зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуТри года спустя группа Гибсона сделала то, на что решились бы не многие учёные: провели повторное исследование, которое, по сути, опровергло их самую известную работу. Исследователи повторили свой эксперимент, но на этот раз более тщательно отделили действие глютена от влияния других факторов, потенциально способствующих СРК, прежде всего — FODMAP-углеводов. В исследовании приняли участие 37 человек, страдающих, по их собственному мнению, повышенной чувствительностью к глютену. Когда из рациона были изъяты и глютен, и FODMAP-углеводы, их состояние улучшилось. Когда же в их низкоуглеводную диету был в тайне от них введен глютен… они ничего не почувствовали. Хуже им от глютена не стало. Т.е. улучшение состояния пациентов обеспечивало сокращение в их рационе определённого вида углеводов, а вовсе не глютена.
В интервью шведской газете Svenska Dagbladet Питер Гибсон подчёркивает, что и новое исследование было достаточно ограниченным по количеству участников и его выводы должны быть подтверждены другими учёными, которые проводят в настоящее время аналогичные эксперименты. Тем не менее, разработанная в Университете Монаш FODMAP-диета становится всё более популярным и, судя по всему, эффективным средством борьбы с СРК. Согласно Гибсону, есть вероятность, что глютен усиливает негативное действие углеводов или что свою роль в СРК играют другие белки, содержащиеся в злаках.
Что такое FODMAP?
FODMAP — это английский акроним, означающий «Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols» — т.е. Ферментируемые Олиго-, Ди-, Моносахариды и Полиолы. Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. В эту группу входят следующие вещества:
Олигосахариды, включая фруктаны и галакто-олигосахариды.
Дисахариды, в т.ч. лактоза.
Моносахариды, в т.ч. фруктоза.
Полиолы: сорбитол, ксилитол, маннитол.
Вот примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:
Пшеница, рожь, ячмень, полба (в незначительных количествах).
Бобовые, горох, фасоль, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур, кешью, фисташки.
Лук, чеснок, свекла, топинамбур, артишоки, спаржа, цикорий, лук-порей, капуста, брокколи, брюсельская капуста, цветная капуста, фенхель, грибы.
Яблоки, груши, сливы, авокадо, манго, папайа, персики, абрикосы, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, дыни, арбузы.
Сироп агавы, мёд, HFCS (высокофруктозный кукурузный сироп и содержащие его продукты).
Молочный шоколад, фруктовые соки, пиво.
Пребиотики: фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.
Сахарозаменители на основе полиолов: ксилитол, сорбитол, малтитол, маннтол, изомальт.
Добавлено: [time]23 мая 2015, 10:48:39[/time]
Так, ну это понятно, а что есть?
Добавлено: [time]23 мая 2015, 10:52:59[/time]
Темка подобная кажется уже была? Но там было про FODMAP диету только. А меня интересует вопрос о глютене.