Мы не одни даже в нашем собственном теле. Человеческий кишечник содержит около 100 триллионов бактерий, которые на протяжении миллионов лет эволюционировали с нашей пищеварительной и иммунной системами. Большая часть людей представляют бактерии как вредные болезнетворные микроорганизмы, который вызывает инфекции и болезни. Но известны такие микроорганизмы как «симбионы» (оригинал анг. symbionts), которые приняли другой путь развития и оказывают «хозяину-носителю» благоприятный воздействие на организм. Однако еще существуют такие бактерии, которые не могут быть отнесены к группе благоприятных или болезнетворных бактерий. Согласно исследованиям ученых Калифорнийского Института Технологий – Caltech, их изучение поможет пролить свет на проблемы возникновение ВЗК и развитие рака толстой кишки.
Ученые предполагают, что связанное равновесие между потенциально болезнетворными и потенциально благоприятными бактериями в кишечнике может приводить как к здоровому так и болезненному состоянию человека.- заявляет Sarkis K. Mazmanian, ассистент профессора биологии при институте Caltech. В случае если баланс микроорганизмов изменен, посредством изменения диеты, стрессов, принятию антибиотиков то и иммунная реакция в ЖКТ тоже меняется. Изменение баланса или взаимосвязи между микроорганизмами и «хозяином», называется дисбиоз и влияет на возникновение ВЗК и рака толстого кишечника как и в случае с диабетом и ожирением.
Исследование разновидностей тысяч видов бактерий живущих в ЖКТ человека, помогает понять последствия дисбиоза. Один из путей исследования равновесия между микроорганизмами и «хозяином» это изменение в экспериментальных условиях относительного количества бактерий. Ученые уже провели ряд экспериментов с бактерией – Хеликобактер хепатикус (Helicobacter hepaticus)
Helicobacter hepaticus имеет необычный способ поведения в организме человека. Данная бактерия не относится к ряду болезнетворных микроорганизмов как туберкулезная или стрептококковая и не относится к группе симбионтов. Helicobacter hepaticus может долгое время существовать в ЖКТ здорового организма и не вызывать никаких заболеваний, а так же может быть причиной возникновения синдромов схожих с ВЗК, что подтвердили опыты на животных с ослабленным (экспериментально пониженным) иммунитетом. «Предполагают, что данная бактерия находится в процессе эволюции между болезнетворными и благоприятными бактериями».- утверждает Mazmanian. На данный момент ученые исследуют уникальность жизненного цикла данной бактерии и ее взаимосвязь с иммунитетом хозяина.
Ученые предполагают, что возникновение болезни, можно объяснить тем, что микроорганизмы в теле хозяина тесно связывается и даже изменяют иммунитет хозяина. На генетическом уровне секреторные функции бактерии были деактивированы. Секреторная функция отвечает за сбор протеинов, благодаря которым бактерия посылает химические сообщения хозяину. Специфика работы и идентичность этих химических взаимосвязей не известна, но ясно, что они устанавливают взаимосвязь между бактерией и иммунной системой хозяина.
Когда ученые деактивировали секреторные функции, тем самым прервали взаимосвязь, было установлено, что количество Helicobacter hepaticus значительно увеличилось, что привело к дисбиозу и очень сильно увеличило активность иммунной системы. Данное состояние схоже с реакцией иммунитета на инфекцию или поражение организма. Когда количество микроорганизмов понизили, привели в норму, то иммунная система тоже пришла в норму. Понятно, что бактерии нужна секреторная система, что бы влиять на иммунитет и не провоцировать его. Можно сделать вывод, что бактерия не причиняет воспаления как в случае с патогенными бактериями.
Предполагается, что если на молекулярном уровне диалог прерван, то страдает как микроорганизмы так и человек.
У животных разбалансировка между бактериями и иммунитетом может вызывать рак и ВЗК. Дальнейшие исследования процесса дисбиоза помогут найти новую терапию в восстановлении здорового баланса бактерий в ЖКТ.
Материалы по теме:
Gut Microbial Equilibrium Linked To Inflammatory Bowel Disease
Helicobacter hepaticus ATCC51449