Сразу обращаю внимание на то что все ресурсы, которые привожу ниже, англоязычные.
Больше всего информации в свое время нашла на этом блоге
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуВ конечном итоге я приобрела книжку автора этого блога. 75% информации из книги уже есть на блоге слово в слово, но мне очень хотелось заполучить обновленные детальные списки разрешенных и запрещенных продуктов, которые найти непросто.
Если на сайте автора перейти на рекламу для покупки книги и там нажать на главную картинку, то есть неплохое превью с содержанием.
Еще немного информации тут
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуВообще на этом сайте нашла немало интересного. Его недостаток - большое количество рекламы, в перемешку со ссылками на статьи.
Мене еще очень понравилась эта брошюрка
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкухоть не очень подробна, за то наглядна, до сих пор висит на холодильнике.
Собственно на самом сайте ibs group, есть форум и там в разделе диеты очень много обсуждения FODMAPS. Но я последний раз заходила туда с пол года назад. На всякий случай вот ссылка и туда
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуКстати, тоже узнав о диете вернул в свой рацион несколько продуктов. До этого фрукты не ел вообще - печальный опыт от яблок, арбузов, слив, персиков и т.д. А тут попробовал из списка разрешенных - оказалось пара киви или мандаринок вполне без проблем идут.
А мне вот очень помогла идея из книги на счет консервированных фруктов. Свежие фрукты и овощи почти не переношу. Конечно, стараюсь покупать более "здоровые" варианты.
Сама диета несколько отолкнула меня тем что я не переношу некоторые разрешенные продукты, даже в мизерных количествах.
Также если вдруг кто надумает покупать эту (или другие англоязычные книги по этой диете) будьте готовы к тому что в меню будут предлагать множество безлактозных, безглютеновых и тд продуктов, которые на постсоветском пространстве не всегда можно найти.