Очень интересное сообщение! Сбалансированности возможно не хватает. Пища в основном пресная. Про насыщенные жиры я в первый раз слышу. Где можно про это подробнее почитать, кроме википедии?
Сейчас под рукой нет ничего, что можно было бы посоветовать, на самом деле по диетологии много противоречивой информации и несложно запутаться, поэтому я думаю что стоит отталкиваться от сайтов о полезной еде, на которых описывается содержание питательных веществ в конкретных продуктах.
Если вкратце, для решения проблем с З есть альтернативные подходы и взгляды:
- насыщенные жиры (это в основном животные жиры, в растительной пище содержатся в кокосах) полезны, помогают поддерживать целостность кишечной стенки, поддерживать микробиальный баланс (в особенности это относится к триглицеридам кокосового масла)
- наоборот: организму тяжело усваивать жирное, и избыточное растрата на это желчи меняет не в лучшую сторону микрофлору, и не даёт усваивать микроэлементы; с этой точки зрения полезно есть пряную зелень богатую эфирными маслами, и просто зелень - что наладить отток желчи
Я думаю, что страдающему заболеванием кишечника человеку нужно поверить, что ключ к здоровью лежит в правильной диете. Соответственно, нужно поверить в какой-то метод (сокотерапию зелёными соками, specific carbohydrate diet, autoimmune paleo protocol, что-то из этой серии), готовить для себя, и меньше времени будет оставаться на рефлексию.