«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за активизировавшихся спамеров регистрация новых пользователей возможна только с одобрения администрации и может занимать несколько дней.

Автор Тема: жировобелково моносахаридная диета(подавляет СИБР)  (Прочитано 47463 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nicole

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.

а фруктовые соки ?
интересный вопрос кстати!  good
Странность в том, что не все соки переносятся одинаково. И не всех фирм.
Из своего опыта - самые оптимальные для меня - мультифрукт "Добрый", "Сады придонья" Еще куда ни шло - персиковые, банановые. С остальных живот раздувает.  :( Особенно с яблочного.
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

andrey108Автор темы

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 126
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 856

я не знаю сколько в соке фруктозы, не нахожу нигде. но думаю лучше использовать свежевыжатые соки на этой диете, и небольшими порциями в течении дня. здесь главная задача доставлять в кровь моносахариды избегая кормежки ними бактерий начиная с середины тонкого , какое происходит неизбежно при расщеплении сложных углеводов

такая диета конечно не выход и не устраняет причины СИБР, но по идее на ней можно жить какоето время и не чувствовать неудобств связаных с брожением в кишечнике, насколько долго не знаю
Записан

Nicole

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.

еще же есть дисахариды, полисахариды.
И углеводы нужны в любом случае - для построения сложных белков, ферментов и гормонов.
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

andrey108Автор темы

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 126
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 856

еще же есть дисахариды, полисахариды.
они не всасываютсся в кишечнике пока не распадутся на фруктозу или глюкозу. а на это надо время .. за которое они подходят к концу тонкого или вобще попадают в толстый.  у кого тут нет в копрограмме неперевареного крахмала или клетчатки?)

Добавлено: [time]15 апреля 2013, 00:05:24[/time]
все бы хорошо, единственный вопрос сколько надо этой глюкозы чтоб нормально себя чувствовать . я вот пробовал 3 дня на одном ацидофильном йогурте( по полтора литра)_ так вот чувствовал что голова плохо соображает, видно не хватало глюкозы, а 50 гр лактозы мало в сутки..(
Записан

Nicole

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.

они не всасываютсся в кишечнике пока не распадутся на фруктозу или глюкозу
ну не совсем так (просто сейчас как раз дочь изучает химию, эту тему, я так бы и не вспомнила  :D)
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).
Связи, соединяющие моносахаридные остатки, называются гликозидными.
Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов.

Это в интернете так заумно.
Проще- Дисахарид распадается на два моносахарида.

сахароза (пищевой сахар) распадается на глюкозу + фруктозу
мальтоза (солодовый сахар) на глюкозу + глюкозу
лактоза (молочный сахар) на глюкозу + галактозу.

Полисахариды - распадаются на множество моносахаридов, вот там крахмал, ну и еще куча всего.
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

andrey108Автор темы

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 126
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 856

но ведь в конечном счете организм все равно использует моносахариды, и не важно из чего они распались,  в основном это глюкоза...


Сахароза

Сахароза – дисахарид, в состав которого входят остатки альфа-D(+)-глюкозы и бета-D(-)-фруктозы, соединенные гликозидо-гликозидной связью в первом и втором положениях.

Свойства сахарозы

Сахароза – белое кристаллическое вещество с температурой плавления 184-185 С, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. Выделяют сахарозу из сахарной свеклы (содержат 12-20%) и сахарного тростника (содержит 14-26%); много сахарозы содержится в моркови и ананасе. При гидролизе сахарозы под действием слабых кислот или ферментов она расщепляется на глюкозу и фруктозу. В организм человека и животных сахароза поступает с продуктами питания. При участии специфических микроорганизмов сахароза может подвергаться спиртовому, молочному, масляно-кислому и другим видам брожения.

Сахароза и сахараза

Сахараза (инвертаза) – фермент класса гидролаз, который обеспечивает гидролиз О-гликозидных связей в молекуле сахарозы с образованием глюкозы и фруктозы:
Сахароза + Н2О=альфа-D-глюкоза + бета-D-фруктоза.
Систематическое название этого фермента бета-фрктофуранозидфруктогидролаза (КФ 3.2.1.26). Фермент сахараза содержится в кишечном соке, принадлежит к группе альфа, бета-гликозидаз и играет важную роль в катаболизме углеводов. Оптимальное рН для данного фермента 5,4-6,2.
При понижении активности сахаразы усвоение сахарозы нарушается, в связи с этим наблюдаются диарея и метеоризм.
Записан

Nicole

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.

да это понятно, я к тому, что Орхи пишет, что ей с сахара нормально, а с фруктозой у нее проблемы. Но ведь сахар распадается на глюкозу и фруктозу! Где собака зарыта?
не думаю, что кушает солодовый сахар...
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

andrey108Автор темы

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 126
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 856

Но ведь сахар распадается на глюкозу и фруктозу! Где собака зарыта?
скорее всего там глюкозы намного больше фруктозы
Записан

dimka

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 84
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 237

andrey108, а Вы уже пробовали эту диету или только предлагаете обсудить?
Меня вот тоже уже брожение и вздутие достало. Пробовал сидеть на преимущественно белковой пище - почти сразу трансамилазы подскочили, пришлось бросить(((. Да и жиры - это тоже дополнительная нагрузка на печень. Но вот глюкозу пить не пробовал - интересно какие результаты может дать.
С одной стороны, глюкоза будет пополнять запасы гликогена в печени, обеспечит энергией на переваривание.

С другой - то что она быстро всасывается - это как плюс, так и минус, так как нагрузка на поджелудочную возрастает. Как следствие, могут быть скачки сахара в крови, инсулиновые провалы и т.д. А неутилизированный сахар опять же может привести к тому же кандидозу, только уже не в кишечнике, а где-нибудь в других местах.
Хотя понятно - постоянно на такой диете сидеть не будешь конечно, а то и вся собственная микрофлора благополучно вымрет... Но вот чтобы обострение снять - было бы интересно попробовать. Вопрос только как долго без серьезных последствий? )))
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560

интересно, как раз сейчас интересуюсь метаболизмом углеводов..
могу сказать, что при их ограничении кишкам и впрямь легче, а вот в плане сил и башки....печальней... хотя есть крохотными порциями - это как раз моя тема.
***проснусь нормально - переварю лучше инфу***

как рассчитать оптимально минимальную порцию?
и как быть с овощами?
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2013, 10:06:51 от *LostsoL* »
Записан

Oрхи

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7276
  • Прынцесы не какают

скорее всего там глюкозы намного больше фруктозы
вполне возможно
а версия что, если распад сахарозы на гл. и фр. происходит в своем организме - то усваивается лучше, чем сразу моносахарид кушать?

да это понятно, я к тому, что Орхи пишет, что ей с сахара нормально, а с фруктозой у нее проблемы. Но ведь сахар распадается на глюкозу и фруктозу! Где собака зарыта?
так и есть, могу выпить допустим напиток с сахаром в животе спокойно, выпиваю сок или фрукты или мед - бурлеж и понос, реакция похожая

Как следствие, могут быть скачки сахара в крови, инсулиновые провалы и т.д. А неутилизированный сахар опять же может привести к тому же кандидозу, только уже не в кишечнике, а где-нибудь в других местах.
угу, про минусы употребления фруктозы полно инфы в сети
Записан
Будьте заняты, это лучшее лекарство

andrey108Автор темы

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 126
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 856

пробовали эту диету или только предлагаете обсудить?
пока не пробовал, предлагаю обсудить.
белки лучше молочного происхождения,типа сывороточный белок, можно 400 гр сыра в сутки и стакан кисломолочки + пару ст ложек оливкового масла. по белкам и жирам будут перекрывать суточную дозу. насчет нагрузки на поджелудку
если принимать дробно не больше 15 гр то не страшно. неутилизированого сахара не будет так как 150-200 гр глюкозы будут полностью идти на потребности организма.

Добавлено: [time]15 апреля 2013, 11:11:33[/time]
как рассчитать оптимально минимальную порцию?
и как быть с овощами?
наверно по самочувствию.
с овощами никак... они содержат клетчатку которую поедают бактерии

Добавлено: [time]15 апреля 2013, 11:12:22[/time]
а версия что, если распад сахарозы на гл. и фр. происходит в своем организме - то усваивается лучше, чем сразу моносахарид кушать?
думаю нет разницы, тем более он не сразу распадается за это время его начинают бактерии кушать
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560

с овощами никак...
сдохну.
не подберешь такой супервиткомплекс в моей ситуации, они в большинстве своем  бестолковые.
а вот по самочувствию - это да..
Именно бурлежом и газами, кста, я не оч-то страдаю ттт.
Записан

Nicole

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.

и как быть с овощами?
кушать их термически обработанными. И фрукты тоже.



Добавлено: 15 Апрель 2013, 12:38:21
скорее всего там глюкозы намного больше фруктозы
такого быть просто не может.
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560

"Достаточно редко встречающееся состояние, обусловленное врожденным отсутствием сукразы (или сахаразы), приводит к возникновению симптомокомплекса, напоминающего таковой при недостаточности лактазы. Всасывание фруктозы облегчается в тех случаях, когда оно происходит вместе с всасыванием глюкозы при расщеплении  сахарозы. Однако когда фруктоза попадает на щеточную каемку слизистой оболочки кишки в виде моносахарида, ее всасывание осуществляется намного медленнее. Следовательно, употребление в пищу больших количеств продуктов с высоким содержанием фруктозы (груш, инжира, чернослива, винограда, безалкогольных напитков) может приводить к возникновению симптомов, связанных с расщеплением неабсорбированной глюкозы в толстой кишке.
 Сорбитол, который имеется в некоторых плодах (грушах, черносливе), а также используется для придания сладкого вкуса различным продуктам без сахара, может также вызывать развитие клинических симптомов при его расщеплении в толстой кишке. Стакиоза и раффиноза неперевариваемые олигосахариды, найденные в бобах. Нарушение всасывания части крахмала, содержащегося в пшенице и других зерновых культурах, вследствие взаимодействия с клетчаткой или белком зерна, при питании этими продуктами может вызывать симптомы повышенного газообразования в кишке, вздутие живота и диарею. Клиническое значение всех этих типов нарушений всасывания состоит в том, что их можно перепутать с синдромом раздраженной кишки. "

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Николь, да, овощи сырыми я и не употребляю. А вот с фруктами сложнее... но небольшое кол-во прокатывает.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.931 секунд. Запросов: 55.