У моей жены СРК, врачи ставят уже 2 года. Иногда бывает с запорами, иногда безо всего. Что больше всего напрягает - боли левее пупка. Плюс еще анальные трещины.
Ко всем букету добавляется сильнейшая мнительность (вероятно она и есть причина всего). Чуть что где закололо или закровило, сразу подозрения на самое страшное. Был период глубочайшей депрессии, когда нам помогли выбраться только психотерапевт и антидепрессанты. Сейчас в психологическом плане уже все гораздо лучше, но регулярные боли в одном и том же месте не дают забыть об этой противной болезни, к тому же они обостряют мнительность, и все вновь начинается по кругу.
Обращались к гастроэнтерологу, ее лечение помогает, наступает облегчение, но через какое-то время все возвращается снова. Антидепрессанты уже надо прекращать пить постепенно, но мне страшно, что это приведет опять к довольно тяжелой форме болезни. Поскольку, как я понял, психическое состояние и СРК напрямую взаимосвязаны. Соблюдаем правильное питание, режим, с этим вообще никаких проблем нет.
Посоветуйте, как лучше вести себя близким родственникам, на чем наставивать, что делать в такой ситуации? Может быть нужны обследования каких-то других врачей? Я хочу помочь жене избавиться от этой болезни, но не знаю как.