"Достаточно редко встречающееся состояние, обусловленное врожденным отсутствием
сукразы (или сахаразы), приводит к возникновению симптомокомплекса, напоминающего таковой при недостаточности лактазы.
Всасывание фруктозы облегчается в тех случаях, когда оно происходит
вместе с всасыванием глюкозы при расщеплении сахарозы. Однако когда
фруктоза попадает
на щеточную каемку слизистой оболочки кишки в виде моносахарида, ее всасывание осуществляется намного медленнее. Следовательно,
употребление в пищу больших количеств продуктов с высоким содержанием фруктозы (груш, инжира, чернослива, винограда, безалкогольных напитков) может приводить к возникновению
симптомов, связанных с расщеплением неабсорбированной глюкозы в толстой кишке. Сорбитол, который имеется в некоторых плодах (грушах, черносливе), а также используется для придания сладкого вкуса различным продуктам без сахара, может также вызывать
развитие клинических симптомов при его расщеплении в толстой кишке. Стакиоза и раффиноза —
неперевариваемые олигосахариды, найденные в бобах.
Нарушение всасывания части крахмала, содержащегося в пшенице и других зерновых культурах, вследствие взаимодействия с клетчаткой или белком зерна, при питании этими продуктами может вызывать
симптомы повышенного газообразования в кишке, вздутие живота и диарею. Клиническое значение всех этих типов нарушений всасывания состоит в том, что их можно перепутать
с синдромом раздраженной кишки. "
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуНиколь, да, овощи сырыми я и не употребляю. А вот с фруктами сложнее... но небольшое кол-во прокатывает.