Из блога вконтакте Андрея Беловешкина
Мера – суть всех вещей. Вот кажется, что есть общего у фекалий, жасмина и сливочного масла? Намного больше, чем кажется на первый взгляд. Ключевыми компонентами этих запахов являются индол и скатол. Про них и пойдет речь. Как известно, только количество определяет, как будет действовать на нас некоторое вещество, как яд или лекарство. А для многих молекул именно кишечная микрофлора определяет, как они будут влиять на наш организм. Кишечный микробиом значительно влияет на биотрансформацию многих молекул, поступающих с пищей.
Например, аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируются такие важные молекулы как серотонин и мелатонин. Так вот, триптофан всасывается в кишечнике хуже, чем другие аминокислоты и он также существенно подвергается воздействию бактерий. Какой будет биотрансформация триптофана, зависит от кишечной флоры. Может, это будет триптамин, производные которого не только регулируют процессы пищеварения, но и влияют на настроение и поведение? Может скатол и индол? Умеренное количество индола для кишечника – это очень даже полезно.
В исследованиях показано, что он способствовал сохранению активности при старении, животные сохраняли здоровый вес, если в их кишечнике жила кишечная палочка, производящая индол (PNAS September 5, 2017 Indoles from commensal bacteria extend healthspan). А молодым животным индол помогал лучше переносить стрессоры, такие как радиоактивное излучение. Много индола – это уже плохо, так как его высокие уровни оказывают токсическое воздействие, попадают в системный кровоток, где могут повреждать печень и почки, способствовать повреждению сосудов.
Из индола разные бактерии могут синтезировать многочисленные производные. Если ваши бактерии недружелюбные, то они могут из индола синтезировать токсины, а могут и полезные соединения. Например, Clostridium sporogenes превращает индол в 3-
индолпропионовую кислоту (3-indolepropionic acid (IPA)), которая является нейропротектором и антиоксидантом, а также помогает усиливает барьерную функцию кишечника слоя и предотвращает его воспаление путем подавления продукции воспалительного белка (фактора некроза опухоли альфа (
ФНО-α).
Всасываясь и кишечника и попадая в мозг, IPA защищает его от ишемии и нейродегенеративных заболеваний. Некоторые виды Lactobacillus превращают триптофан в индол-3-альдегид (indole-3-aldehyde (I3A)), который действует на специфические рецепторы иммунных клеток кишечника и увеличивает выработку интерлейкина-22. Так что нормализация микрофлоры – это важная и полезная задача. Думаю, вам в этом поможет конференция Юлии Мальцевой, к которой вы еще можете присоединиться, подробности по ссылке:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку #микрофлора #индол #скатол #жасмин
Добавлено: [time]25 января 2018, 16:41:36[/time]
Вот главная страница зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Фразочка интересная:
Ибупрофен продлевает жизнь посредством уменьшения всасывания триптофана, а не подавления воспаления, т. к. причину воспаления он не подавляет (т. к. ингибирует ЦОГ, а не NF-kB).
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку