Энтероскопия (интестиноскопия) – это группа методов эндоскопического обследования тонкой кишки.
Тонкая кишка является самым сложным для визуального эндоскопического осмотра отделом желудочно-кишечного тракта. Это связано как с большой протяженностью и подвижностью самой тонкой кишки, так и с тем, что перед- и после нее находятся, в свою очередь, другие протяженные отделы ЖКТ (пищевод, желудок, двнадцатиперстная кишка, толстая кишка). Поэтому сложности возникают при обоих способах введения эндоскопов, пероральном и перанальном (через рот и через задний проход, соответственно).
Различные варианты энтероскопии применяются достаточно давно. Верхние отделы тонкой кишки можно осматривать с помощью немного модифицированных фиброгастродуоденоскопов (еюноскопия). Конечные отделы тонкой кишки (илеоскопия) можно обследовать с помощью фиброколоноскопа любого типа либо с помощью специального аппарата с широким биопсийным каналом, через который проводится дочерний управляемый эндоскоп («бэбископ»). Кроме того, в клинической практике используется интестиноскопия с использованием специальных трансинтестинальных проводников. Все вышеперечисленные методики имеют серьезные недостатки и ограничения в использовании.
Относительно недавно появилась методика капсульной эндоскопии (капсульной энтероскопии), позволяющей визуально обследовать тонкую кишку с помощью проглатываемой пациентом миниатюрной капсулы с видеокамерой и передатчиком (она описана в отдельной статье нашего сайта). Методика позволила сделать большой шаг в диагностике тонкокишечной патологии, однако также имеет ряд недостатков: невысокое качество изображения, невозможность манипулирования капсулой и выполнения биопсии и терапевтических процедур, а также вероятность задержки капсулы в области кишечных стриктур (сужений).
Наконец, самым современным методом энтероскопии на сегодняшний день является баллонная энтероскопия (вернее, двухбалонная энтероскопия), которая позволяет визуально обследовать тонкую кишку на всем протяжении, проводить биопсию и лечебные манипуляции (в частности, остановку кровотечения). Для проведения процедуры используется телескопическая система из эндоскопа (энтероскопа) и внешней трубки с системой баллонов и нагнетающей воздух помпой (см. фото вверху и слева).
Показания к применению
Балонная энтероскопия используется для уточнения диагноза при:
подозрении на тонкокишечные кровотечения (с возможностью эндоскопической остановки кровотечения);
при подозрении на опухоли тонкой кишки (с возможной биопсией)
для уточнения диагноза при болезни Крона
при диффузных аденоматозах
для балонной дилатации стриктур тонкой кишки
для эндоскопической полипэктомии
для извлечения инородных тел, в т. ч. задержанных стриктурами видеокапсул
Подготовка к исследованию
С учетом того, что исследование проводится под наркозом, перед проведением энтероскопии необходимо пройти стандартное предоперационное обследование, так называемый клинический минимум, включающий ряд лабораторных анализов, электрокардиограмму, консультацию терапевта. Как и при фиброколоноскопии, накануне исследования необходимо пройти подготовку слабительными препаратами ( фортранс, Флит фосфо-сода).
Техника проведения
Процедура проводится только под общим наркозом. Многие клиники предлагают проведение такого обследования с госпитализацией в стационар на 1-2 дня.
Добавлено: 13 Сентябрь 2011, 21:59:39
ПОД НАРКОЗОМ!!!! фух!