ну наверное нет таких людей, у которых из-за срк взгляд на мир не изменился.
Что касается меня, то хоть это и очень неприятная болезнь, но мне она здорова помогла. Во-первых, конечно же, я очень ценю моменты, когда все ок с животом и чувствую себя счастливым человеком. Короче, наслаждаюсь моментами)
Во-вторых, я стала очень толерантна к окружающим, друзьям, родным и просто знакомым. До срк упрекала всех за все их недостатки (недостатки типа волосы грязные - вызывали реакцию: "ну разве нельзя было помыть?", запах пота - "душ что-ли трудно принять?" отрыжка... - "ну и невоспитанность!!", плохое настроение, агрессия - "че это у нее крыша поехала?" и т д). Теперь все иначе, понимаю что не они виноваты, что и со мной такое могло бы быть и винить их ни в чем нельзя.
В-третьих, я осознала необходимость любить себя, беречь свое здоровье. Меня не научили любить себя с детства, никто не переживал, если у меня что-то было не так со здоровьем и я думала что так и надо. В результате, кровь из носа каждый день в 6летнем возрасте - норма, голова кружится (10-15 лет) - ничего, надо же картошку копать, свеклу полоть (это в деревне у бабушки), один раз упала в обморок на этой свекле, да еще и виноватой себя за это чувствовала (типа не могу как все нормальные люди помогать) ну и все такое. Не кушать целыми днями - норма, не спать ночами, учить уроки ради пятерок - норма (чтоб не стыдно за меня было родителям!), можно перечислять и перечислять... Но СРК дал мне понять, что так нельзя. Что силы не вечны, здоровье хоть и крепкое, но оно тоже может сломаться, что его нужно беречь и поддерживать, что никакие оценки мне не заменят нервных клеток, что любовь к себе, к своему телу так же необходима для счастливой жизни, как и здоровое питание и режим сна.
Я сомневаюсь, что поняла бы это все, если бы не заболела СРК - так уж меня воспитали, я другой жизни не видела. Не СРК, так что-нибудь другое, не менее серьезное, обязательно доказало бы мне, что я живу и мыслю неправильно, губительно. И поэтому я считаю эту болезнь логическим этапом моей жизни, который закончится как и все предыдущие и поднимет меня на новый уровень (все мы растем).
Добавлено: 21 Июнь 2009, 16:08:58
А еще научилась не сравнивать себя с окружающими и не равняться на идеалов, а обращать внимание больше не свое собственное развитие, гордиться своими достижениями (пусть они и не такие, как у кого-то другого, но для меня, такой, какая я есть, они - настоящие победы), надеяться на лучшее и поняла, что нужно всегда верить в себя.