Многомоментное фракционное дуоденальное зондирование позволяет оценить состояние двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и печени.
При многомоментном фракционном дуоденальном зондировании регистрируют 5 фаз.
Фаза I — выделение дуоденального содержимого от момента попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до введения холецистокинетического средства — стимулятора выделения желчи.
Эта так называемая дуоденальная желчь — порция А - смесь секрета поджелудочной железы и печеночной желчи, поступающей из общего желчного протока. Порция А при зондировании обычно прозрачная, янтарного цвета, нейтральной или слабощелочной реакции, с относительной плотностью 1008-1012, билирубиновым индексом 100 единиц.
Билирубиновый индекс по Мейленграхту — ориентировочное определение интенсивности (концентрация билирубина) порций А, В и С, которое применяют во время зондирования.
Целесообразно прослеживать порцию А в течение 20-40 минут с регистрацией количества и других особенностей ее на диаграмме каждые 5-10 минут. У здорового взрослого человека за этот период получают от 20 до 35 мл секрета. Выделение происходит равномерно (без толчков), вначале со скоростью 1 мл/мин, через 10-12 минут замедляется и может временами останавливаться. В патологии отмечаются гиперсекреция (выделение более 45 мл содержимого) и гипосекреция (мене 15 мл за 30 минут наблюдения).
Фаза II - фаза закрытого сфинктера Одди — время от введения холецистокинетического средства до появления в зонде желчи. В качестве холецистокинетического средства при фракционном зондировании чаще применяют 33%-ный раствор сульфата магния, который вводят в количестве 30-40 мл через зонд в подогретом виде медленно, в течение 7 мин. Хорошее желчегонное действие оказывает введение в двенадцатиперстную кишку 50 мл 10%-ного раствора сорбита, оливкового масла (10—40 мл). Наилучшим холекинетическим действием обладает холецистокинин-панкреозимин, вводимый внутривенно.
Для практического применения при фракционном зондировании используют шведский препарат «Сесект», содержащий 75 единиц холецистокинина в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия (положительный эффект достигается в большинстве случаев при внутривенном введении половинной дозы — 37,5 единиц).
После введения холецистокинетического средства обычно в течение 3-6 минут (время контролируется) выделение через зонд прекращается. Если применялся сульфат магния, то после окончания вливания его через зонд последний на 2-3 минуты закрывают и после открытия получают лишь 3-5 мл бесцветной жидкости (остатки раздражителя).
Фаза III - латентный период пузырного рефлекса — от начала открытия сфинктера Одди до появления темной пузырной желчи (пузырный рефлекс). В нормальных условиях на данной фазе фракционного зондирования количество выделившейся светлой желчи из внепеченочных желчных протоков составляет 3-5 мл и продолжается 3-4 минуты, то есть до тех пор, пока сокращение желчного пузыря не преодолеет тонус пузырного протока. Эту порцию обозначают как порцию А.
Фаза IV - опорожнение желчного пузыря. Данная фаза фракционного зондирования характеризуется выделением более густой, темно-желтого (оливкового) цвета желчи. Эта так называемая порция В с билирубиновым индексом 300-400 единиц, относительной плотностью 1016-1034 начинает течь со скоростью 2-3 мл/мин, затем медленнее. У здоровых людей за 30-40 минут выделяется 30-60 мл желчи этой порции — «рефлекс», причем, как правило, во время рефлекса не наблюдается резких колебаний интенсивности окраски или количества выделяемой желчи.
В ряде случаев при фракционном зондировании выявляется порция ВС — вялое и позднее сокращение желчного пузыря, вытекание одновременно с более светлой желчью порции С тонкой струйки темной пузырной желчи по стене стеклянной трубочки, укрепленной в конце дуоденального зонда. В пробирке эти порции желчи смешиваются, и только при микроскопическом обнаружении элементов желчного пузыря можно заподозрить позднее добавочное его сокращение.
Если пузырный желчный рефлекс в течение 30 мин отсутствует или выделяется незначительное количество желчи, необходимо ввести спазмолитики (подкожно атропин или через зонд 20 мл повторно холецистокинетические средства; можно в сочетании с 5-10 единицами питуитрина Р внутримышечно), но лучший эффект достигается при введении холецистокинина.
Фаза V (порция С) — выделение через зонд после окончания пузырного рефлекса, а при его отсутствии сразу после введения раздражителя, вновь светлой желчи из печеночных протоков. Желчь порции С янтарно-желтого цвета, обычно немного светлее, чем порция А, с билирубиновым индексом около 100 единиц, относительной плотностью 1007—1010, вытекает с такой же скоростью, как и содержимое порции А.
Ее собирают по частям с 5-10-минутными интервалами в течение примерно 30 минут. Медленное (8-20 капель в минуту) и с паузами отделение желчи С может вызываться нарушениями экскреторной функции гепатоцитов.
При фракционном зондировании для одновременного отсасывания желудочного содержимого и содержимого двенадцатиперстной кишки используют двухканальный зонд. Он состоит из соединенных между собой методом вулканизации двух тонких зондов, один из которых — желудочный — заканчивается на 12 сантиметров выше оливы дуоденального зонда.
При нахождении оливы дуоденального зонда при фракционном зондировании в среднем отделе двенадцатиперстной кишки отверстия, которыми снабжен желудочный зонд, открываются в антральном отделе желудка.
Аспирация желудочного содержимого при фракционном зондировании производится с помощью системы отрицательного давления, присоединенной к желудочному зонду вместе с сосудом для сбора жидкости в течение всего времени зондирования (желудочное содержимое целесообразно подвергнуть химическому исследованию; наибольшая кислотность отмечается обычно в период истечения желчи порции В).
Исследуя полученные порции оценивают:
- физические свойства желчи
- химические свойства желчи с определением холато-холестеринового коэффициента
- проводят микроскопию желчи с оценкой клеточных и кристаллических элементов.