Вот я со спины. Фото годичной давности примерно.
Добавлено: [time]04 июля 2014, 22:03:37[/time]
УГ,в каком возрасте ты излечил свой сколиоз?рентген или какие то другие снимки показывают,что у тебя его нет?странно...
врачи категоричны в этом вопросе и заявляют,что после 20 лет невозможно убрать сколиоз никакими упражнениями,можно лишь только добиваться чтоб он не прогрессировал.
В каком возрасте? — да вот последние 10 лет я его, так сказать, лечу.
Рентгена никакого не было — кривизна спины и так была видна любому врачу.
Началось это как обычно у многих со школы с её непомерно тяжёлыми портфелями, которые я носил всегда только в правой руке. Ну и потом всё это только усугублялось. Вобщем, лет в 30 я выглядел как английский лучник — такой кривой корягой.
Мне тоже врачи сказали, что это навсегда, что я умру таким кривым и лечебная физкультура несильно поможет.
И, в общем, они правы: я не могу сказать, что я вылечил сколиоз. Но я могу сказать, что я выпрямил себе позвоночник и я сделал себя симметричным.
Но сколиоз, как бы остался. Но он в другом: у меня лично кости плечевого пояса справа несколько по другому развиты. Но это почти не видно: то есть, я это вижу, но смотря на меня внешне, это почти незаметно (или вообще заметно только мне, так как я знаю на что смотреть).
Добавлено: [time]04 июля 2014, 22:31:28[/time]
Вот это интересно, сам придумал или..? Я наткнулась на "волевую гимнастику", там изометрические упражнения и еще типа того наша разработка в 90-х годах " Изотон".
А что конкретно делал? Какие упражнения, хоть в кратце?
Изометрическая гимнастика — да, есть такая, и её апологет у нас такой Игорь Борщенко.
Да, делать её можно. Хотя я допёр до всего сам и я делал немного по-другому.
Про «Изотон» я ничего не знаю.
Что надо делать?
Во-первых, нужны зеркала, большие, во весь рост. Ещё идеальнее — это веб-камеры с хорошим разрешением, транслирующие видео в режиме реального времени на монитор с хорошим разрешением. Зачем так сложно? — потому что именно на мониторе вы увидите всю кривизну своего тела, которую трудно заметить в зеркале. В зеркале тоже можно, но надо иметь очень острый глаз — такой глаз есть у меня (я могу, например, оценить метраж комнаты плюс/минус 10см, как Жеглов в том фильме, или заценить параллельность прямых), но он необязательно есть у каждого. А на мониторе в компактном виде сразу всё будет понятно, куда и как кривится тело. И снимать себя лучше СО СПИНЫ — то есть, на видео надо видеть свою спину.
Во-вторых, нужна сама гимнастика — упражнения. Для начала статическая: просто встать, выпрямиться, напрячь мышцы живота/спины, и постоянно контролируя положение тела на мониторе так стоять несколько минут. Для начала хотя бы пять минут, и то будет страшно тяжело. И делать это настолько часто, насколько возможно. Стоя перед монитором стараться запомнить это правильное положение тела — думать об этом и постоянно контролировать вертикаль.
Потом потребуется гимнастика динамическая, ибо статика это всё-таки очень нудно. Здесь всё просто: качать пресс, качать боковые мышцы живота, качать трапециевидные плеч, качать спину. Под словом качать, я не имею ввиду тягать большие отягощения — нет, просто двигаться, нагружать себя. И всё что можно, всё делать перед зеркалом или перед камерой, опять же контролируя своё тело.
В-третьих, и это очень важно: ни в коем случае нельзя нагружать позвоночник так, чтобы выскочил хрящ — грыжа это навсегда, и современная медицина лечить её не умеет.
В-четвёртых: научиться ходить с прямой спиной. Это самое тяжёлое и это напоследок, когда уже и мышечный корсет будет и мышечная память.
В общем, всё очень просто, но и всё страшно сложно. Сложно в том, что занудно, больно и результат будет не сразу. И самое сложное именно последнее — то что не сразу. Но, в принципе, вот я себя за два года привёл боле-мене в нормальное состояние. И я не могу сказать, что я прямо-таки каждый день это делал. Но здесь важна системность — без неё НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ!!!
Добавлено: 04 Июль 2014, 23:36:17
Да, вот что ещё очень сложно и может мешать: надо понимать, когда есть боль, которую надо превозмочь, потому что потом она пройдёт, а когда есть боль, которую терпеть нельзя и она приведёт к травме. Но тут в двух словах не расскажешь, чего и как. Это потребует писанины много.
[вложение удалено Администратором]