Опущение желудка: причины, симптомы, лечение, профилактика
При определенных неблагоприятных условиях желудок может изменять привычное анатомическое положение, и тогда происходит его частичное или полное смещение вниз - опущение желудка.
В нормальном состоянии желудок человека располагается в левой подреберной области брюшины и частично - в надчревной области. Он покрыт брюшиной со всех сторон и удерживается системой связок, состоящей из брыжейки поперечной ободочной кишки и складок брюшины (большого сальника). Между складками брюшины имеется жировая клетчатка, которая помогает фиксировать нормальное положение желудка.
Причины опущения желудка
Опущение желудка (или гастроптоз) считается следствием ослабления брюшных мышц, особенно самой глубокой поперечной мышцы (transversus abdoninus), а также чрезмерного растяжения поддерживающих желудок связок. Почему все это происходит?
Опущение желудка, как и опущение других внутренних органов (спланхноптоз) бывает врожденным (конституциональным) или приобретенным. Врожденное опущение желудка характерно для астенического соматотипа человека, обладатели которого отличаются худощавостью, длинными конечностями и слабой мышечной системой. В случае с желудком происходит чрезмерное растяжение слабой желудочно-ободочной связки, которое и приводит к опущению органа, нарушению его функционирования и болевым ощущениям.
Основные причины приобретенного опущения желудка: значительная потеря массы тела (похудение), постоянное перенапряжение мышц живота (при тяжелом физическом труде или занятиях тяжелой атлетикой), удаление из брюшной полости большой опухоли, а также многократные беременности и роды (поэтому это заболевание часто диагностируется именно у женщин).
Как отмечают врачи-гастроэнтерологи, последствия опущения желудка выражаются в частичном нарушении его функций - ослаблении моторики и затруднении продвижения пищи в кишечник при перегибе какого-то части желудка. Кроме того, может наблюдаться неполное смыкание желудочных сфинктеров, вследствие чего из пищевода в желудок попадает воздух (что вызывает отрыжку). А при нарушении работы пилорического сфинктера из двенадцатиперстной кишки в желудок может попадать желчь, что приводит к изжогам и в перспективе – к гастриту и язвенной болезни желудка.
Нередко последствием опущения желудка – из-за его давления вниз - становится опущение толстого кишечника и органов малого таза. При опущении желудка и кишечника (толстого) присутствуют жалобы на постоянные запоры, метеоризм и боль внизу живота. Опустившийся кишечник, в свою очередь, давит на мочевой пузырь, простату (у мужчин), матку и яичники (у женщин). Так что цепочка патологических процессов, вызванных гастроптозом, может привести ко многим заболеваниям.
Симптомы опущения желудка
В зависимости от уровня, на который желудок сместился вниз относительно нормального анатомического положения, в клинической гастроэнтерологии приняты три степени опущения желудка.
При 1-й и 2-й степени заболевание в большинстве случаев протекает без ярко выраженных симптомов. Тогда как определить опущение желудка? Подозрение должны вызывать такие признаки, как чувство дискомфорта, «распирания» и тяжести в области желудка, тянущие или ноющие боли в верхней части брюшной полости (особенно после резких движений или физической нагрузки). Боли такого характера и локализации, как правило, непродолжительные.
Если опущение желудка достигло 3-й степени, то пациенты после принятия пищи чувствуют тянущую боль в эпигастральной области, нередко отдающую в область сердца. Причем, в горизонтальном положении тела (лежа) боль быстро утихает. Кроме того, при конституциональном гастроптозе снижается аппетит, возникает отрыжка, тошнота, рвота, а также запоры и боли в области поясницы.
Диагностика опущения желудка
Клиническая картина при гастроптозе напоминает симптоматику многих желудочно-кишечных патологий. Поэтому диагностика опущения желудка требует комплексного обследования.
После сбора анамнеза врач проводит полипозиционное физикальное обследование живота, при котором исходное положение желудка в брюшной полости определяется при пальпации в положении лежа, а прощупывание в положении стоя позволяет определить западения в эпигастральной области и выбухания в надлонной зоне живота.
Для постановки правильного диагноза гастроптоза также используются:
рентгеноскопическое обследование пищевода и желудка с контрастным веществом,
эндоскопическое обследование ЖКТ - эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС),
фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку