У меня была мастопатия до родов. Уже точно не помню как конкретно звучит диагноз, но у меня не было отдельно взятых доминирующих узлов, у меня по всей груди были мелкие узлы. Грудь была очень твердой, горячей и болезненной. Темпа была всегда 37-37,2. Продолжалось это года три, сдавала всякие анализы, примочки всякие делала. Оказалось, у меня немного снижен прогестерон, но в пределах нормы. Вобщем спасало меня немного лечение Утрожестаном и мазь Прожестажель на область груди.
Один профессор мне как-то сказал, что мне поможет кормление грудью. И он был прав. Кормление было невыносимым, грудь болела страшно, соски были настолько чувствительными, что приходилось кормить через селиконовые накладки. Несколько раз были застойные явления, врач делала массаж. После прекращения лактации - как бабка пошептала.Уже 6 лет не знаю проблем с грудью. Теперь грудь у меня самая эрогенная зона, а раньше и дотронуться было больно.
Вывод. Кормление грудью привело к рассасыванию протоков. Возможно и нормализовался гомональный фон после родов.