Кто дольше жует, тот дольше живет
Ксения Любавина
Ученые всего мира ломают голову над тем, как продлить человеческую жизнь. А эликсир здоровья и долголетия уже давно существует. О нем обозревателю "М-Н" рассказал кандидат медицинских наук, врач-геронтолог Игорь САРСКИЙ.
- Вы знаете, мой отец всегда очень быстро ел. А мама ругала его и возмущалась, что он торопится, как будто у него отнимают еду. Оба они пережили войну и голод, и папа утверждал, что привычка быстро есть у него оттуда и в ней нет ничего плохого. Мама же ела медленно, степенно, тщательно пережевывая пищу. Когда папа допивал компот, она только заканчивала есть суп. Папа и меня пытался приучить быстро есть, часто
повторяя: "Знаешь, как на Руси работников нанимали? Сначала сажали за стол и наблюдали. Хороший работник быстро ест и быстро работает. А тот, кто в тарелке ложкой по часу возит, никудышный работник". Все же мне передались привычки матери...
- Мы говорим о долголетии?
- Именно о нем. Папа умер 15 лет назад, а мама - ей 82 года - тьфу-тьфу, жива-здорова.
- То есть вы связываете продолжительность жизни с едой?
- Не с едой, а с жеванием. Я 20 лет наблюдаю за долгожителями и пришел к выводу о том, что помимо наследственных факторов, здорового образа жизни и так далее, для продолжительности жизни огромное значение имеет то, как человек жует. Никто из наблюдаемых мной долгожителей не насиловал себя строгой диетой, среди них были и умеренно курящие, и выпивающие, далеко не все занимались физическими упражнениями. Но общим для них оказался только один фактор - все они тщательно пережевывали пищу.
- Честно говоря, что-то новенькое...
- Абсолютно ничего нового. Ведическая культура Востока еще 5 тысяч лет назад предписывала длительное - до 100 раз(!) - жевание пищи. И вопреки тому, что говорил мне когда-то мой отец, на Руси также существовала пословица - кто долго жует, тот долго живет. В начале прошлого века в Петербурге вышла книга итальянского ученого Горация Флетчера "Азбука питания". Флетчер в своих разработках опирался на работы Павлова. Он провел серию экспериментов в клиниках Европы и Америки и пришел к выводу о том, что самый верный и надежный способ достижения здоровья и долголетия - тщательное пережевывание пищи и умеренность в еде.
- Значит, важно не только что мы едим, но и как?
- Пищеварение начинается не в желудке, как считают многие, а уже во рту, при первом же соприкосновении еды со слюной. Механизм пищеварения разработан природой очень тонко, и любое нарушение единого процесса вызывает сбой в работе, что приводит к заболеваниям и преждевременному старению организма. Генетика генетикой, но многое зависит от того, как вы жуете.
- Так как же нужно жевать?
- Вот как Флетчер когда-то описывал процесс полноценного жевания: "Жуйте и продолжайте жевать, не только пока пища под влиянием слюны превратится в жидкость средней или щелочной реакции, но и до тех пор, пока все пережеванное вами не переместится в заднюю часть ротовой полости и не возбудит непреодолимого глотательного импульса. Проглотив лишь ту часть пережеванной пищи, которая возбудила данный импульс, продолжайте пережевывать остаток, несмотря на то что он уже превратился в жидкость. Молоко и другие жидкости прихлебывайте, держите их во рту, пока не исчезнет вкусовое ощущение. Делайте так, как поступают дегустаторы вин. Они никогда не пьют вино, но извлекают из него все
удовольствие, которое оно способно доставить. Потягивать и извлекать весь вкус из жидкости, пережевывать и наслаждаться вкусовыми ощущениями твердой пищи скоро входит в приятную и полезную привычку".
- И все же каким именно образом мы наносим себе вред быстрой едой?
- Расщепление углеводов, то есть хлеба, каши, фруктов, овощей, макарон, должно происходить уже во рту. А расщепление белков - мяса, бобовых, рыбы - происходит в основном в желудке. Глотаете быстро - и углеводы не успевают сначала измельчиться, расщепиться и прийти в готовность к дальнейшему перевариванию. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда. В желудке же происходит кислотная обработка пищи. Если углеводы не расщепились, в желудке начинается реакция брожения, и в результате выделяется избыточное количество кислоты. Выход пищи в двенадцатиперстную кишку может произойти только при определенном уровне PH. А привратник - клапан, закрывающий выход пищи из желудка, - препятствует преждевременному выходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, ждет нужного показателя кислотности. При постоянном перенапряжении (вы же глотаете непережеванные куски) орган начинает работать все хуже. В итоге недопереваренная пища идет в
двенадцатиперстную кишку и уже оттуда в тонкий и толстый кишечник. А если к тому же нарушена работа кишечника (например, у вас дисбактериоз, возникший из-за употребления антибиотиков или отравления), то комочки пищи налипают на стенки толстого кишечника.
- И в чем здесь опасность?
- По всему кишечнику расположены рефлекторные зоны и точки, напрямую связанные со всеми органами человеческого тела. При налипании
недопереваренных комочков пищи на стенки кишечника зоны блокируются, внутренние органы страдают, начинаются серьезные патологии.
- А не проще запить пищу водой? Авось и в кишечнике тогда ничего не налипнет?
- Боже упаси! Жевание и формирование пищевого комка без слюны невозможно, так же, как без слюны невозможны и глотание, и прохождение пищи по пищеводу, и сам процесс пищеварения.
- А если очень хочется пить?
- Пить надо за 15 - 20 минут до еды, а после приема пищи пить можно не раньше чем через час.
- А похудеть при вашем долгом пережевывании возможно?
- Не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Ведь если пища хорошо пережевана, то потребность в ней снижается в 2 - 4 раза.
Научившись жевать долго, можно легко избавиться от большинства заболеваний пищеварительной системы, ожирения, последствий атеросклероза сосудов и так далее.
- Но у многих пожилых людей зубов не хватает.
- Тогда как тот малыш - придется долго-долго держать пищу во рту, смешивая ее со слюной. Терка и мясорубка тоже помогут. Но главное все же слюна - во рту должен произойти гидролиз углеводов. Затем можно потихоньку проглатывать образовавшуюся жидкость. Процесс насыщения пойдет быстрее, и не будет переедания.
- Так сколько все же нужно сделать жевательных движений?
- В принципе специалисты по питанию советуют делать всего одно глотательное движение на 22 жевательных. Почему? Глотание напрямую связано с сердечной мышцей. Ведь здоровое сердце сокращается равномерно, а биться чаще его могут заставить сильные эмоции, физическая нагрузка или... хороший глоток. После глотка у здорового человека быстро возрастает частота сердечных сокращений, но реакция занимает не более 10 секунд. Если за первым глотком следуют другие, частота сердечных сокращений продолжает расти, но уже гораздо медленнее. Пик наступает при 5 - 10 глотках и во многом зависит от частоты глотаний, на которую способен человек.
- Так можно и до сердечного приступа доглотаться. Есть прямой смысл слушаться докторов и правильно жевать.
- Здесь, кстати, важно и в каком положении ест человек. Если он ест лежа, его сердце делает около 13 дополнительных сокращений в минуту, если стоя - 8 - 9. Если же сердце в порядке, то вы можете заняться лечебным жеванием и буквально за 5 недель оздоровить свой организм. Делается все просто. Каждый кусочек пищи, отправляемый в рот, вы должны жевать на первой неделе 1 минуту, на второй - 2 минуты, на третьей - 3, на четвертой - 2, на пятой - 1 минуту. После чего переходите на 22 жевания.
- А суп, а вода?
- И суп, и воду точно так же - жуем, перекатываем во рту, наслаждаемся. Вообще же, когда ешь, лучше не отвлекаться, а думать о самом процессе. Мы же привыкли одновременно читать, смотреть телевизор, болтать. Еда - интимное дело. Хотите жить долго - жуйте долго.