Раскрыт механизм поддержания «стволового состояния» клетокИсследователи из Юго-Западного Медицинского Центра при Университете Техаса (UT Southwestern Medical Center, США) выяснили, что в процессах ингибирования дифференцировки стволовых клеток и роста малигнизированных клеток крови участвует рецептор иммунных клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
«Раковые клетки быстро растут, в частности, из-за того, что у них нарушена дифференцировка в зрелые клетки. Поэтому препараты, используемые для стимулирования созревания клеток, могли бы использоваться при лечении рака, — говорит доктор Ченчен «Алек» Жанг (Chengcheng «Alec» Zhang), доцент кафедры физиологии и биологии развития в Юго-Западном Медицинском Центре, — На раковых клетках мы обнаружили рецептор, ингибирующий их дифференцировку. Сведения об особенностях этого рецептора могут помочь в разработке новых препаратов для лечения рака».Выявленный американскими учеными рецептор носит название классического иммунного ингибиторного рецептора. Известно, что он участвует в поддержании стволовости зрелых стволовых клеток и играет роль в развитии лейкемии.
«Стволовость означает способность стволовых клеток крови развиваться в целый ряд различных клеточных типов, необходимых, например, для пополнения пула клеток крови после кровотечений или продукции лейкоцитов для борьбы с инфекцией. Однажды дифференцировавшись, клетки не могут вернуться обратно в «стволовое состояние». Согласно современным представлениям, организм человека имеет конечное число стволовых клеток, и поэтому лучше всего избегать их истощения», — объясняет доктор Жанг.
Существует семейство белков, называемых ангиопоэтически-подобными белками. В семейство входит семь белков, участвующих в процессе воспаления, поддержании активности стволовых клеток, расщеплении жиров в крови и прорастании кровеносных сосудов в развивающейся опухоли. До настоящего времени не было известно, с каким именно высоко-аффинным рецептором связываются белки этого семейства, вследствие чего белки относили к так называемым орфанным белкам.
Ученые обнаружили, что иммуно-ингибирующий рецептор LILRB2 человека, а также соответствующий ему рецептор на поверхности мышиных клеток связываются с несколькими ангиопоэтически-подобными белками. Дальнейшие исследования показали, что связывание с рецептором LILRB2 двух из семи белков семейства приводит к запуску ингибиторного действия, то есть к блокированию дифференцировки клеток.
«В стволовых клетках ингибирование помогает поддерживать «стволовое состояние», благодаря чему клетки сохраняют свой потенциал для дифференцировки в различные типы зрелых клеток настолько, насколько это необходимо, но при этом энергия для дифференцировки не затрачивается. Ингибирование также помогает поддерживать их способность к производству новых стволовых клеток, поскольку, помимо дифференцировки, другой задачей стволовых клеток является их самовозобновление» — говорит доктор Жанг. Он подчеркивает, что ингибирование не стимулировало производство новых стволовых клеток, а лишь сохраняло способность к этому.
На следующем этапе исследования ученые надеются обнаружить тонкие различия между стволовыми и лейкозными клетками, благодаря чему станет возможным ингибировать рецепторы только в раковых клетках, что можно будет использовать при разработке нового лечения лейкемии. По материалам UT Southwestern Medical Center. Оригинальная статья: Junke Zheng, et al. Inhibitory receptors bind ANGPTLs and support blood stem cells and leukaemia development. Nature, 2012; 485 (7400): 656 DOI: 10.1038/nature11095.
Источник:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуКарта сайта
Контакты
Добавлено: [time]17 июня 2012, 15:24:10[/time]
Установлена структура белковой защиты поверхности бактерийУстановлена кристаллическая структура защитной белковой сети на поверхности некоторых бактерий. Ее строение оказалось похоже на кольчугу. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводится на сайте Британского биотехнологического научного совета. Многие из безъядерных организмов – как настоящих бактерий, так и архей, имеют на своей поверхности слой защитных белков (S-layer). Ранее ученые определяли структуру отдельных белков, которые входят в состав этого слоя, однако было не понятно, как они соединяются друг с другом и за счет чего выполняют структурную и защитную функции.
В данной работе авторам удалось увидеть структуру слоя целиком с точностью до отдельных атомов. Для этого ученые использовали комбинацию методов, главным из которых был рентгеноструктурный анализ.В качестве модельного организма выступила почвенная бактерия Geobacillus stearothermophilus, защитный белок которой называется SbsB. Фрагменты S-слоя, удалось собрать в кристаллы, и на основании дифракции рентгеновских лучей на этих кристаллах установить их структуру. Дополнительные данные были получены с помощью электронной микроскопии и химических сшивок. В последнем методе для определения расстояний между разными частями белков используются молекулы-«линейки» с активными реакционными группами на концах.
Полученная структура представляла собой довольно плотную белковую сетку с порами около 3 нанометров между мономерами. Каждый из белков был связан с четырьмя своими соседями. По словам авторов, обнаруженная белковая сетка обладала не только прочностью, но и значительной гибкостью и проницаемостью, чем напоминала кольчугу средневековых рыцарей.
Поверхностные белки бактерий играют важную роль как для защиты и придания структуры клеткам, так и для общения ее с внешней средой. У паразитических бактерий внешние белки должны как можно лучше закрепляться на поверхности клеток хозяина, но при этом избегать контактов с иммунной системой. Из-за таких противоречащих требований поверхностные белки часто становятся горячими точками эволюции, где изменения происходят особенно быстро. Кристаллическая структура SbsB на поверхности бактерии. Изображение из статьи Ekaterina Baranova et al.
Источник:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: 17 Июнь 2012, 16:25:32
Новое лекарство от усталостиДобавки с железом могут помочь тем, кто испытывает усталость, а не только женщинам с анемией (слабость, вялость, предобморочное состояние). К такому выводу пришли ученые Университета Лозанны в Швейцарии (University of Lausanne in Switzerland), передает Би-би-си. В ходе исследования, опубликованного в Canadian Medical Association Journal, специалистам удалось доказать, что данные добавки оказались полезными, также для людей с умеренно сниженным содержанием железа (не до критических значений).
Однако не следует принимать средства в больших количествах. В работе ученых приняли участие 198 женщин в возрасте от 18 до 53 лет, у которых на данный момент исследования была менструация, при которой, как известно, происходит снижению уровня железа. Все участницы жаловались на постоянную усталость без внятного медицинского объяснения. Но вплоть до конца исследования эксперты не знали, смогут ли добавки с железом помочь им. Половине из них предложили прием таблеток, содержащих 80 мг железа, а оставшимся – плацебо. Показатели усталости оценивались в начале и в конце опыта (спустя 12 недель).
«Мы обнаружили, что добавки с железом в течение 12 недель снизили показатели усталости у женщин на 50%. Это говорит о том, что у некоторых женщин без диагноза „анемия“ за необъяснимой и продолжительной усталостью стоит дефицит железа», – комментирует один из авторов работы доктор Бернард Фаврат.
«Усталость возникает по многим причинам. Ее связь очевидна при физических упражнениях, диете и сне. В любом случае работа ученых интересна, и ее выводы обоснованы», – говорит представитель Британской ассоциации диетологов (British Dietetic Association) Рик Миллер, предостерег женщин от большого количества приема добавок, которые влияют на внутренние органы не с лучшей стороны.
Источник:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку