«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Здоровье и СРК => Питание при СРК => Тема начата: о-льга от 23 Май 2015, 10:41:12
-
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Три года спустя группа Гибсона сделала то, на что решились бы не многие учёные: провели повторное исследование, которое, по сути, опровергло их самую известную работу. Исследователи повторили свой эксперимент, но на этот раз более тщательно отделили действие глютена от влияния других факторов, потенциально способствующих СРК, прежде всего — FODMAP-углеводов. В исследовании приняли участие 37 человек, страдающих, по их собственному мнению, повышенной чувствительностью к глютену. Когда из рациона были изъяты и глютен, и FODMAP-углеводы, их состояние улучшилось. Когда же в их низкоуглеводную диету был в тайне от них введен глютен… они ничего не почувствовали. Хуже им от глютена не стало. Т.е. улучшение состояния пациентов обеспечивало сокращение в их рационе определённого вида углеводов, а вовсе не глютена.
В интервью шведской газете Svenska Dagbladet Питер Гибсон подчёркивает, что и новое исследование было достаточно ограниченным по количеству участников и его выводы должны быть подтверждены другими учёными, которые проводят в настоящее время аналогичные эксперименты. Тем не менее, разработанная в Университете Монаш FODMAP-диета становится всё более популярным и, судя по всему, эффективным средством борьбы с СРК. Согласно Гибсону, есть вероятность, что глютен усиливает негативное действие углеводов или что свою роль в СРК играют другие белки, содержащиеся в злаках.
Что такое FODMAP?
FODMAP — это английский акроним, означающий «Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols» — т.е. Ферментируемые Олиго-, Ди-, Моносахариды и Полиолы. Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. В эту группу входят следующие вещества:
Олигосахариды, включая фруктаны и галакто-олигосахариды.
Дисахариды, в т.ч. лактоза.
Моносахариды, в т.ч. фруктоза.
Полиолы: сорбитол, ксилитол, маннитол.
Вот примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:
Пшеница, рожь, ячмень, полба (в незначительных количествах).
Бобовые, горох, фасоль, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур, кешью, фисташки.
Лук, чеснок, свекла, топинамбур, артишоки, спаржа, цикорий, лук-порей, капуста, брокколи, брюсельская капуста, цветная капуста, фенхель, грибы.
Яблоки, груши, сливы, авокадо, манго, папайа, персики, абрикосы, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, дыни, арбузы.
Сироп агавы, мёд, HFCS (высокофруктозный кукурузный сироп и содержащие его продукты).
Молочный шоколад, фруктовые соки, пиво.
Пребиотики: фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.
Сахарозаменители на основе полиолов: ксилитол, сорбитол, малтитол, маннтол, изомальт.
Добавлено: [time]23 мая 2015, 10:48:39[/time]
Так, ну это понятно, а что есть?
Добавлено: [time]23 мая 2015, 10:52:59[/time]
Темка подобная кажется уже была? Но там было про FODMAP диету только. А меня интересует вопрос о глютене.
-
:'( :'( :'(нееееет только не яблоки и дыни :Dмне тогда вообще одну петрушку с морковкой жевать
Ладно кешью я все равно орехи уже не переношу...
Может плохое самочувствие последние дни вызвано арахисом, его тоже исключу в баню))
Добавлено: 23 Май 2015, 11:22:35
Глюкоза вы же Ольга? Совсем запутали с никами , кого благодарить то))
Спасибо за информацию rose
-
Ольга, ольга)) надо было антиглюкоза, сахар тоже исключать надо.
-
Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. В эту группу входят следующие вещества:Олигосахариды, включая фруктаны и галакто-олигосахариды.Дисахариды, в т.ч. лактоза.Моносахариды, в т.ч. фруктоза.Полиолы: сорбитол, ксилитол, маннитол.
Но глюкоза, я так понимаю - сюда не входит?....
Она же полностью всасывается в тонком! Причем в верхних отделах.... Если, конеш, у вас не пролетает все по тонкому со скоростью света).
А тема про Фудмар была:
http://forum.srk.su/index.php?topic=7139.0
Ну да, тут глюкоза не относится к опасным)
груши, сливы
Пребиотики: фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.
Сахарозаменители на основе полиолов: ксилитол, сорбитол, малтитол, маннтол, изомальт.
Да-да! Так и есть! Когда груши и сливы ела, например, да еще в больших количествах - даже до болезни с них было нехорошо).
Добавлено: 23 Май 2015, 13:20:33
надо было антиглюкоза, сахар тоже исключать надо.
Нет! Читайте внимательно)
Кому интересно - вот список НЕ рекомендуемых продуктов, распределенных по категориям ФОДМАП-углеводов:Избыточная фруктозаФруктоолигосахариды (фруктаны)Проблема в том, что фруктоза нормально усваивается только в присутствии соответствующего количества глюкозы. Поэтому из диеты исключаются продукты с избыточным содержанием фруктозы.
А если и отисключения сахара лучше - значит, проблема в том, что по тонкому все пролетает со скоростью света)).
-
Диета симптоматическая, не разбираясь, почему сложные углеводы неправильно ферментируются, их предлагают исключить, отказавшись от полезнейших продуктов.
А вот глютен, возможно, и впрямь излишне демонизируют, я помногу ел домашние сосиски из сейтана и не замечал ухудшения самочувствия.
-
почему сложные углеводы неправильно ферментируются,
И почему же?..........
-
И почему же?..........
Ну, причины могут быть разными, моё текущее впечатление - чаще всего это алиментарные ферментопатии.
-
А если и отисключения сахара лучше - значит, проблема в том, что по тонкому все пролетает со скоростью света)).
Пока не поняла, ем конфеты и варенье. Пытаюсь меньше, стараюсь есть самодельный творог-сыр и зерненый, чтоб меньше сладкого.
-
Творог, как и вообще молочка - сомнительные продукты для СРК-шника. Да и вообще о вреде молочных продуктов все больше информации.
-
Не знаю что тогда есть, мясо наколотое антибиотиками, углеводы вредны, жир плохо переношу. Салаты люблю до удаса, но от них плохо! Творог зерненый нормально идет, в сливках который. Остальной не очень. Я его есть не могу без сметаны, а с ней жирно.
-
Жиры, как раз, самая полезная еда. Вчера, кстати, еще одну книжку прочитала, автор Друзьяк про питание. Понятно, что все мнения спорные. но сейчас врачи пришли к выводу, что и холестерин полезен. А с возрастом у женщин - особенно, без него гормоны вообще на нуле.
Просто мы жиры не очень переносим, но это в основном из-за желчного и печени. Я после урсо могу есть почти все, если без фанатизма. Ну и жиры не всякие, конечно, а "правильные".
Оля, я не ем мясо и птицу. Рыба идет хорошо, яйца. Творог в обработке, сыр не много. Каши (овсянку...) почти не ем почти. Хлеб бездрожжевой после тостера, макароны из твердых сортов или безглютен. Картошка. Рис или киноа с овощами. Салаты овощные, фрукты и ягоды разные(не очень идут киви, апельсины, яблоки). Ем виноград, хотя усиливает М. Сухофрукты, орехи, семечки. Сладкое в меру - зефир, черный шоколад, мармелад или желе. Могу тортик или пирожное. Главное, сильно не смешивать и не переедать. Кофе, чай. Рженка 150 гр на ночь. Витамины.
-
Вроде бы при нагревании холестерин продуктов окисляется и становится вредным?
Коллега моей тёти тоже начитался в сети про пользу холестерина и долго ел на завтрак яичницу из десяти яиц. В итоге у него сейчас запланировано удаление желчного пузыря.
-
Камни образуются от "невыхода" густой желчи, а она выделяется на еду и, в первую очередь, жирную. Формулировка для обывателя от профессора-гастроэнтеролога, автора учебника. Как например при голодании и принципе "не есть после 18-00".
-
Холелитиаз вызывается в первую очередь нарушением состава желчи, густая консистенция увеличивает вероятность его развития.
-
Мда,а что есть тогда?Я честно офигеваю с этих исследований,перечислен почти весь мой рацион.Да,я замечала что мне плохо от груш, мёда,цикория,а в остальном....
-
Мед нормально идет. Хотя кто знает, уже не в чем не уверена. Психологически неустойчива. Это видимо тоже немалую роль играет.
-
Жиры, как раз, самая полезная еда.
Чем конкретно она полезна?
Камни образуются от "невыхода" густой желчи, а она выделяется на еду и, в первую очередь, жирную.
А почему, интересно, м.б. "невыход" желчи? Больше всего интересует этот вопрос.....
Если проблема именно в "невыходе", то кофе, травы желчегонные, оливковое масло или еще что-нибудь желчегонное в помощь?
-
Жиры (лучше всего содержащие Омега 3) необходимы для кислорода в тканях, иначе гипоксия, отсутствие энергии, нарушение терморегуляции и гормонального фона, депрессия и пр. Лучше всего сочетать животные (икра, рыба, яйца) и растительные (оливковое...) жиры.
Невыход может быть от разных причин. 1. Перекрут или перегиб. С этим бороться сложно, если только прилечь на нужный бок. 2. Стресс - спазмы Одди, 3. Голодание. Или еда "нежелчегонная". 4. И конечно, густая или вязкая желчь, сладж. Тут и надо разжижать чем то типа урсо, ничего лучше не придумали вроде.
ДЖВП сложная хронь, просто желчегонные могут и ухудшить ситуацию. Это по прочитанному у разных спецов, и собственным наблюдениям.
-
А я думаю, почему мне безглютеновая диета не помогает. А тут воно че.
-
Я потихоньку ем глютен, если совсем ничего нет. Не могу сказать, что с него прям так плохо, может дело в количестве? Углеводов? Да и всего. От многа мяса тоже плохо. И жира.
-
3. Голодание. Или еда "нежелчегонная". 4. И конечно, густая или вязкая желчь, сладж. Тут и надо разжижать чем то типа урсо, ничего лучше не придумали вроде.
ДЖВП сложная хронь, просто желчегонные могут и ухудшить ситуацию. Это по прочитанному у разных спецов, и собственным наблюдениям.
Вот и мне помогает еда желчегонная, цикорий, минералка(вообще с ней не расстаюсь) пила урсо на ночь, хорошо помогал но, мне нельзя пить его так как Жильбер, только может ухудшить со временем ситуацию. Так что питание и вода и режим.
-
Я потихоньку ем глютен, если совсем ничего нет. Не могу сказать, что с него прям так плохо, может дело в количестве? Углеводов? Да и всего. От многа мяса тоже плохо. И жира.
А что значит «плохо от мяса»? Я вот сомневаюсь, что у тебя есть достаточные основания это утверждать?
Для того, чтобы понять, что плохо именно от мяса, нужно несколько дней есть только его и ничего более, за исключением тех продуктов, которые гарантировано не смогут повлиять на чистоту проводимого эксперимента. Но спросите себя сами: а кто-нибудь из вас проводил такой эксперимент? И я думаю, ответом бедет «нет».
Почему ты думаешь, что плохо ИМЕННО от мяса? А может плохо от тех продуктов, которые ты с мясом сочетаешь? Ты конеш можешь ответить в том духе, что вот от самих этих продуктов без мяса тебе не плохо, но тебе может и от самого мяса без этих продуктов будет так же не плохо, а может и ещё лучше. Но такой эксперимент (мясо и ничего кроме мяса) ты вряд ли над собой ставила, так так это дорого и с непривычки не очень вкусно.
-
Согласна с Угом.
-
минералка(вообще с ней не расстаюсь)
Домашние вместо воды ее пьют, я вот не знаю, можно ли так? Но пьют недорогую, Славяновскую, может там и минералов нет?
-
Домашние вместо воды ее пьют, я вот не знаю, можно ли так?
пью простую минералку, вообще люблю соленную, но много ее не выпью, усрусь на прочь.))))
-
Но такой эксперимент (мясо и ничего кроме мяса) ты вряд ли над собой ставила, так так это дорого и с непривычки не очень вкусно.
да, и наврядли поставлю, так как нет силы воли. А от много мяса все таки плохо, запорит. Блин, может мне его и есть? От Д? Хороший кусок свинины(а холестерин?) и овощной салат. А углеводы в топку.
-
Почему сразу холестерин, вот ата-та получишь!!! Свинина полезна, даже больше пользы чем от говядины, только постную. Сколько уже эту тему поднимали.
-
Цитата: _Miss_Crohn от 23 мая 2015, 18:52:22
И почему же?..........
Ну, причины могут быть разными, моё текущее впечатление - чаще всего это алиментарные ферментопатии.
Вроде похоже. Потом брошу ссыль на причины пищевой аллергии, так там адназначна грится, что проблемы с желчью и поджелудкой приводят к пищевой аллергии, на которую кишечник реагирует "как может". Вчера первый раз с начала года слопал грушу, теперь запор. Причём реакция началась часа через 3 с боли вокруг пупка, потом вспучило там же. Получается тонкий сказал "нет".
-
Плюнул на диету, в обед пошёл и купил боооольшую шоколадку, сожрал и сейчас сижу жду, когда начнётся.
Добавлено: 25 Май 2015, 11:59:48
В общем, зря сожрал, появились тяжесть в животе над пупком и какое-то жжение в горле(
-
Чем конкретно она полезна?
У меня в книжке по диет.питанию есть о вреде безжировой диеты, потом сфоткаю и вышлю.
Добавлено: 25 Май 2015, 13:44:35
да, и наврядли поставлю, так как нет силы воли. А от много мяса все таки плохо, запорит. Блин, может мне его и есть? От Д? Хороший кусок свинины(а холестерин?) и овощной салат. А углеводы в топку.
Овощи и фрукты, кстати, выводят холестерин. Но кто совсем их не переносит - тому сложнее.
Холестерин у меня или повышен, или верхняя граница
-
Холестерин у меня или повышен, или верхняя граница
Вот тоже непонятно, почти му у худых высокий.
-
У меня из за холецистита
-
У меня в книжке по диет.питанию есть о вреде безжировой диеты, потом сфоткаю и вышлю.
ОК!)
Добавлено: 25 Май 2015, 21:40:36
Вот тоже непонятно, почти му у худых высокий.
Я не знаю, честно, на этот счет много теорий - от нарушений с печенью до "залепливания" холестерином "дыр" в больном кишечнике. НО как человек, следящий за своими анализами и выявивший кое-какие закономерности, скажу точно - повышение Холестерина точно означает обострение с кишками или предшествует ему, а снижение - в ремисии..... Скорее всего, организм его вырабатывает для компенсации чего-то.... Т.к. при искусственном снижении Холестерина обостряется ВЗК/или начинается......
-
Mono-saccharides And Polyols» — т.е. Ферментируемые Олиго-, Ди-, Моносахариды и Полиолы. Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. В эту группу входят следующие вещества:
Олигосахариды, включая фруктаны и галакто-олигосахариды.
вот у меня точно со ВСЕМ этим списком проблемы, единственно кроме пшеничного хлеба почему то
и заметьте я совершенно спокойно ем рафинированный сахар
Добавлено: [time]25 мая 2015, 21:59:04[/time]
Так, ну это понятно, а что есть?
тот же вопрос
остается мясо, рыба, рис, яйца
Добавлено: 25 Май 2015, 22:01:18
почему сложные углеводы неправильно ферментируются
короткоцепочные ж вроде
-
Не нашла рецептов блюд и ифорумов по этой диете.
-
Конечно)) Ведь придётся вообще все привычные продукты исключить из рациона)
-
Я заметила что на меня очень хорошо действуют папаин и бромелайн ( в таблетках или в составе витаминов). И хотя вроде как считается что они улучшают переваривание белков (?) похоже на углеводы тоже действуют. Пока в процессе эксперимента. Попробуйте эти растительные ферменты не дорогие.
-
Вроде еще это не пробовала, запуталась уже в таблетках))
-
На Ихербе большой выбор если что
например вот
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
http://ru.iherb.com/Papaya-Papain
-
Чем конкретно она полезна?
Из книжки фоткать лень. Погуглила и то же самое нашла в инете.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Недостаточное поступление в организм жира может привести к ряду нарушений ЦНС, ослаблению иммунобиологических механизмов, патологическим изменениям кожи, почек, органов зрения,
При безжировой диете у животных прекращается рост, падает масса тела, нарушается половая функция и водный обмен, ослабляется устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов, укорачивается продолжительность жизни.
-
Ссылка про пищевую аллергию http://kiai.com.ua/article/194.html
-
Я давно толковала, что вредны именно сложные углеводы. Но ведь в мясе тоже есть сложные углеводы-гликоген. А в твороге нет, поэтому меня с него не пучит. Только вот запор от него-надо регулировать.
Ольга, Вы творог зерненый переносите, т.к. он уже ферментами обработан, как сыр, а обычный творог-нет.
-
Ал, да, но в зерненном сливки, а я молоко неочень, а этот нормально.
-
мне дорого выходит такая диета :(
-
В смысле? А , поняла. Да хрен с ней. Я так понять и не могу, отчего мне плохо. Щас стараюсь без глютена и поменьше сладкого и жирного. И вообще поменьше есть.
-
а мясо точно не идет одно? как Академик советовал
-
Я не застала Академика. Прям одно мясо?
-
ага, одно