Всем доброе время суток!
Я здесь новенькая,поэтому прошу немного снисходительного отношения.
Сначала расскажу о себе. В 14 моя жизнь, до этого вполне сносная, превратилась в ад ( тогда ставили такие диагнозы, как гастрит, колит, дискинезия и пр., сейчас, когда стало известно о СРК, я поняла, что у меня, похоже, именно он). За этим последовали годы хождений по врачам, многочисленные лекарства, диеты и пр. мероприятия, которые облегчения не приносили. Боже, как я понимаю состояние человека, который ставит в форумной подписи слова: "хочу сдохнуть!"!!...
Недавно я дала себе слово, что если мне каким-то образом удастся выбраться из этого кошмара, то я не буду молчать, а расскажу об этом людям с такими же проблемами.
Вобщем делюсь последним опытом. Какое-то время я веду дневник питания, в который заношу все, что ем и свои ощущения после этого. И заметила, что пища, содержащая крахмал, провоцирует возникновение симптомов СРК. В качестве эксперимента исключила из рациона крахмалосодержащие продукты. Результат был практически мгновенным - ушло вздутие, боль, дискомфорт, заработал кишечник, да и общее состояние стало лучше. Заинтересовавшись этим, полезла в инет и наткнулась на термин непереносимость крахмала (starch intolerance), а также на книгу Кэрол Синклер " Безкрахмальная диета при СРК" ( Carol Sinclair The IBS Low-Starch Diet). Вот цитата из аннотации к книге( заранее извиняюсь за свой перевод):
"...Синдром раздраженного кишечника - это кишечное расстройство ЖКТ, приводящее к периодическим повторяющимся болям и дискомфорту в животе, отклонениям в работе кишечника, диаррее, запорам (или их комбинации), продолжающееся в течение долгого времени (месяцы или годы). Около 20% жителей Великобритании на протяжении своей жизни могут столкнуться с СРК, и 10-20% американцев поставлен диагноз СРК.
70% процентов страдающих от СРК - женщины. Данные современных исследований наводят на мысль, что ободочная кишка людей с СРК реагирует на раздражители не так, как это делает ободочная кишка обычных людей, и их реакции намного более резкие - беспорядочные или нарастающие сокращения мышц ЖКТ приводят к боли внизу живота и спазмам (часто резким), эктремальным, крайне сильным, диаррее или запору, образованию газов и вздутию.
Синдром раздраженного кишечника это не тоже самое, что и воспалительные эаболевания кишечника, к которым относят два хронических кишечных заболевания - язвенный колит и болезнь Крона, хотя СРК и ВЗК имеют несколько схожих особенностей .
Существует ряд диетических подходов при лечении СРК. Безкрахмальная диета Кэрол Синклер отличается от большинства их двумя пунктами:
- она сама страдала от СРК и сумела успешно преодолеть его и избавиться от боли, своими собственными усилиями выявив продукты, которые вызывали проблему.
- основное внимание в диете обращено на исключение или сокращение потребления крахмала.
Книга Кэрол Синклер описывает годы ее борьбы с СРК, борьбы без какого-либо успеха, пока она не услышала в разговоре с врачом, что наряду с другими хроническими состояниями, СРК может обуславлавливаться пищевой непереносимостью. Было установлено, что при исключении из рациона пшеничной муки симптомы могут исчезать! Кэрол тут же удалила пшеницу из своего рациона и незамедлительно получила облегчение, освободившись от боли и вздутия на целый год. Когда затем симптомы вернулись, она сосредоточилась на задаче - установить продукты, которые вызвали проблему, и провела много лет в исследованиях, постоянно совершенствуя свою диету. Ее открытие, что крахмал вызывал у нее возникновение симптомов СРК, и дало толчок к созданию этой книги, совершенного гида по жизни без крахмала. В книге есть главы, описывающие каждую из этих тем:
- годы, когда врачи ничем не могли помочь ей;
- объяснение синдрома раздраженного кишечника;
- функционирование нормального пищеварения;
- что такое крахмал;
- последствия от употреблении крахмала и их причины;
- продукты, содержащие крахмал;
- распознавание крахмала в еде;
- применение безкрахмальной диеты Кэрол Синклер;
- что можно есть;
- советы по покупке продуктов;
- больше 200 рецептов:
- супов, закусок и рыбы;
- основных блюд из курицы, кролика, индейки, свинины, говядины, баранины;
- повседневной пищи и салатов;
- десертов, выпечки, соусов, сладостей, приправ, напитков, варианты перекусов."
Книжки самой пока у меня нет, но постараюсь достать и тогда поделюсь ее содержанием.
Ну вот, написала путано, но уж как получилось....В ближайшее время буду сдавать анализы на аллергены. Хочу выяснить, есть ли у меня непереносимость крахмала или это мои домыслы. И поэкспериментирую с диетой - сначала посижу на безкрахмальной и посмотрю, уйдут ли снова симптомы СРК, а потом верну крахмал, и проверю вернуться ли они.