Вот эта кислота по некоторым исследованиям уменьшает воспаление в кишках. Продляет ремиссии.
За счет чего и как ? Думаю никто толком еще не знает.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку(Конъюгированная_линолевая_кислота)
Конъюгированная линолевая кислота
CLA от англ. Conjugated linoleic acids или конъюгированная линолевая кислота - группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах. Как следует из названия, конъюгированная линолевая кислота представляет собой две связанные молекулы линолевой кислоты.
В 1979 году, исследователи университета Wisconsin исследовали свойства экстракта говяжьего мяса, который наносился на кожу мышей, после чего кожу подвергали воздействию мощных канцерогенов. В итоге было обнаружено, что экстракт говяжьего мяса снижал частоту возникновения опухоли на 20%.[1] Это значило, что в экстракте присутствовали противоопухолевые вещества, которыми оказались CLA, идентифицированные только в 1987 году, ученым Michael Pariza. Известные своими антиканцерогенными свойствами, CLA также способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывать противовоспалительное действие.[2]
В последние годы CLA нашли широкое применение в бодибилдинге. Предполагается, что они способны снижать количество подкожного жира и увеличивать процент сухой мышечной массы. Более 30 клинических исследований было посвящено изучению влияния конъюгированной линолевой кислоты на вес тела. В них использовались различные дозы и схемы приема. В итоге, мета-анализ результатов в 2007 году показал, что CLA оказывает незначительное влияние на жировую массу и практически не влияет на рост мышц.[3]
В июле 2008 года, конъюгированная линолевая кислота была одобрена FDA, поэтому в США она может свободно добавляться в продукты питания, как пищевой компонент.
[править] Как принимать CLA
Эффект CLA на жировую массу не выражен и проявляется в дозе не менее 3,2 г в сутки. Средняя величина потери жира составляет 90 г в неделю.[4] Превышение указанной дозы не приводит к улучшению результатов в снижении веса. Еще один мета-анализ показал, что конъюгированная линолевая кислота увеличивает сухую мышечную массу в среднем на 1% в неделю. Учитывая одновременную потерю жира и увеличение мышечной массы, общая масса тела может оставаться неизменной.
[править] Исследование эффективности
Диетологи считают, что сама по себе CLA не может служить единственным решением для борьбы с ожирением, однако в бодибилдинге она может применяться с некоторым успехом, как вспомогательное средство, при условии, что она обладает общеоздоровляющим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск опухолевых заболеваний.
В последнее время появляется все больше исследований, которые опровергают влияние CLA на жировую массу.[5][6][7] Возможно, отрицательные результаты связаны с недостаточной длительностью приема или неточностями в измерениями. Одно можно заключить точно, если конъюгированная линолевая кислота и оказывает положительный эффект, то его уровень не высок.
[править] Побочные эффекты
Существуют данные, что дополнительный прем CLA тучными людьми может усиливать резистентность к инсулину, что увеличивает риск развития сахарного диабета.[8] Все спортивные добавки содержат два изомера CLA - trans-10 и cis-12, которые могут усиливать оксидативный стресс.
Еще одно исследование показало, что добавки с КЛК увеличивают концентрацию холестерина в желчевыводящей системе на 32%, что может приводить к образованию камней и желче-каменной болезни.[9] Еще раз следует заметить, что существенный риск для здоровья имеет место быть только у очень тучных людей.
Добавлено: [time]29 июня 2012, 00:49:56[/time]
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуВоспаление и конъюгированной линолевой кислоты: механизм действия и их последствия для здоровья человека.
Zulet М.А., Марти, Парра доктор медицинских наук, Мартинес JA.
Departamento де Fisiología у Nutrición, Facultad де Farmacia, Универсидад де Наварра, Памплона, Испания.
Данные ряда исследований и испытания показали, что различные конъюгированной линолевой кислоты (CLA), может произвести благоприятное воздействие на рак, атеросклероз, гипертония, диабет и изменения в составе тела. Несмотря на расширение знаний о последствиях CLA на здоровье, механизм действия этих жирных кислот, полностью не поняты. Кроме того, человеческий исследования показывают, что некоторые из них благотворное воздействие значительно менее очевидна, чем ожидалось, у мышей исследования, в то время как эффективность и безопасность пищевых добавок, содержащих CLA были допрошены в некоторых вмешательства испытаний. Недавно было высказано предположение, что анти-канцерогенные и анти-атеросклероз эффект стволовых CLA из его противовоспалительные свойства. Из-за воспалительных реакций, связанных с патофизиологии многих заболеваний, включая ожирение и метаболический синдром, в ходе расследования в этой области является растущий интерес в последние годы.
Добавлено: [time]29 июня 2012, 01:01:14[/time]
А вот здесь пишут что увеличивает риск в 2 раза НЯКа:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуНо там речь идет о том что типа красное мясо виновато, а в нем эта к-та( нашли типа виновника в мясе)!
Добавлено: [time]29 июня 2012, 01:08:10[/time]
Здесь за применение. У животных давало эффект.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуПитание на основе мер, цель активатора пролиферации пероксисом рецепторов (рецепторов PPAR), такие как диетические CLA и п-3 ПНЖК продемонстрировали противовоспалительное эффективность на животных моделях IBD. Клинические данные по п-3 ПНЖК в IBD остается в целом впечатляет, хотя результаты последних человеческого исследования показывают, что IBD ремиссия может быть обеспечена путем поддержания п-3: N-6 соотношение более 0,65 с помощью N-3 ПНЖК вмешательства. У мышей, CLA предотвратить воспаление управляемой колоректального рака путем активации PPAR гамма и модуляции регуляторных Т-клеток и макрофагов. CLA является предметом продолжающихся клинических исследований у пациентов с болезнью Крона.
РЕЗЮМЕ:
Убедительные доказательства показывает, что н-3 ПНЖК и CLA предотвратить или смягчить IBD на животных моделях. Тем не менее, это базовые знания не были переведены на новый питания на основе клинического вмешательства. Для обоих соединений существует настоятельная необходимость в плацебо-контролируемых крупномасштабных многоцентровых клинических испытаний.
Добавлено: [time]29 июня 2012, 01:11:56[/time]
Огромная статья. 2010г.
Conjugated Linoleic Acid Ameliorates Inflammation-Induced Colorectal Cancer in Mice through Activation of PPARγ1–3
Конъюгированная линолевая кислота Улучшает Воспаление Индуцированные колоректального рака у мышей путем активации PPARγ1-3
Конъюгированной линолевой кислоты (CLA) оказывает защитное действие на экспериментальных воспалительные заболевания кишечника и показывает обещание как средство химиопрофилактики против рака толстой (CRC) у мышей, хотя механизмы, с помощью которых он оказывает свое благотворное воздействие на злокачественные новообразования в кишечнике полностью не выяснены .
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуЧтобы вызывать образование опухолей и колитах, мышей лечили azoxymethane, а затем сталкиваются с проблемой 2% сульфата натрия декстран, соответственно. Диетические CLA мелиорированных активности заболевания, снижение колит, и предотвратить формирование аденокарциномы в PPARγ экспрессией floxed мышей, но не в ткань конкретных PPARγ-нулевых мышей. Диетические добавки CLA значительно снижает процент макрофагов в брыжеечных лимфатических узлов (МЛН), независимо от генотипа и увеличение регуляторных Т количества клеток в млн. PPARγ-выражения, но не в тканеспецифические, PPARγ-нулевых мышей. Кишечная фактора некроза опухоли-α экспрессию мРНК значительно подавлены CLA-кормили, PPARγ экспрессией мышей. Это исследование показывает, CLA улучшает состояние колит и предотвращает образование опухолей, в частности через PPARγ-зависимый механизм.