а фруктоза, мальтоза, лактоза, крахмал, гликоген, целлюлоза и т.д.? Почему речь об одной глюкозе то идет?
На всякий случай:
"Основная часть кишечных ферментов принимает участие в пристеночном пищеварении. Углеводы гидролизируются
α-глюкозидазами, α-галактазидазой (лактаза), глюкоамилазой (γ-амилаза). К
α-глюкозидазам относятся
мальтаза и трегалаза.
Мальтаза гидролизует
мальтозу, а
трегалаза —
трегалозу на 2 молекулы
глюкозы.
α-Глюкозидазы представлены еще одной группой дисахаридаз, куда входят
2—3 фермента с изомальтазной активностью и инвертаза, или сахараза; с их участием образуются
моносахариды.
Высокая субстратная
специфичность кишечных дисахаридаз при их дефиците обусловливает
непереносимость соответствующего дисахарида. Известны
генетически закрепленные и приобретенные лактазная, трегалазная, сахаразная и комбинированные недостаточности. У значительной популяции людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность."
(из "Здоровья")
"Из особым образом соединенных молекул глюкозы построена и
целлюлоза. Однако в организме человека нет ферментов, способных целлюлозу расщеплять, поэтому данный полисахарид для человека энергетической ценнстти не имеет".
Добавлено: [time]15 апреля 2013, 15:17:36[/time]
"Углеводы через ворсинки слизистой оболочки, к к-рым подходят капилляры, всасываются в кровь и с кровью , оттекающей из тонкого кишечника, попадают в воротную вену. Кровь воротной вены проходит через печень. Если концентрация сахара в крови человека равна 0,1 %, то углеводы проходят печень и поступают в общий кровоток.
Кол-во сахара в крови все время поддерживается на определенном уровне. В плазме содержание сахара составляет в среднем 0,1%. В сохранении постоянного уровня сахара в крови большую роль играет печень. При обильном поступлении сахара в организм его излишек откладывается в печени и вновь поступает в кровь, когда содержание сахара в крови падает. В печени углеводы содержатся в виде
гликогена."(по Черниковой)
[вложение удалено Администратором]