Заключение диссертационного исследования на тему "Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта"1. Разработан и внедрен в практику способ определения КЖК методом ГЖХ-анализа в различных биологических субстратах, дающий возможность работать с жидкими средами и малыми объемами биологических субстратов, обеспечивающий низкие потери КЖК при пробоподготовке, полное выделения КЖК из субстрата, высокую степень разделения кислот на фракции и получение результата за 8-12 минут.
2. Нормальная концентрация КЖК в кале составляет от 8,01 до 13,01 мг/г, и характеризуется качественным содержанием уксусной кислоты от 0,630 до 0,638 ед, пропионовой кислоты от 0,187 до 0,192 ед, масляной кислоты от 0,172 до 0,180 ед., значениями отношения содержания изокислот к кислотам с неразветвленной цепью от 0,424 до 0,434, отношением ИЗ0С5/С5 от 1,341 до 1,601 ед. Предложен расчетный показатель- Анаэробный Индекс, характеризующий окислительно-восстановительный потенциал внутрипросветной среды. Значения АИ в норме равны -0,564 - -0,584 ед, Рассчитанные молярные соотношения суммы свободных КЖК и их солей (I (R'H+) / E(R" Na+)) составляют 2:1.
Нормальная концентрация КЖК в сыворотке крови составляет от 0,174 до 0,216 мг/г и характеризуется содержанием уксусной кислоты от 0,898 до 0,908 ед, пропионовой кислоты от 0,066 до 0,076 ед, масляной кислоты от 0,024 до 0,030 ед, содержанием высших кислот 0,152 до 1,164 ед, суммы изокислот от 0,033 до 0,047 ед, отдельно изо С5 от 0,019 до 0,022 ед.
3.Изучение содержания и спектра КЖК в различных биосубстратах может быть использовано в диагностике заболеваний ЖКТ.
3.1. При патологии кишечника: -СРК-Д, характеризуется повышением абсолютной концентрации КЖК, повышением содержания пропионовой и масляной кислот, отклонением АИ в отрицательную область, снижением отношения содержания изомеров кислот к кислотам в кале; -СРК-3, характеризуется снижением абсолютной концентрации КЖК, повышением содержания уксусной кислоты, отклонением АИ в слабоотрицательную область, повышением отношения содержания изомеров кислот к кислотам в кале; Рассчитанные моляр», ,ые соотношения суммы свободных КЖК и их солей (I (R'H+) / E(R"Na+)) в кале при различных вариантах СРК составляют 1:1;
- Распространенность воспалительного процесса НЯК характеризуется изменением содержания КЖК в кале: о дистальном поражении свидетельствует равнозначное повышение содержания пропионовой и масляной кислот; о левостороннем поражении -повышение содержания масляной кислоты; о тотальном поражении - увеличение содержания пропионовой кислоты и выражается более отрицательными значениями АИ по мере распространения НЯК;
-Усиление активности воспалительного процесса при НЯК характеризуется нарастанием содержания масляной кислоты и отношения содержания изомеров кислот к кислотам в кале. 3.2 У больных с заболеваниями печени
- состояние детоксицирующей функции печени характеризуется повышением в сыворотке крови абсолютной концентрации КЖК, высших кислот, изомеров КЖК и изменением содержания пропионовой и масляной кислот: снижением С3 и С4 при ХГ, повышением - при ЦП;
- интенсивность портальной гипертензии и портосистемного шунтирования характеризуется повышением абсолютной концентрации и содержания высших кислот, изокислот и отдельно изовалериановой кислоты; в сыворотке крови
- наличие печеночной энцефалопатии характеризует повышение содержания высших кислот, изокислот и отдельно изовалериановой кислоты в сыворотке крови. При нарастании стадии ПЭ происходит возрастание данных параметров;
- инфицирование асцита характеризует повышение абсолютной концентрации КЖК в асцитической жидкости выше 1,27 мг/г и является показанием к лечению антибактериальными средствами.
3.3. У больных ЖКБ нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот и холестерина характеризуется совокупным изменением состава КЖК в различных биосубстратах: повышением содержания пропионовой и масляной кислот в кале; снижением содержания пропионовой кислоты и возрастанием содержания масляной кислоты в сыворотке крови
3.4. У больных ХП функциональную недостаточность ПЖ, характеризует совокупное повышение содержания пропионовой, масляной кислот, изокислот и отношения изокислот к кислотам в кале. При нарастании степени выраженности внешнесекреторной панкреатической недостаточности происходит возрастание данных параметров.
4. Быстрота получения результата позволяет использовать КЖК в качестве скриннингового теста для динамической оценки эффективности проводимого лечения заболеваний ЖКТ и его коррекции.
5. Изучение КЖК в кале обладает высокой чувствительностью и специфичностью (в среднем 81% и 87% соответственно) по сравнению с традиционным бактериологическим исследованием кала (66% и 41% соответственно), и позволяет с новых позиций рассмотреть вопросы эубиоза и дисбактериоза кишечника.
6.Ближайшая перспектива использования метода изучения КЖК - диагностика инфицированности асцита с возможным подбором спектра антибактериальной терапии. Этот же метод позволяет изучать метаболиты микрофлоры в других бактериальных пулах, что делает возможным экстраполировать данный методический подход в другие области практической медицины.
1. Использование при ГЖХ-анализе кварцевых капиллярных колонок с неподвижной фазой типа FFAP позволяет полностью изменить методику пробоподготовки в сторону упрощения ее технг югии: позволяет работать с жидкими средами и малыми количествами исследуемого биоматериала (фекальные образцы - до 1 г, сыворотка крови - до 1 мл, спинномозговая жидкость - до 0,5 мл), т.к. при указанном режиме работы хроматографа в испаритель вводится 1 мкл образца.
2.У больных с СРК-Д целесообразна: терапия энтеросаном с исходным увеличением содержания пропионовой кислоты и резким снижением значений отношения содержания изокислот к кислотам; терапия энтеролом - с исходно равнозначным увеличением содержания пропионовой и масляной кислот и незначительно сниженных значениях отношение содержания изокислот к кислотам.
3. У больных НЯК целесообразна: монотерапия препаратами 5АСК при увеличении содержа, /9я пропионовой и масляной кислот и незначительном снижении отношения содержания изокислот к кислотам; комбинированная терапия 5-АСК и глюкокортикоидными гормонами - при увеличении содержания пропионовой и масляной кислот, снижении отношения содержания изокислот к кислотам и повышении отношек ия содержания изовалериановой к валериановой кислоте; комбинированная терапия препаратами 5-АСК с метронидазолом - при повышении содержания масляной кислоты и повышении отношения содержания изокислот к кислотам; комбинированная терапия препаратами 5-АСК и энтеросаном - при повышении содержания пропионовой кислоты и резком снижении отношения содержания изокислот к кислотам.
4.Для оценки эффективности проводимого лечения у больных с патологией кишечника необходимо учитывать, что положительная эффективность проводимой терапии характеризуется отклонением в сторону нормальных значений абсолютной концентрации КЖК, нормализацией содержания уксусной, пропионовой и масляной кислот, значений анаэробного индекса и отношения изокислот к кислотам с неразветвленной цепью. Отсутствие положительной динамики указанных показателей или усугубление их нарушений свидетельствует о неэффективности проводимого лечения.
5. При снижении дозы действующего вещества до поддерживающей и для оценки ее эффективности у больных с патологией кишечника целесообразно 1 раз в 2 недели в течение месяца, а затем 1 раз в месяц проводится контроль уровня КЖК в фекалиях. При положительном эффекте отмечается стабильность или тенденция к улучшению определяемых показателей. Усугубление имевшихся нарушений свидетельствует о неэффективности назначенной дозы и требует коррекции дозы препарата.
6.При мониторинге выраженности ПЭ, а также при снижении дозы препарата до поддерживающей и для оценки ее эффективности у больных с ПЭ целесообразно 1 раз в 2 недели в течение месяца, а затем 1 раз в месяц проводится контроль уровня КЖК в сыворотке крови. При положительном эффекте отмечается стабильность или тенденция к улучшению определяемых показателей. Усугубление имевшихся нарушений свидетельствует о неэффективности назначенной дозы и требует коррекции дозы препарата.
7. При выборе фармпрепарата для лечения ПЭ следует учитывать изменения качественного состава короткоцепочечных жирных кислот фракции Сг-С6 с изомерами в сыворотке крови и кале. При повышении содержания суммы высших кислот, изомеров КЖК, изовалериановой кислоты преимущественно в кале целесообразно назначения препаратов, влияющих на продукцию КЖК в кишечнике (Дюфалак); повышение данных параметров в сыворотке крови определяет назначение препаратов, влияющих на их утилизацию клетками печени (гепатопротекторы), при сочетанном повышении данных параметров в сыворотке крови и кале - назначение препаратов, влияющих как на их продукцию, так и на утилизацию клетками печени (Гепатосан).
8. Изучение КЖК в кале у больных 3J1 на фоне АБТ демонстрирует изменение состава микрофлоры исходно. Усугубление изменения содержания КЖК на фоне лечения требует коррекции микробиоценоза с использованием препаратов-пробиотиков для предотвращения развития антибиотико-ассоциированной диареи
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку