильно, в ремиссии же они были в норме! Гугл всезнающий на запрос "Базофилы повышены" выдавал мне такой ответ - НЯК, или другое ВОСПАЛЕНИЕ в ЖКТ. При этом разъясняется, что из Базофилов высвобождается Гистамин, Серотонин и другие медиаторы аллергии/или воспаления - то, что именно они способны вызывать спазмы гладкой мускулатуры, гиперсеркрецию слизи, надеюсь, всем понятно).
Теперь собираюсь во время ремиссии ( а я надеюсь, она наступить)), и при отмене всех лекарств сделать не менее 2-х раз ОАК в той же лаборатории, чтобы убедиться, что тогда они действительно снижаются, и тогда уже можно будет говорить и об обнаруженной закономерности, и о том, что причина этих спазмов - 100% воспалительно-аллергическая. Следовательно - лучше подбирать средства для лечения (противовоспалительные, 5-АСК, мне, видимо, действително показаны (в чем уже убеждаюсь на практике), но есть еще лучшее средство при такой хрени). А также вопрос - банальное это воспаление или, м.б. аллергический проктит?
Еще с одним анализом хочу разобраться - это ГГТП
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку - тот же гугл мне выдал, что это -
самый чувствительный маркер Холестаза!. Сдавала 2 раза всего - оба раза - чуть выше нормы. Признаки холестаза при этом были - горечь, сушняк во рту. Холестерин, как менее чувствительный показатель холестаза, при этом в последнее время снизился.