«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Здоровье и СРК => Питание при СРК => Тема начата: Мымра от 11 Май 2012, 22:32:27
-
Начинается сезон. Делимся кто какие овощи может есть и каких видах :). В этом году я неожиданно обнаружила, что впервые за много лет могу есть практически все сырые овощи без последствий, раньше от них был метеоризм и боли в животе. Уже ела морковь, сельдерей, редис, огурцы, помидоры, укроп, зелёный салат и даже капусту сырую и тушенную - всё прошло на ура. В холодильнике лежат на очереди кабачки, которые планирую пожарить, раньше с них меня либо несло либо метеорило, может теперь и это нормально пройдёт :)
-
В этом году я неожиданно обнаружила, что впервые за много лет могу есть практически все сырые овощи без последствий,
отличные новости!
-
Мне всегда из овощей шли только огурцы и помидоры, поэтому их и ела. Все остальные - либо слабили, либо болел желудок. Редиску, лук, чеснок плохо переношу. Огурцы и помидоры ем сырые с подсолнечным маслом или сметаной в небольших кол-вах. Тушенную капусту терпеть не могу, а после квашенной болит живот.
-
Мне перец только нормально свежий.
-
Лёлька, у меня с беременностью тоже появилась уникальная возможность кушать овощи и фрукты и не корчиться в спазмах и мучаться от метеора.
сейчас тоже много чего ем.
как бы с уходом Б это счастье не закончилось))))).
-
Вот перец мне страшнова-то, с него метеор был сильный и самое главное, ужасно вонючий :-[
Хотя с капусты тоже так раньше было, а сейчас нормуль. Но перец буду пробовать в июле, в сезон когда наш будет с юга Украины, не буду есть голандский химический.
Лук не люблю и не буду.
Я ела с оливковым маслом, со сметаной и даже пару раз с майонезом и нормально пошло, хотя раньше с майонеза был понос с большинстве случаев.
Добавлено: 11 Май 2012, 22:46:11
simple, может мне тест на бер-ть сделать? :))))))))
-
Ещё ем свеклу, да она слабит, но при моем песке послабление иногда необходимо - так говорила гастро - что с послаблением выйдет желчь и не будет камней
она советовала мне на завтрак есть свеклу, когда так делала, желчный вобще не болел
-
Свеклу давно не ела - боюсь красной слизи :))))))))))))))))
-
simple, может мне тест на бер-ть сделать?
ахахаха))) третьего дитёнка в студию))))
Добавлено: 11 Май 2012, 22:52:27
я обожаю перец болгарский. от него мне никогда плохо не было, кстати. вот с капустой дела сложнее. а если борщец любименький варю, то потом диарея жирная обеспечена, но там и капуста и морковка и свёкла и лук - непонятно какое из зол злее)))
-
Свеклу давно не ела - боюсь красной слизи Улыбка)))))))))))))))
у меня стул красный после нее, я не загоняюсь))))
-
а если борщец любименький варю, то потом диарея жирная обеспечена
тоже давно не делала, но раньше всё именно так и обстояло yes
Добавлено: 12 Май 2012, 01:12:35
Вспомнила. Ещё недавно зелёный лук бросала в омлет - тоже нормально пошло.
-
а если борщец любименький варю
Вкуснятина.
Добавлено: 12 Май 2012, 10:59:30
Я к томатам неравнодушна.
-
и. вот с капустой дела сложнее.
газообразование вызывает, т.к. клетчатка оч. грубая.Вот перец мне страшнова-то, с него метеор был сильный
+1, потом тяжело.у меня с беременностью тоже появилась уникальная возможность кушать овощи и фрукты и не корчиться в спазмах и мучаться от метеора.
замедлилась моторика ЖКТ.
Редиску, лук, чеснок плохо переношу.
это сильно раздражает кишки, нам нежелатьно.
Мне всегда из овощей шли только огурцы и помидоры
огурцы-самое зло для меня.
Кто-нить их непереносит?
-
Цитата: Лёлька от 11 мая 2012, 22:45:40
Вот перец мне страшнова-то, с него метеор был сильный
+1, потом тяжело.
смотря сколько съесть - я совсем чуть-чуть и без шкурки.
-
газообразование вызывает
нее, нет у меня давно газообразования. у меня от неё стул жирный
-
у меня от неё стул жирный
может быть. Белокочанную я никогда не могла есть, а от китайской сама отказываюсь. Без неё лучше.
-
а я свежую не ем - для меня это эксперимент за гранью). так только в блюдах тушу, варю.
-
так только в блюдах тушу, варю.
мне от тушёных овощей хуже, чем от свежих.
-
огурцы-самое зло для меня.Кто-нить их непереносит?
Мне сейчас идут - ела пару раз в салате с редиской, сметаной и укропом - нормально всё было. Раньше был от них писец.
-
Я ем огурцы. Мне в ремиссию всё идёт хорошо.
-
мне от тушёных овощей хуже, чем от свежих.
мне тоже
-
я могу есть кабачки, в период каждодневного дрища можно сказать ими питалась, потому что легкие. люблю салат из сырой моркови, более-менее проходит, хотя раздражает слегка, но всё равно ем. ещё люблю салат из свеклы без майонеза естественно и без чеснока, просто свекла.
заметила, что очень хорошо идёт зеленый салат и огурцы и салат из обоих. с помидорами как повезет, в общем-то ем их. капуста сырая вообще нормально идет, но всё равно стараюсь её не есть, если чуть-чуть. помню когда ночью в больнице тусила, врач втирал, что при СРК нельзя есть капусту, запугал)) в больницу я не из-за капусты попала, но неприятный осадок остался :D
-
капусту, редьку, редиску не ем. Свеклу, морковь-ограниченно...все остальное уплетаю с удовольствием) вот грибы неоднозначно...иногда на ура и перевариваются отлично..иногда вылетают. видимо от сорта зависит. Шампиньоны нормально идут.
-
Интересно, грибы это тоже овощи? Я даже не знаю к какой группе их отнести.
-
но точно не фрукты)
-
грибы это тоже овощи?
При трегалазной недостаточности грибы вызывают диарею и метеоризм.
-
Они сами по себе. Грибы.
Добавлено: 13 Май 2012, 01:02:24
(ВИКИ)
овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)
-грибоводство
-
у Академика всегда найдётся вещественное доказательство из википедии :D
-
Шампиньоны нормально идут.
Шампиньоны мне тоже нормально, а вот другими грибами 2 раза сильно травилась. В прошлом году сушёными белыми (суп из них)- до кровавой рвоты.( И ещё как-то давно маслятами, если это были маслята..
-
«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус» — выражение, символизирующее упорное повторение чего-либо,
-
упорное повторение чего-либо,
Мне хватило 2-х раз, больше не экспериментирую с грибами.
-
Академик, отпишись лучше опытом какие ты ешь овощи и в каких видах. Или ты только мясо ешь?
-
«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»
Выведенные Бёрбанком сорта кактусов из рода Опунция (Opuntia) имели гладкую поверхность съедобных плашек и могли поедаться кроликами или козами в качестве фуражного растения, в отличие от диких сородичей этих кактусов. Помимо «плашек» (видоизменённых стеблей), Бёрбанк отбирал сорта кактусов по виду и качеству их плодов. Мякоть плодов кактуса сочнее большинства сортов яблок, но может напоминать по своему вкусу яблоки или груши. (Вики)
зы: Овощи люблю и ем практически в любых количествах, осторожность потребления вызывает капуста, редис, картофель в сочетании с мясом или хлебом (метеор).
Грибы почти не ем из-за трегалазной недостаточности.
-
«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус» — выражение, символизирующее упорное повторение чего-либо,
кто б говорил.напомните сколько раз сальмонеллу хватали? Вы кур зубами загрызете чтоли?)))
вот помидор мой враг.причем свежие без шкурки нормально.а вот сок ..,даже пара глотков дает о себе знать
-
отпишись лучше опытом какие ты ешь овощи и в каких видах.
Рис.Картофель. В супах, тушеных блюдах: морковка, лук, чеснок.
-
Слабовато. А сельдерей или петрушка в тушенных блюдах не идёт (корень)?
-
Достаточно
Добавлено: 13 Май 2012, 12:28:21
Всякие петрушки -укропы бросаются в супы . Но их не ем. Они отдают свои микроэлементы и вкусности.
-
Рис.Картофель. В супах, тушеных блюдах: морковка, лук, чеснок.
рис это не овощ, прошу заметить)))
-
Ниче не ем сйчас :(
Все слабит. Картошка по разному, видимо от сорта зависит. Бывет и нормально.
Недавно не удержалась наелась салата - тертый огурец, редис, сельдерей - диарея водой :(.
-
я в гостях как-то такой салатик попробовала, это пипец
-
ертый огурец, редис, сельдерей - диарея водой
гы, основа моего рациона..........
-
Как вы этот сельдерей едите? он же ужасный на вкус.
-
Недавно не удержалась наелась салата - тертый огурец, редис, сельдерей - диарея водой .
А я это сейчас ещё и со сметаной или майонезом лопаю и у меня запор :))))))))))))))))
Добавлено: 14 Май 2012, 00:13:44
Как вы этот сельдерей едите? он же ужасный на вкус
Корень не ужасный. Вот зелень с него есть невозможно. Корень я могу есть просто со сметаной, солью, сахаром (обзязательно!) без других овощей.
-
рис это не овощ, прошу заметить)))
Ты еще предъяви . с/х диспутом займемся или обсудим переносимость ?
-
Корень я могу есть просто со сметаной, солью, сахаром (обзязательно!) без других овощей.
мне нравится сельдерей в салатах с маслом, он много масла впитывает. Вкусно, топинамбур напоминает.
Варёный сельдерей картошку напоминает.
-
редиска-зло!
-
он же ужасный на вкус.
мне с третьего раза только понравился ) толку правда с того - все равно нельзя )
-
В прошлом году сушёными белыми (суп из них)- до кровавой рвоты.
Может это поганочки были?))
Овощи люблю и ем практически в любых количествах, осторожность потребления вызывает капуста, редис, картофель в сочетании с мясом или хлебом (метеор).
Об этом Макаревич говорил.
Редис полезный, но есть его невозможно без последствий-колик.
-
Прикол, у меня нет колик от редиски совсем. Вот капуста ими чревата - факт, но последнее время и капуста нормально проходила.
-
И мне редис лучше, чем капуста.
-
Я не могу есть сырые овощи во время обострения. А так, когда кишечник спокоен, могу кушать любые овощи: сырой лук репчатый, помидоры, огурцы, редис, салат-латук, перец болгарский и т.д. Особенно обожаю лук репчатый, жить без него не могу. И чеснок обожаю с хлебом. Но ничем стараюсь не злоупотреблять. А во время обострения только рис с курицей, картошку варёную, рыбу варёную, овсянку, гречку, и всё. И чай.
-
Еще болгарский сладкий перец в блюдах присутствует. Тушено-вареный.
-
Еще болгарский сладкий перец в блюдах присутствует. Тушено-вареный.
Академик, мы с тобой братья по разуму. Мне тоже только он нормально в небольших количествах.
-
А у меня от него вонючий метеоризм - причём, от тушеного и вареного ещё хуже, чем от сырого. Вот прикол как у всех всё по-разному.
Лук не могу есть - адские боли справа от него и изжога. Не особо страдаю. т.к. не люблю, но приходится ковыряться в салатах и выбирать в гостях.
-
вчера съела чуть-чуть зеленого лука, захотелось до безумия! вроде нормуль
-
я его не люблю в сыром виде, в жаренном в омлете нормально идёт
-
вчера были огурцы редис картошка зелень яица..окрошка короче на ТАНе, отлично все!
я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось)
-
Лелька очень рада за тебя. :)Так держать Поправляйся . wink
А вот я вообще не могу не овощи не фрукты в любом виде.Правда одно время ела паренную тыкву,и лук в папровые котлеты добавляла.
-
Перец сладкий ела вчера в салате - перец, зелёный салат, укроп. варёное яйцо, заправленый подсолнечным маслом - нормально всё пошло (и вышло :) ), несмотря на то, что перец был со шкуркой. В общем, сырые овощи могу есть любые, даже перец и капусту, а вот в готовом виде - чревато.
-
В общем, сырые овощи могу есть любые, даже перец и капусту, а вот в готовом виде - чревато.
как и я. Вот и кушай салаты из овощей и фрукты по переносимости. Скорее всего тебе ферментов не хватает, тем более мезим помогает. Потому свежие овощи нужны. Сельдерей и репа-оч. хорошие прод. для регуляции опорожнения кишечника. Свёклу не советую, лук и чеснок исключить, зелени типа укропа и петруушки по-больше. Базилик попробуй, но он спазмолитик и З вызывает у тех, кто с замедленной моторикой.
-
Поела толченую картошку,резуьтат превзошел все ожидания.Больше ее не буду есть,но хотя бы пока... :'(
-
как и я. Вот и кушай салаты из овощей и фрукты по переносимости. Скорее всего тебе ферментов не хватает, тем более мезим помогает. Потому свежие овощи нужны. Сельдерей и репа-оч. хорошие прод. для регуляции опорожнения кишечника. Свёклу не советую, лук и чеснок исключить, зелени типа укропа и петруушки по-больше. Базилик попробуй, но он спазмолитик и З вызывает у тех, кто с замедленной моторикой.
А что, овощи свежие ферменты содержат?
Блюда с чесноком ем редко. Зелени в меня много не лезет. Зачем мне пробовать базилик, который вызывает З, если у меня и так З без него? это ж как топлёное молоко при диарее
-
Поела толченую картошку,резуьтат превзошел все ожидания.Больше ее не буду есть,но хотя бы пока... Плачущий1
а что случилось от картошки?
-
:'(
а что случилось от картошки?
Пронесло(((
-
Вот информация для Лельки, чем можно вызвать полифекалию)))
Вчера поела холодника со сметаной, сегодня сходила 3 раза полоформленным стулом с полным опорожнением. Так что можешь попробовать холодник. Хотя не знаю пока, радоваться мне или нет, после него вчера вздуло сильно и дискомфорт был
Написала в овощи, тк. холодник-блюдо из овощей
-
Что такое холодник?
-
Это второе название свекольника. Знаешь что такое свекольник? :)
-
смутно, но примерно да
какие там овощи и жидкость из чего? (реально интересно)
-
основа - свекольный отвар, потом добавляешь туда уксус. А наполнение можно разное, можно легкий, можно посытнее
Овощи там: свекла естественно, я ложила ещё картошку, огурцы, яйца, немножко ветчины
-
недоборщ какой то
Добавлено: 06 Июль 2012, 17:50:20
вернее борщовая окрошка)
-
вы че реально никогда не ели холодник? :D это весьма распространенное блюдо
-
такое название впервые слышу, свекольник - да ела
-
вы че реально никогда не ели холодник? Веселый это весьма распространенное блюдо
я ела во времена срк, безумно вкусно!
Добавлено: 06 Июль 2012, 18:07:44
такое название впервые слышу, свекольник - да ела
слышала и под названием холодник))
-
такое название впервые слышу, свекольник - да ела
это просто белорусское название, русские называют свекольником
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
-
угу, в украинской он не распространен ваобще кухне, даже как свекольник, хотя в столовых раньше свекольник летом везде был
-
основа - свекольный отвар, потом добавляешь туда уксус. А наполнение можно разное, можно легкий, можно посытнееОвощи там: свекла естественно, я ложила ещё картошку, огурцы, яйца, немножко ветчины
Просто в всекольный отвар все это кладешь и все?
-
Просто в всекольный отвар все это кладешь и все?
наоборот все это заливаю свекольным отваром)))
-
наоборот все это заливаю свекольным отваром)))
И сметану обычно еще добавляют?
-
я добавляла сметану, без сметаны-не вкусно :)
-
самые полезные овощи-зелёные(брокколи,кабачки и др.)
-
Вот информация для Лельки, чем можно вызвать полифекалию)))
Вчера поела холодника со сметаной, сегодня сходила 3 раза полоформленным стулом с полным опорожнением. Так что можешь попробовать холодник. Хотя не знаю пока, радоваться мне или нет, после него вчера вздуло сильно и дискомфорт был
Написала в овощи, тк. холодник-блюдо из овощей
Я делала такой в прошлом году - у меня почему-то всё не как у людей - запор был потом :))))
Заправляла не сметаной, а сливками с кефиром - может из-за этого был закрепительный эффект. В журнале у меня он назывался польским, а не белорусским :)
-
Заправляла не сметаной, а сливками с кефиром - может из-за этого был закрепительный эффект.
попробуй со сметаной)))
-
Огурцы и помидоры не идут никак... Ну как вы их едите? Мимоза особенно...
-
Огурцы и помидоры не идут никак... Ну как вы их едите? Мимоза особенно...
я точно так же удивляюсь, как люди могут есть клубнику, черешню, даже ту же чернику, яблоки.. я вобще не переношу ягоды, для меня нет полезных ягод для жкт
-
Огурцы и помидоры не идут никак... Ну как вы их едите? Мимоза особенно...
Я если полностью счищаю шкурку - то очень даже неплохо))
я точно так же удивляюсь, как люди могут есть клубнику, черешню, даже ту же чернику, яблоки.. я вобще не переношу ягоды, для меня нет полезных ягод для жкт
По мне всегда лучше соки - подозреваю, что из-за отсутствия в них семечек, шкурок, которые есть в натуральных овощах, фруктах.
-
Я если полностью счищаю шкурку - то очень даже неплохо))
+1. хотя уже и со шкуркой ем.
-
Вчера я поела цветную капусту в кляре, думала что не пойдет.... Но я зря переживала....
-
Цветная капуста, в отличие от белокачанной, легко переваривается))))
-
ела позавчера тушеную квашеную капусту - все нормуль))
-
Цветная капуста, в отличие от белокачанной, легко переваривается))))
у меня нет
Добавлено: 30 Август 2012, 15:49:36
ела позавчера тушеную квашеную капусту - все нормуль))
и после этого будешь рассказывать, что у тебя Крон? :P
-
и после этого будешь рассказывать, что у тебя Крон? Язык
:D :D :D сама радуюсь ::)
-
Я не могу без овощей, если не поем то запор начинается...
-
А я ела целый месяц яблоки свежие и запеченые.Вроде нормально все было.Ну а потом по стечении времени,стал жутко болеть желудок.Теперь снова голодаю.Не могу их кушать.(((
-
Поделитесь, кто как переносит баклажаны? Обожаю с детства в любом виде. Но не могу понять, усиливают ли они боль и М, или не в них дело. Но семечки "на выходе" присутствуют однозначно.
-
Я их хорошо переношу. так же и как многие овощи. Бывают и непереваренные, когда как. перестала уже наблюдения вести, надоело.
Добавлено: 17 Август 2014, 22:56:50
Каждый раз и все по-разному.
-
усиливают ли они боль и М,
усиливают, причём не важно как их готовить.
-
Плохо перевариваются, для меня слишком жирные, но я ем(плачу, но ем) :(
-
Но семечки "на выходе" присутствуют однозначно.
можно семечки убирать. Я когда воспаление схватила(от бифиформа, не пошел он мне), семечки все кишками чувствовала.
-
Вот и я ем салат из помидоров и огурцов,а потом плачу)))и так почти каждый день))
-
Польза и вред бобовых
Из 18 тысяч бобовых культур, известных человечеству с доисторических времен, на нашем столе прижились горох, дал (индийский горох), нут, маш, фасоль, чечевица и соя. Бобовые относятся к овощам, но по своей питательной ценности не уступают мясу, поэтому без гороха и фасоли трудно представить рацион современного человека — не зря «гороховая кухня» была популярна уже в Древнем Египте, а на одной из древнеегипетских фресок был изображен фараон с веточкой нута в руках.
Бобовые продукты: польза и вред
Самое ценное свойство бобовых — высокое содержание растительного протеина, благодаря чему эти продукты особенно рекомендуются вегетарианцам. Соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица — на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ.
Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, бобовые улучшают память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины.
Горох, фасоль, нут, чечевица, маш и дал следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поскольку белок бобовых сложен для переваривания и вызывает приступы метеоризма. Не следует злоупотреблять и соей из-за высокого содержания фитоэстрогенов, хотя они и способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.
Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты. На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр. Трудно устоять перед голубцами с нутом, тефтелями из чечевицы, фасолью с картофелем в горшочке, узбекским гороховым пловом и индийским горохово-рисовым кичри с овощами и перцем чили. На Востоке из бобовых готовят оригинальные десерты — нутовые оладьи со сладким соусом, нутовые шарики с сухофруктами, сладости из нутовой муки, сахара и орехов. Для предотвращения газообразования бобовые желательно замачивать на ночь перед варкой, а потом сливать воду.
Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания — из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты — крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Среди популярных соевых продуктов — вареная и копченая колбаса, гуляш, шницель, бефстроганов, котлеты, сосиски и сардельки. Уже стали привычными соевый соус и масло, соевые сухие сливки, соевый майонез, йогурт, кефир и коктейли.
Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией, поскольку некоторые утонченные гурманы умудряются готовить даже гороховые конфеты и соевую сгущенку. Самое главное — не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли), и в сонниках по этому случаю написано, что кушать во сне сырую фасоль — к болезни. Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми!
(http://www.edimdoma.ru/data/ckeditor_pictures/18695/content_fotolia_61503839_subscription_xl.jpg)
-
Лучшие овощи-помидоры и перцы
-
Лучшие овощи-помидоры и перцы
О да! я их обожаю и не могу без них. особенно помидоры.
-
Лучшие овощи-помидоры и перцы
Согласна! И никаких последствий.
-
томаты просто подавляют гнилостные процессы, поэтому их хочется со сметанкой умять
-
но, к сожалению, у тех, у кого повышенная кислотность, они не идут :(
-
Лучшие овощи-помидоры
Но ведь в помидорах есть лектины?
Попробовал квасить капусту с морковью по сыроедческому рецепту (порезать всё,, залить холодной водой с закваской), получился затхловатый вкус, но семье понравилось, говорят, по вкусу как бочковая.
-
Но ведь в помидорах есть лектины?
да, везде, куда не глянь, есть что-то плохое. С аутоиммункой лучше лектинами не дразнить организм.
-
На днях купила очень вкусную морковку, впервые за эту зиму, надо теперь найти эту тетечку и закупиться поконкретней, а то я не беру сразу по многу чтобы не попасть на отвратный вкус и не выкинуть деньги.
Буду продолжать ужинать морковкой, М и вздутия не такие сильные как если ужинать яблоками)