Копипаста отсюда
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуЧитаем, изучаем, стремимся к одномоментной дефекации.
Типы дефекации. Виды дефекации с точки зрения проктолога.
Более детальное изучение физиологии прямой кишки показало, что у людей имеется два основных типа дефекации: одномоментный и двухмоментный. Обследование нескольких тысяч здоровых и больных людей показало, что примерно у 70% здоровых людей имеется одномоментный акт дефекации, у 20%—двухмоментный, у 10% бывает смешанный и неопределенный тип дефекации.
При одномоментной дефекации человек двумя — тремя напряжениями брюшного пресса выбрасывает скопившееся в прямой и сигмовидной кишке содержимое. Весь этот процесс занимает 3—4 минуты.
Двухмоментная дефекация заключается в том, что вначале выбрасывается из прямой кишки первая порция каловых масс. Но у человека остается чувство незаконченной дефекации. Он старается повторными, напряженными длительными сокращениями брюшного пресса выбросить содержимое дистального отдела толстой кишки. При этом нередко прямая кишка бывает пуста, а содержимое находится в сигмовидной кишке, вне центральной оси давления сил брюшного пресса на органы таза. Через некоторое время (5—7—10 минут и более) очередная перистальтическая волна перемещает кишечное содержимое из сигмовидной кишки в прямую, и оно выбрасывается через анальное отверстие одним из очередных напряжений брюшного пресса.
У некоторых людей кишечное содержимое выбоасьшается в 3—4 порции (трех-, четырех-, многомоментная дефекация), и весь этот процесс занимает до 10—15—30 минут и более.
Рентгенологические наблюдения Е. Н. Семушкиной-Тихомировой показали, что при одномоментной дефекации после нескольких напряжений брюшного пресса прямая и сигмовидная кишки освобождаются от каловых масс, а содержимое остальной части толстой кишки несколько перемещается в левую сторону. При двухмоментной дефекации вначале опорожняется только прямая кишка. Лишь во второй, а иногда в третий и даже в четвертый момент кишечное содержимое после передвижения перистальтическими волнами в прямую кишку порционно выбрасывается за пределы анального кольца. Мы наблюдали несколько человек, считавших себя совершенно здоровыми, у которых всю жизнь, как они себя помнят, акт дефекации происходил четырьмя порциями.
После двух- или многомоментной дефекации рентгенологическая картина та же, что и после одномоментной дефекации, — опорожнение прямой и сигмовидной кишок, а также некоторое перемещение оставшихся в толстой кишке каловых масс влево.
Сокращение брюшного пресса у лиц с двухмоментной дефекацией и повторные, напряженные натуживания между периодами выбрасывания кишечных масс при пустой прямой кишке, расслабленном открытом сфинктере заднего прохода способствуют обратному току крови из широких вен брюшной полости в лишенные клапанов тазовые и геморроидальные вены, напряжению подвешивающего аппарата прямой кишки, опускании ее. В результате этого могут развиваться такие заболевания, как геморрой, выпадение прямой кишки, трещины, парапроктиты.
Изучение этого вопроса в клинической практике показало, что если среди здоровых людей одномоментная дефекация имеет место у 70%, двух- и миогомоментная — у 20%, у 10%—смешанная и неопределенная, то среди страдавших проктологическими заболеваниями (Ш. Б. Долинко) одномоментная дефекация наблюдалась у 31,8%, двух- и миогомоментная — у 68,2% больных. Еще более показательны эти данные при отдельных заболеваниях. Так, из числа лиц, страдавших геморроем, с двухмоментной дефекацией было около 90% (А. Г. Хитова, Ю. В. Тимохин), среди больных с выпадением прямой кишки—73.4% (Ю. И. Малышев), у страдавших парапроктитами — 72,2% (Н. М. Блинчев), трещинами—у 51,5% (Ю. А. Перов).
В. Н. Шабаев показал, что во время напряжения брюшного пресса при дефекации происходит довольно значительное — на 30—50 и даже на 125 мм рт. ст., повышение артериального давления, т. е. максимальное артериальное давление в эти моменты у здорового человека может достигать 240—250 мм рт. ст. После акта дефекации артериальное давление снижается и приходит к норме в сроки от 3—5 минут до 1 часа. Более высокие показатели артериального давления и более длительные сроки его повышения отмечены у лиц с двухмоментной дефекацией.
Я. А. Качимов исследовал давление в прямой кишке сконструированным им аппаратом. В момент наивысшего напряжения брюшного пресса это давление поднималось до 200 мм рт. ст. и выше.
В. Н. Шабаев показал, что из общего числа больных (среди 200 наблюдений) с инфарктом миокарда катастрофа у 10,5% произошла во время дефекации. А из 100 больных с мозговым инсультом у 3% кровоизлияние в мозг также произошло во время дефекации и еще у 4% в результате дефекации наступило ухудшение течения заболевания. Таким ооразом, двухмоментная дефекация может с одной стороны, способствовать развитию некоторых заболеваний прямой кишки. Особенно это имеет место у лиц, страдающих геморроем. С другой стороны, напряженная, пролонгированная, двухмоментная дефекация у пожилых людей, страдающих артериосклерозом внутренних органов, может быть прямой причиной таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Из этих наблюдений следует сделать следующие выводы.
Двухмоментная дефекация как у здоровых людей, так и осооенно у больных, страдающих проктологическими и другими заболеваниями, является нежелательной, вредной, способствующей развитию многих заболеваний. Следовательно, ее нужно заменить одномоментным актом дефекации. Это не всегда просто сделать, так как основные типы дефекации вырабатываются с раннего детства.
Тот или иной вид опорожнения, как показали наблюдения Л. В. Логиновой-Катричевой, начинает формироваться с детских лет и закрепляется по типу условного рефлекса. Однако если объяснить человеку, что такое одно- и двух- или миогомоментная дефекация и вред этой последней, то он может усилиями воли восстановить более естественный, безвредный, одномоментный акт дефекации.
Двухмоментная дефекация является не только вариантом нормы, но и преддверием патологии, так как этот тип опорожнения кишечника может способствовать развитию некоторых заболеваний прямой кишки. При двухмоментной дефекации наличие каловых масс в сигмовидной кишке ощущается как чувство незаконченной дефекации. Присутствие каловых масс в сигмовидной кишке обычно не, вызывает передаваемого в кору головного мозга рефлекса позыва на дефекацию. А у лиц с двухмоментной дефекацией такие дополнительные кортико-висцеральные связи существуют.
Рентгенологическое исследование прямой кишки не выявляет различий после одномоментной и двухмоментной дефекации, когда отошла первая порция кала. В обоих случаях остаются следы каловых масс в прямой кишке и заметные остатки в сигмовидной кишке. Человек с одномоментной дефекацией считает акт дефекации законченным, а человек с двухмоментной дефекацией испытывает при этом чувство незаконченного акта опорожнения кишечника. Очевидно, разница в ощущениях и в поведении зависит от неодинакового коркового восприятия раздражений, исходящих со стороны прямой в сигмовидной кишок.
Все изложенное об одно- и двухмоментной дефекации показывает, что одномоментная дефекация является нормой, к которой нужно стремиться, а двухмоментная дефекация— это введение в патологию, ее нужно избегать. Для профилактики заболеваний прямой кишки, а при наличии этих заболеваний для того, чтобы они не прогрессировали, нужно стараться двухмоментную дефекацию заменить одномоментной.