Рынок лекарств против целиакии увеличится из-за участившихся диагнозовНовое исследование показало, что, как ожидается, объем мирового рынка лекарств против целиакии (celiac disease), значительно увеличится за ближайшие 10 лет из-за все возрастающих случаев диагностирования этой болезни у людей. Об этом сообщает сайт Drugstorenews.com.
Доклад известной британской аналитической компании GlobalData, утверждает, что объем мирового рынка препаратов от целиакии составит более 512 млн. долларов к 2017 г. и примерно 664,4 млн. долларов — к 2019 г.
GlobalData отмечает, что больные целиакией должны лечить ее безглютеновой диетой, а такие диеты являются относительно дорогими. Это приводит к ограничениям в питании и часто — ограничении социальной деятельности, что создает значительные потребности в создании терапий без использования диет.
В настоящее время продуктопровод для лечения целиакии является слабым, согласно данным экспертов GlobalData. Так, сейчас в фазе 3 клинических испытаний препараты-кандидаты отсутствуют, и только два препарата-кандидата, которые находятся в фазе 2 испытаний, теоретически имеют возможность выйти на рынок не раньше конца десятилетия.
Целиакия (болезнь Ги–Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм), характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тощей кишки и безусловно положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи злаков, содержащих глютен). Целиакия встречается приблизительно с частотой 1:3000 и, будучи генетическим заболеванием, наследуется по аутосомно-доминантному типу. Течение целиакии волнообразное, нередко присоединяется вторичная инфекция, в ряде случаев решающая судьбу больного.
При лечении, одновременно с назначением аглютеновой диеты проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты.
Источник:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: [time]29 февраля 2012, 14:35:14[/time]
Ученые все ближе к пониманию особенностей метаболизма раковых клеток
Ученые приблизились к пониманию того, как мутация гена изоцитратдегидрогеназы 1 (isocitrate dehydrogenase 1, IDH1, см. рисунок) приводит к развитию лейкемии и злокачественных опухолей головного мозга. Оказалось, что мутация нарушает работу ферментов, регулирующих метилирование ДНК, и ингибирует процессы клеточной дифференцировки. Результаты исследований, недавно опубликованные сразу в трех статьях в журнале Nature, помогут создать новые лекарственные препараты, регулирующие метаболизм раковых клеток с мутацией гена IDH1.
В организме млекопитающих фермент IDH1 участвует в сложном цикле биохимических реакций лимонной кислоты – цикле Кребса, во время которого из молекул глюкозы и воды синтезируется энергия в виде химических связей аденозинтрифосфата. Результаты предыдущих исследований, проведенных в рамках проекта по изучению генома рака, показали, что мутации гена IDH1 ассоциированы с развитием опухолей, сопровождающихся накоплением в раковых клетках метаболита под названием 2-гидроксиглютарат.
На фоне повышенного интереса к данной проблеме многие биотехнологические и фармацевтические компании начали разработку препаратов, регулирующих метаболизм раковых клеток. Одна из таких компаний — Agios Pharmaceuticals (Массачусетс, США) — в связи с перспективностью своих разработок получила 260 млн. долларов США еще до начала клинических испытаний новых препаратов. В прошлом году компания стала участником громкого судебного процесса в связи с разработкой препаратов, регулирующих активность мутантной формы IDH1: исследовательский институт Abramson Family Cancer Research Institute (США) обвинил своего бывшего сотрудника Крейга Томпсона (Craig Thompson) в разглашении компании исследований, проведенных им в институте. Томпсон, в настоящее время возглавляющий Мемориальный Онкологический центр Слоана-Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, США), является соавтором двух из трех статей, недавно опубликованных в журнале Nature.
Тем не менее, клиническая значимость нарушенного метаболизма раковых клеток оставалась не выясненной. «Практически столетие ученые не могли прийти к единому мнению относительно того, приводит ли нарушение клеточного метаболизма к развитию опухоли, или, наоборот, измененный клеточный метаболизм является следствием развития рака» — объясняет соавтор одной из статей, онколог Уильям Келин (William Kaelin) из Института онкологии Дана-Фарбера (Dana-Farber Cancer Institute, США). Хотя мутации гена IDH1 выявляются при различных типах рака, ученые долго не могли понять, как изменения клеточного метаболизма соотносятся с развитием онкологии.
Метаболический хаос
Теперь ученые выявили сразу несколько способов, посредством которых мутации гена IDH1 способствуют развитию заболевания. Келин и его коллеги обнаружили, что 2-гидроксиглютарат, накапливающийся в раковых клетках с мутантным геном IDH1, стимулирует клеточный рост путем ингибирования активности белка HIF, способного в определенных условиях подавлять опухолевый рост.
Тимоти Чан (Timothy Chan), онколог из Мемориального Онкологического центра Слоана-Кеттеринга, и его коллеги выяснили, что мутации гена IDH1 вызывают 'эпигенетический хаос': они приводят к нарушению работы ферментов, регулирующих метилирование ДНК, что вызывает спонтанное 'включение' и 'выключение' экспрессии генов. Кроме того, Чан и Томпсон показали, что изменение состояния метилирования гистонов — белков, необходимых для упаковки нитей ДНК, блокирует дифференцировку клеток. Главным отличительным признаком злокачественных клеток является отсутствие дифференцировки.
'Новые данные соотносятся с результатами предыдущих клинических исследований, показавших, что раковые клетки опухолей головного мозга с мутантными формами гена IDH1 содержат молекулы ДНК с нарушенным паттерном метилирования', — говорит Мартин ван дер Бент (Martin van den Bent), специалист в области онкологических заболеваний нервной системы из Онкологического центра Даниэля ден Хёда (Daniel den Hoed Cancer Center, Нидерланды).
'Это исследование продемонстрировало, что взаимосвязь между мутацией и нарушением метилирования действительно существует. Надеюсь, что мы приближаемся к созданию лекарственных препаратов, направленных на лечение пациентов с опухолями, имеющими мутации фермента IDH1', — сказал Мартин ван дер Бент. Оригинальный текст: Heidi Ledford. По материалам Nature News.
Источник:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: 29 Февраль 2012, 15:36:47
Обнаружена ключевая молекула антибиотикоустойчивости возбудителя туберкулеза
Американским ученым удалось обнаружить ключевой механизм формирования устойчивости возбудителя туберкулеза к антибиотикам. Туберкулез чрезвычайно плохо поддается лечению – даже в неосложненных случаях терапия этого заболевания подразумевает одновременный прием набора антибиотиков (обычно от четырех до шести) в течение как минимум полугода. При этом со временем все большее число штаммов возбудителя (Mycobacterium tuberculosis, на рисунке) становится устойчивым к существующим препаратам.
Основная причина этого – особое строение клеточной стенки бактерии. Одним из ее компонентов являются миколовые кислоты, обеспечивающие надежную защиту микроба от внешних воздействий. Без этих кислот микобактерия погибает. Известно, что миколовые кислоты синтезируются внутри бактериальной клетки, после чего выходят через мембрану в клеточную стенку. Однако трансмембранную молекулу-переносчик долгое время найти не удавалось, несмотря на усилия многих ученых.
Исследователи из Колорадского государственного университета в течение 30 лет тестировали множество различных веществ на антибактериальную активность в отношении возбудителя туберкулеза. Недавно их поиски завершились успехом — одно из веществ крайне эффективно подавляло рост микобактерий на питательной среде. Детальное изучение этого соединения и механизма его действия показало, что оно блокирует искомый трансмембранный транспортер миколовых кислот, который, таким образом, также был обнаружен.
Открытие этого белка-переносчика дает новое направление поиска высокоэффективных препаратов, поскольку его блокада ведет к гибели микобактерии. Подробное описание транспортера миколовых кислот пока не приводится — недавно открытую молекулу необходимо сначала детально изучить. Вещество, благодаря которому она была обнаружена, не называется.
Источник:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку