«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Здоровье и СРК => Питание при СРК => Тема начата: манчу от 17 Июль 2010, 11:30:32
-
Всем доброе время суток!
Я здесь новенькая,поэтому прошу немного снисходительного отношения.
Сначала расскажу о себе. В 14 моя жизнь, до этого вполне сносная, превратилась в ад ( тогда ставили такие диагнозы, как гастрит, колит, дискинезия и пр., сейчас, когда стало известно о СРК, я поняла, что у меня, похоже, именно он). За этим последовали годы хождений по врачам, многочисленные лекарства, диеты и пр. мероприятия, которые облегчения не приносили. Боже, как я понимаю состояние человека, который ставит в форумной подписи слова: "хочу сдохнуть!"!!...
Недавно я дала себе слово, что если мне каким-то образом удастся выбраться из этого кошмара, то я не буду молчать, а расскажу об этом людям с такими же проблемами.
Вобщем делюсь последним опытом. Какое-то время я веду дневник питания, в который заношу все, что ем и свои ощущения после этого. И заметила, что пища, содержащая крахмал, провоцирует возникновение симптомов СРК. В качестве эксперимента исключила из рациона крахмалосодержащие продукты. Результат был практически мгновенным - ушло вздутие, боль, дискомфорт, заработал кишечник, да и общее состояние стало лучше. Заинтересовавшись этим, полезла в инет и наткнулась на термин непереносимость крахмала (starch intolerance), а также на книгу Кэрол Синклер " Безкрахмальная диета при СРК" ( Carol Sinclair The IBS Low-Starch Diet). Вот цитата из аннотации к книге( заранее извиняюсь за свой перевод):
"...Синдром раздраженного кишечника - это кишечное расстройство ЖКТ, приводящее к периодическим повторяющимся болям и дискомфорту в животе, отклонениям в работе кишечника, диаррее, запорам (или их комбинации), продолжающееся в течение долгого времени (месяцы или годы). Около 20% жителей Великобритании на протяжении своей жизни могут столкнуться с СРК, и 10-20% американцев поставлен диагноз СРК.
70% процентов страдающих от СРК - женщины. Данные современных исследований наводят на мысль, что ободочная кишка людей с СРК реагирует на раздражители не так, как это делает ободочная кишка обычных людей, и их реакции намного более резкие - беспорядочные или нарастающие сокращения мышц ЖКТ приводят к боли внизу живота и спазмам (часто резким), эктремальным, крайне сильным, диаррее или запору, образованию газов и вздутию.
Синдром раздраженного кишечника это не тоже самое, что и воспалительные эаболевания кишечника, к которым относят два хронических кишечных заболевания - язвенный колит и болезнь Крона, хотя СРК и ВЗК имеют несколько схожих особенностей .
Существует ряд диетических подходов при лечении СРК. Безкрахмальная диета Кэрол Синклер отличается от большинства их двумя пунктами:
- она сама страдала от СРК и сумела успешно преодолеть его и избавиться от боли, своими собственными усилиями выявив продукты, которые вызывали проблему.
- основное внимание в диете обращено на исключение или сокращение потребления крахмала.
Книга Кэрол Синклер описывает годы ее борьбы с СРК, борьбы без какого-либо успеха, пока она не услышала в разговоре с врачом, что наряду с другими хроническими состояниями, СРК может обуславлавливаться пищевой непереносимостью. Было установлено, что при исключении из рациона пшеничной муки симптомы могут исчезать! Кэрол тут же удалила пшеницу из своего рациона и незамедлительно получила облегчение, освободившись от боли и вздутия на целый год. Когда затем симптомы вернулись, она сосредоточилась на задаче - установить продукты, которые вызвали проблему, и провела много лет в исследованиях, постоянно совершенствуя свою диету. Ее открытие, что крахмал вызывал у нее возникновение симптомов СРК, и дало толчок к созданию этой книги, совершенного гида по жизни без крахмала. В книге есть главы, описывающие каждую из этих тем:
- годы, когда врачи ничем не могли помочь ей;
- объяснение синдрома раздраженного кишечника;
- функционирование нормального пищеварения;
- что такое крахмал;
- последствия от употреблении крахмала и их причины;
- продукты, содержащие крахмал;
- распознавание крахмала в еде;
- применение безкрахмальной диеты Кэрол Синклер;
- что можно есть;
- советы по покупке продуктов;
- больше 200 рецептов:
- супов, закусок и рыбы;
- основных блюд из курицы, кролика, индейки, свинины, говядины, баранины;
- повседневной пищи и салатов;
- десертов, выпечки, соусов, сладостей, приправ, напитков, варианты перекусов."
Книжки самой пока у меня нет, но постараюсь достать и тогда поделюсь ее содержанием.
Ну вот, написала путано, но уж как получилось....В ближайшее время буду сдавать анализы на аллергены. Хочу выяснить, есть ли у меня непереносимость крахмала или это мои домыслы. И поэкспериментирую с диетой - сначала посижу на безкрахмальной и посмотрю, уйдут ли снова симптомы СРК, а потом верну крахмал, и проверю вернуться ли они.
-
Вот нашла статью, которая мне понравилась:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Если действительно здоровый человек пообедает как «нормальный» человек — борщ с хлебом, потом мясо с лапшой, а потом компот с кексом — то, скорее всего, получит примерно такие же ощущения, как обычный человек от отравления тухлой рыбой.
Тогда я действительно здоровый человек.
У меня 100% непереносимость крахмала.
-
Значит так. Я тоже давно у себя такое подозревала. Причем больше всего я не перевариваю ВАРЕНОЕ тесто. Это макароны, пельмени, вареники. А вот даже пирожки получше, хлеб, вроде, ничего. Но я сдавала анализ крови на АТ к глиадину - и все класс. Или это не тот анализ? Кстати, я не раз уже говорила, что мой сын тоже склонен к Д, так вот он очень любит макароны, и ВСЕГДА у него Д после их употребления!
-
Flower, вареное тесто - вобще-то тяжеловатая пища, это же не наруральный продукт, а если еще с маслом... а еще и с фаршем, в котором лук перекрученный - то можно тока посочувствовать ЖКТ :) Я тоже плохо переношу пельмени и другие блюда из фарша. Ем их, когда только приготовила. В разогретом виде, или если пельмени даже в морозилке полежат - нет. Макароны покупаю только из твердых сортов пшеницы, и яичные всякие не переношу.
-
Это макароны, пельмени, вареники. Кстати, я не раз уже говорила, что мой сын тоже склонен к Д, так вот он очень любит макароны, и ВСЕГДА у него Д после их употребления!
А у меня вздутие от этого всего.
-
Крахмал вообще очень тяжёлое вещество, сложно расщепляется в организме, плохо усваивается.
-
Крахмал вообще очень тяжёлое вещество, сложно расщепляется в организме, плохо усваивается.
Ага.А еще набору лишнего веса способствует. :)
-
Вот нашла статью, которая мне понравилась:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Это, извините, пьяный бред старого, больного придурка.
-
Есть там рациональное зерно. Но переубеждать Вас не буду.
-
О Боже... Может, это и рационально, но отказываться совсем от картофеля, риса, сидеть на одних овощах с ягодами... Я, например, коньки отброшу после такого... и почему это автор статьи называет спорт и фитнесс пустой тратой времени? Спорт полезен.
-
и почему это автор статьи называет спорт и фитнесс пустой тратой времени? Спорт полезен.
Ага, с этим не согласна. Спорт-это сила.
-
Тоже макароны не ем почти. Ем рис и картошку, очень люблю.
-
Зимой на одних овощах не просидеть. Я, например, без мяса мёрзну зимой. Да и на спорт силы тоже нужны.
-
Так а че ... можно попробовать ... думаю, результаты будут видны со 2-ой недели ... =) Как говорили древние греки - в борьбе с СРК все средства хороши ))))
Спасибо автору .. Тоже поищу книгу, авось на ибее найдется ...
Добавлено: 15 Июль 2011, 01:10:20
Господа, есть на ebay
незнаю, можно ли тут скидывать ссылки, простите если что ... .
http://cgi.ebay.com/IBS-Low-Starch-Diet-Why-starchy-fo-Carol-Sinclair-/160571092680?pt=Non_Fiction&hash=item2562c86ec8
Около 20-ти долларов с доставкой .. думаю, это адекватные деньги .. один поход к психологу -и то дороже ..
Вот только трудности с английским ... если я отсканирую - кто-нибудь взялся бы за перевод ?)
-
у меня статья не открывается
Какая-то фигня открывается вместо статьи. Ну и черт с ней.
Всё-таки от картошки можно отказаться, нафиг она нужна.
-
Вот-вот бескрахмальная диета помогает реально.Теперь нужно разобраться-какя у нас недостаточность-глютеновая или мальтазная.Кто смог отдифериенцировать?
-
У меня мальтазная точно имеется, хоть я не сдавала анализы. Крахмал, овощи, фрукты-для меня смерть. Ну и всё мучное.
-
Стужа, так а что тогда ты ешь? Ведь рис, картошка часто использующаяся в диетах-крахмал, овощи, фрукты не ешь. Получается ты одно мясное ешь?
-
нужно разобраться-какя у нас недостаточность-глютеновая или мальтазная.Кто смог отдифериенцировать?
а от БК не думали дифференцировать?
А то придёт сейчас Академик и напишет))))))))))))))))))))).....ЛИчно я не знаю, от чего недостаточность: от целиакии или БК.
-
Стужа, так а что тогда ты ешь? Ведь рис, картошка часто использующаяся в диетах-крахмал, овощи, фрукты не ешь. Получается ты одно мясное ешь?
Кисломолочку. Больше ни черта не могу без последствий.ЛИчно я не знаю, от чего недостаточность: от целиакии или БК.
Да у них одни корни.
-
Ну пока мне с гастр-ми не везет-приходится их постоянно толкать.На счет БК-болей нет,биохимия в норме,ирриго делала-20 лет назад-кроме птоза -ничего.Нет ни свищей,ни язв,артритов тоже нет.На колоно никто не посылает-это ж опять толкать и честно говоря страшновато.На днях к проктологу пойду-может что нароет.
-
Свежие опыты от Рыбаря!
Купил я тут картошки красивой желтой, крахмалистой зовется немецкое масло (german butter), содержание крахмала под 30% против 15-17% у обычной и съел.
И как стало меня метеорить как паровоза, каждые 15 минут и так всю ночь, пока под утро не вывалилось.
Сижу размышляю выходит и правда крахмал то в больших количествах не вариться (((. Хотя картошка у меня обычная нормально шла всегда и хлеб тоже.
И еще я заметил сочетаний картошка+рис одновременно увеличивают метеор.
-
Значит так. Я тоже давно у себя такое подозревала. Причем больше всего я не перевариваю ВАРЕНОЕ тесто. Это макароны, пельмени, вареники. А вот даже пирожки получше, хлеб, вроде, ничего. Но я сдавала анализ крови на АТ к глиадину - и все класс.
А вот у меня как раз все наоборот! Макароны и пельмени всегда идут хорошо, а вот дрожжевое тесто - пирожки, беляши и т.д - вообще жесть! Все из-за дрожжей, как я понимаю.
Добавлено: 04 Декабрь 2011, 09:09:55
Рыбарь!
Крахмал вообще имеет такое ниприятное свойство - он вызывает брожение. Чем больше крахмала - тем больше брожения. Но и совсем его исключить - тоже никак. А у вас с тонким кишечником все в порядке? Любое несварение обычно бывает из-за тонкого...
У меня вот избыточного газообразования по-моему - вообще нет. Мне даже трудно себе представить, как может метеорить каждые 15 минут... Но бывает другаю фигня - когда целыми сутками от газов вобще невозможно избавится - это все уже из-за воспаления в прямой и сигме, а м.б. - вообще в левой части толстой кишки. И тогда приходиться вообще ограничивать себя в еде... Я деже не представляю, что будет, если к моей основной проблеме добавиться еще и несварение в тонком!)))))) :o
-
Рыбарь,ну и Ваши выводы по вашим наблюдениям? Сдайте ребята копрологию.И если есть клетчатка,углеводы.То дело в тонком.Но чаще всего и поджелудка за компанию воспаляется-может появиться крахмал и амилаза крови повышена. Поэтому несколько копрологий нужно наблюдать,чтобы убрать вопрос о поджелудке.
-
Не, я могу пол пряника съесть без последствий. Но если ем картошку, то пестец обеспечен.
-
Кэрол Синклер " Безкрахмальная диета при СРК" ( Carol Sinclair The IBS Low-Starch Diet
Прочитал книгу. Могу подробнее рассказать про нее, если кому надо.
Замечу, что многие напрасно думают, что там диета только из овощей и фруктов. Диета только без крахмала, всё остальное как раз надо есть с её точки зрения. Она рекомендует: яйца, любое мясо, птица, рыба. Каждый день зеленые салаты и сладкие фрукты кроме бананов.
Тест еды на содержание крахмала - капля йода (можно даже разбавить водой) на кусочек еды (потом есть нельзя) - и смотрим: цвет не изменился - значит крахмала нет, стал черным-синим - есть!
Вообще она советует убирать продукты в три этапа - сначала самые крахмалистые, не помогло, менее крахмалистые, не помогло остальные.
Кстати, почти все лекарства в таблетках тоже содержат крахмал. Прикол в том, что для особо чувствительных получается замкнутый круг - таблетки вызывают проблемы, которые должны лечить.
-
В таблетках мало крахмала. Он не влияет сильно на общую картину.
-
Амилазу я сдавал месяц назад она в норме. У меня похоже проблемы с нижними отделами тонкого кишечника поскольку низкое содержание витамина Е в крови, он как раз в нижних отделах всасывается. Я думаю что там просто энтероколит и ворсинки разрушены. Поэтому и плохо усвоение крахмала.
-
В таблетках мало крахмала. Он не влияет сильно на общую картину.
Да для большинства. Авторша пишет, что у нее реакция даже на самые малые дозы.
-
Я думаю, у автора реакция на глютен конкретно. Я сама реагирую на препараты с глютеном и плохо от 1 табл.
-
Теперь нужно разобраться-какя у нас недостаточность-глютеновая или мальтазная.Кто смог отдифериенцировать?
А если по биохимии повышена сильно амилаза или на верхней границе нормы,то это какая?Или это просто поджелудка не работает?
-
Я сдавала анализ на дисбак,и у меня обнаружили кандиду,а она влияет и на вздутие и на кал и на метеоризм...и на неполное опорожнение кишечника... и увеличивает ее распространение как раз дрожжи,углеводы,сладкое,все,что содержит крахмал-картошка,рис,макароны.. так что сделайте анализ на дисбак,возможно гриб найдете..
-
возможно
У меня нет грибов.Все сладкое загущает кровь,как все белковое.
-
да, без крахмала полегче будет.. а вот что с клетчаткой делать, ее ведь тоже бактерии кушают. и не только полезные.
-
меня тоже волнует вопрос с овощами.
-
да, без крахмала полегче будет..
Да вот уж не скАжите.Если у человека преобладают поносы,ему надо пить кисели,рисовый отвар,кашу рисовую (это ведь основа )
а он не может переносить крахмал.И как тогда?
-
Да вот уж не скАжите.Если у человека преобладают поносы,ему надо пить кисели,рисовый отвар,кашу рисовую (это ведь основа )
а он не может переносить крахмал.И как тогда?
тогда только белки
-
При недостаточности кишечных дисахаридаз никакие панкреатины-креоны ароблему не решают. Крахмал имеет очень сложную структуру молекулы.
Илза, обязательно есть воспаление, если настолько не перевариваешь крахмал, что какие-то 125 грамм творожка с крахмалом вызывают сильное вздутие?
-
Илза, обязательно есть воспаление, если настолько не перевариваешь крахмал, что какие-то 125 грамм творожка с крахмалом вызывают сильное вздутие
Ясен пень:)
У меня так же. Но поскольку я очень люблю крахмалистые продукты, то я стараюсь их подольше вымачивать в воде. Заметила, что, если 3 картошины вымачивать полдня в воде, то их потом можно съесть и получить лишь небольшое вздутие, а не такое ужасное, как если не вымачивать
-
кстати,если в кишках бактерии кишат,то по идее они должны крахмал сожрать,но к копрологии крахмал находят.почему его не съели как и углеводы?
что-то съели, что-то пролетело и осталось
-
кстати,если в кишках бактерии кишат,то по идее они должны крахмал сожрать,но к копрологии крахмал находят.почему его не съели как и углеводы?
Кстати, у меня НИ разу в копрологии крахмал не находили!
А еще точнее сказать - находили все-таки один раз - это когда я долго пила Хилак-Форте)
3 + напротив крахмала стояло, и еще столько же клетчатку ПЕРЕВАРИВАЕМУЮ показывало.....
А так, выходит, что крахмал, что клетччатка (к-рая способна перевариваться) - все переваривается и усваевается у меня!
А воспаление в прямой поддерживает само себя.... или микробы патогенные.....
-
А у меня его с детства находили, а сейчас перестали, когда я его резко ограничила. Исключить не могу, так как ложка рисовой каши иногда уменьшает боль в желудке. Крахмал вобще средство от желудка, даже кисели с картофельным крахмалом варят.
Но у меня теперь принцип - 1-2ложки каши и не больше
-
я не могла в детстве картошку не жареную есть, все-таки там крахмал упрощается для пищеварения
-
Вот интересно,крахмал вроде везде есть,и почему в одних продуктах он непереносится,а в других нормально или терпимо идет?
Взять к примеру рис,картошку (картофельный крахмал,кукурузный крахмал.
Рис к примеру нормально естся ,картошка в любом виде не идет и картофельный крахмал тоже реакцию мгновенно вызывает.Кукурузный крахмал не идет,рыльца кукурузы вызывают аллергию,а сама отваренная кукуруза нормально шла.
Странно как-то все это.)
Я вот думала раз непереносимость ,так значит непереносимость,а тут что-то непонятное...
-
а "не идет" как проявляется? диареей или болями, спазмами?
-
Вот интересно,крахмал вроде везде есть,и почему в одних продуктах он непереносится,а в других нормально или терпимо идет?
с углеводами всегда все непросто, это химия
-
Орхи, но ведь углеводы нужны организму, как без них?
-
эээ, а я чо против? я тока их и жую)))
-
крахмал-сложный углевод, вот Илза писала, что амилаза не поможет, если кишечных ферментов недостает.
-
"не идет" как проявляется? диареей или болями, спазмами?
Просто после употребления крахмалов сильно нарушается сердечная деятельность,учащаются скачки давления.И самое главное первый день просто уши закладывает,а потом как интоксикация общая идет.Голова начинает постоянно плыть.И так изо дня все хуже и хуже и потом кончается госпитализацией.(
(анализы все на перекосяк и общий и биохимия)
Хуже всего обратила внимание идет кукурузный.(
Рисовый правда не пробовала ни когда,не нашла его в продаже.
Возможно Ильза была права,не хватает чего-то и продукты которые не усвоились вызывают отравление.