Выделения из сосков.
Выделения из сосков молочной железы у некормящих женщин являются достаточно тревожным симптомом и бывают при наличии внутрипротоковой папилломы, раке молочной железы и мастопатии. Они могут быть из одного или нескольких млечных ходов.
Выделения из одного соска, из одного протока характеризуют внутрипротоковую папиллому. Такие же выделения могут быть при внутрипротоковом расположении злокачественной опухоли молочной железы.
Следует отдельно выделять так называемую галакторею. Это выделение молока, молозива или молокоподобной жидкости из молочных желез. Галакторея в норме бывает при беременности и после родов. В ряде других ситуаций, а именно при появлении указанных выделений из сосков у небеременных женщин, не связанных с лактацией, и если длительность этих выделений более 5 месяцев после окончания кормления грудью, необходим осмотр врача-маммолога и проведение обследования. Галакторея может быть одно- и двухсторонней, различной интенсивности.
Причины возникновения галактореи следующие: гормоноактивные опухоли гипофиза (пролактинома, соматотропинома); опухоли гипоталамуса; сдавление гипоталамуса объемными образованиями извне; длительный прием лекарственных препаратов (оральные контрацетивы, морфин, метилдофа, метоклопрамид и др); заболевания щитовидной железы (гипо- и гипертириоидные состояния); эстрогенпродуцирующие опухоли надпочечников; рефлекторная стимуляция (сосание молочных желез ребенком, механическая стимуляция); заболевания почек и печени, протекающие с почечной и печеночной недостаточностью и синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
При любых выделениях из сосков необходим очный осмотр врача-маммолога, исследование уровня пролактина и других гормонов. Для диагностики заболеваний гипофиза и гипоталамуса показано проведение рентгенологических исследований (снимки черепа, компьютерная и магнитно-резонансная томография). Кроме того, показано проведение обследования состояния органов малого таза, консультация врача-гинеколога, проведение УЗИ.
В случае обнаружения причин галактореи проводится патогенетическая терапия, направленная на устранение причин, вызвавших это состояние. Если причина не выявлена и имеется повышенный уровень пролактина, то показано назначение препаратов, которые снижают уровень этого гормона (Парлодел, Достинекс).
Пролактин вырабатывает гипофиз. Небольшое количество пролактина образуется и в эндометрии матки. Пролактин стимулирует рост и развитие молочных желез, образование молока у женщины. Гормон пролактин регулирует вводно-солевой обмен в организме, задерживая выделение воды и соли почками.
Если анализ пролактина в крови показывает повышенный уровень пролактина, то для врача подобные результаты дают основание предполагать:
беременность или кормление грудью
синдром галактореи-аменореи
синдром поликистозных яичников
дисфункции, опухоли гипофиза
заболевания гипоталамуса
гипотиреоз
почечную недостаточность
цирроз печени
аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, диффузный токсический зоб, системная красная волчанка…
гиповитаминоз В6
стресс
повреждения грудной клетки.