Не делает инвалидами? Это смотря что вкладывать в понятие "инвалидность". Когда я, простите, обсирался раз 5-6 перед выходом куда то, и понимал, что у меня просто не получиться куда то пойти, я считал себя инвалидом. Безногим овощем, который лежит в кровати и жалеет себя. Конечно симптомы у всех разные. У меня диарея бывает достаточно редко, и чаще всего после того как съем что то вредное. Но метеоризм и вздутие меня изводят. Я совершенно не пользуюсь своей болезнью, я бы будучи здоровым так же жил с родителями, т.к. доучиваюсь в универе. Я бы так же прогуливал, но не всё подряд, а лекции где не отмечают и где можно не появляться вовсе. Я не считаю, что СРК это чистая психология. Стрессы и депрессии конечно осложняют течение болезни, но это не причина. Просто я не могу вылезти из замкнутого круга. Живот заболел, заурчал, вздулся, настроение хуже. Живот ещё сильнее заболел и заурчал- впадаешь в депрессию. И всё по новой. Дома тоже сидеть устал. Я не могу ничего не делать, я даже начал чувствовать какую то эйфорию после того как отсидел 1-2 пары и могу ехать домой. Прогуливать всё подряд уже точно не буду. Печально то, что таблетки мне не помогают даже убрать симптомы. Я горстями ел эспумизан, и ничего, вообще никакого эффекта. От боли ничего не пил, она не такая уж и сильная и бывает чаще всего в универе. Урчание и вздутие заменяются болью на пару часов, дабы я мог спокойно отсидеть несколько пар)