«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Общая категория => Вопросы связанные с СРК => Тема начата: ИришкаССС от 13 Февраль 2009, 09:11:50
-
Читаю форум и все время недоумеваю, почему одни из нас пропагандируют психотропные преператы и психологические приемы (им помогает good), а кому-то без лечения конкретно желудочно-кишечного тракта (а не нервов)- никуда?
Медицинская конференция. Доклад Парфенова А.И. и Ручкиной Н.И."Новый взгляд на этиологию и патогенез синдрома раздраженного кишечника" (нижняя часть статьи) http://expo.rusmedserv.com/report125
В конце доклада прозвучал вывод - пациенты с синдромом раздраженного кишечника являются НЕОДНОРОДНОЙ группой больных, правильно разделив которую можно добиться хорошего результата и от психотропных лекарств (при главной роли стрессового фактора), и от гастроэнтеральных препаратов (при нарушении микрофлоры и иммунного ответа).
Отличная статья good. Значит, нас можно поделить на две группы, и лечение каждой из этих групп совершенно разное:
Я, кажется, отношусь к группе №2 (нарушение микрофлоры и имунного ответа)
А вы?
-
Я тоже отношусь ко второй группе
-
У меня психологический СРК я это знаю на все 100%. Я лечилась в клинике неврозов. Просто сейчас я не могу принимать эти препараты. Ну как только рожу и перестану кормить грудью обязательно продолжу их прием если ситуация не измениться.
-
А я уже не знаю к чему ,я вообще отношусь!После посещения сегодня терапевта,я как раздолбаное корыто и меня сбили с толку вообще........ :'(
-
Скорее №2, т.к. при волнующих ситуациях и/или серьезных встречах живот ведет себя смирно. А психологических косяков и в других сферах хватает. >:D
-
Если нет позитивного настроя (см. Внутреннюю картину болезни) любое симптоматическое лечение теряет смысл. Вообще спор между медиками и психологами существует только в нашей стране. В мире уже давно признали, что человек - это целостный организм и его психика и физеология неделимы. Все взаимосвязано. Лечение должно быть комплексным. Надо лечить человека, а не отдельно кишечник, отдельно мочевой пузырь, сердце итд.
-
Я думаю, что отношусь ко второй группе и расстройства ЖКТ связаны именно с состоянием организма, а не психики. Хотя на появление срк стресс оказал не малое влияние.
-
однозначно к первой группе,но и ко второй группе тоже отношусь,потому что гастрит,дискинезия желчевыводящих путей,колит и т.д.Проня права,лечится нужно комплексно.Вот у старушек часто депрессняки и болячки у них плохо проходят,одной группе старушек попробовали давать АД и они быстро пошли на поправку
-
я не думаю, что существует первая или вторая группа.. всем нам СРК доставляет дискомфорт и психологические проблемы, у всех присутствует страх позора, все очень взаимосвязано..
если бы существовали только нарушения ЖКХ, то это то было бы другое заболевание, которое не затрагивало психологию...
и еще хочу сказать Иришке! Лечение психологической проблемы СРК не заключается только в приеме психотропных средств, я например вообще их не принимала, мне их психотерапевт не назначал, существует масса других действенных методов.
-
Спасибо тебе Николь за твое желание помочь :-)
-
Я наверно к обоим группам отношусь. Т.к. дисбактериоз как следствие антибиотиков и т.п. Ну и стрессы, ПА, все навалилось в один период времени. АД предлагали лечиться, но после принятия одной табл. пришлось скорую вызывать. Поэтому от лечения АД постоянно отказываюсь.
-
Это интересно, как люди видят то, что хотят видеть в одних и тех же вещах.
Вся статья посвещена вопросу психосоматики и где то в углу написано про дисбиоз. Всё!! нас поделили и мы спасены. Прямо праздник.
Я вот увидел, что там написано про то что кушайте атаракс с феварином и обретёте счастие, но всё же не забывайте, что дисбиоз с язвами пролечить лишним не будет.
З.Ы. А ещё мне интересно. Неужели настолько страшно признать себя невротиком, что даже страшнее чем признаться в нетрадиционной сексуальной оринтации?
-
Хагакуре, ты не ту статью что ли прочитал. :-D Спец. для тебя копирую текст, выделяю главную мысль красным:
Еще более подробно заболевание, представленное предыдущими авторами, было охарактеризовано в сообщении Парфенова А.И. и Ручкиной И.Н. "Новый взгляд на этиологию и патогенез синдрома раздраженного кишечника" .
Актуальность заболевания определяется его широким распространением - у 25% молодых людей до 40 лет. Но этиология и патогенез заболевания до сих пор окончательно не установлены, при наличии множества гипотез. Одна из которых - что это психосоциальное заболевание, в развитии которого играют роль такие факторы, как тип нервной системы, особенности личности, генетическая предрасположенность, при неблагоприятных условиях приводящие к нарушению устойчивости к стрессу.
Но выступающие рассказали о своем исследовании, в котором решили определить роль кишечных инфекций и дисбактериоза в развитии синдрома раздраженного кишечника.
Для этого они взяли 750 пациентов в возрасте от 17 до 56 лет, анамнез болезни которых укладывался в последние 3 года. Оценку состояния производили по иммунологическим реакциям (выявление антигенов бактериальных инфекций и титра специфических антител), показателям иммуннитета, уровню серотонина и ацетилхолина в сыворотке крови, стандартному посеву микрофлоры кишечника и новым методам, с помощью которых выявляется состав любого микробного сообщества.
Очень интересными оказались результаты - у 70% больных нашли маркеры кишечных инфекций, у 80% выраженные нарушения микрофлоры кишечника, и у 20% - только психосоматические расстройства.
У больных с выявленными маркерами кишечных инфекций идет практически стопроцентное нарушение фекальной микрофлоры, избыточный бактериальный рост в просвете тонкой кишки (40%), а значения титров специфических антител исключают хроническую кишечную инфекцию.
Оказалось, что при синдроме раздраженного кишечника происходит резкое снижение концентрации всех видов нормальной микрофлоры - в 10-20 раз, и рост концентрации условно-патогенной флоры. Таким образом, сам собой напрашивается вывод - кишечная инфекция проходит, но в течение очень долгого времени сохраняется дисбактериоз кишечника.
Показатели иммуннитета свелись к дефициту секреторного иммунноглобулина А в слизистой тонкой кишки, и преобладанию незрелых форм моноцитов и нейтрофилов, что и приводило к незавершенному фагоцитозу условно-патогенной микрофлоры.
Что касается серотонина и ацетилхолина, то в литературе описана их ведущая роль в развитии синдрома раздраженного кишечника. Оказалось, что при гиперпродукции серотонина, 80% которого образуется в слизистой ЖКТ, в клинике развивается диарейный синдром и снижается порог болевой чувствительности.
Ацетилхолин, которому принадлежит основная роль в регуляции периферической нервной системы, образуется в нервных сплетениях всех мышц, и при избытке его наступает спазм мышечных клеток и выраженный болевой синдром.
Такие разнообразные изменения при синдроме раздраженного кишечника требуют много препаратов для коррекции нарушенного состояния ЖКТ, но не все признаны действительно эффективными. Лучшими оказались кишечные антисептики и энтеросорбенты, подавляющие избыточный бактериальный рост в просвете тонкого кишечника, в частности условно-патогенной микрофлоры, и бактериальные препараты, пребиотики и пробиотики, стимулирующие рост нормальной микрофлоры, а также регуляторы моторики кишечника, помогающие его работе. Комплексное лечение, рассчитанное на 3-4- месяца, привело к клинической ремиссии синдрома и медленному восстановлению флоры тонкого кишечника.
Самая малочисленная в исследовании группа - с психосоматическими проявлениями не обнаружила никаких инфекций, признаков обсеменения тонкого кишечника, изменений показателей нормальной фекальной микрофлоры или иммунного статуса. В этой ситуации вышеперечисленное лечение не оказало результата, а успех принесли психотропные препараты в сочетании с немедикаментозной психотерапией.
В конце доклада прозвучал вывод - пациенты с синдромом раздраженного кишечника являются неоднородной группой больных, правильно разделив которую можно добиться хорошего результата и от психотропных лекарств (при главной роли стрессового фактора), и от гастроэнтеральных препаратов (при нарушении микрофлоры и иммунного ответа).
Добавлено: 18 Февраль 2009, 13:46:35
Т.Е. "ЧИСТЫХ" СРКшников, ИМЕЮЩИХ СРК НА ПОЧВЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ИЗ 750 ПАЦИЕНТОВ, ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ В ИССЛЕДОВАНИИ- ВСЕГО 20%.
-
Иришка, я не понимаю, что ты хочешь доказать себе и всем нам? то, что у тебя с нервами и психикой все нормально? что ты не принадлежишь к группе, где ведущую роль играет какой-то невроз? Че ты тогда "паришся" по поводу СРК? если психология в твоем случае не затронута, ты и комплексовать не должна, выпила антисептиков, дизбактериоз пролечила и все пройти должно! Че ж не проходит то? ты не в курсе?? даже при язве ремиссии годами бывают, люди живут полной жизнью.. а при СРК где ремиссия? да, можно жить без поносов, запоров, при строгой диете определенное время, но без мыслей об этом как то никак не получается, уверенности нет, что сегодня или завтра все не случится, обострение даже и "не с чего" бывает и в любой момент... или у тебя не так?
Я вот полностью с Hagacure согласна!!!
-
А где моя любимая часть про наркотики?!?
Понравилась фраза "практически стопроцентное нарушение фекальной микрофлоры". Супер)))
Надо думать, если написано "20% - только психосоматические расстройства", это не значит, что у остальных всё тип-топ.
Ещё интересно насколько варьируются результаты исследований. Почитай ещё статьи. Обычно приводятся совсем другие цифры.
Мой мозг просто отказывается думать, что настолько похожие симптомы дают абсолютно разные нарушения - нервные и бактериальные.
-
и еще хочется добавить, че ж ночью то, когда мы спим, ниче не болит??? по логике, если это растройство ЖКТ - болеть должно круглосуточно!! При физиологическом заболевании любом не бывает что днем болит, а ночью не болит!
-
Зря вы на Иришку наехали. Она как лучше хотела, по полочкам всё разложила, специально, чтобы те, кто чувствует, что психика не особо повлияла появление срк, сильно психотропными не увлекался. Я например не думаю, что причина возникновения срк у меня - это психические нарушения. Я даже уверена, что это не так. И мой срк чисто соматический, что статья и доказывает.
-
Барабука, с чего ты решила, что мы наехали на Иришку? никто на нее не собирался наезжать, и тем более никто не говорит о ПСИХИЧЕСКИХ отклонениях. Невроз и психические отклонения - это абсолютно разные вещи, не надо все в одну кучу мешать, и так же подход к лечению у всех разный, не обязательно пить психотропные препараты. СРК это заболевание, при котором есть определенные факторы, и если мы все находимся на этом сайте, наверняка читали главную страницу сайта, последнее предложение там звучит так:
Наибольшее число исследователей сходятся во мнении о важной роли психоэмоционального стресса в развитии СРК.
не надо судить по одной статье о СРК!!
Давайте тогда определимся, что на ваш взгляд СРК? очень хочется услышать ваше мнение!!
-
Вот она! Сила психологии в действии, когда чел без псих. проблем, по наказу психолога, начинает эти проблемы в себе искать. И, о чудо, они появляются! crazy
P.S. Не будем подменять причину и следствие, живот начал подводить регулярно - начались нервы.
-
Психо поясни пожайлуста, что ты этим хотел сказать? Я не по чьему наказу в себе проблемы не ищу...
Такое впечатление, что мы говорим о разных вещах, поэтому хочется внести ясность...
Человек, у которого нет СРК, ездит на работу, на отдых, не задумываясь о туалете, о внезапном приступе метеора и позоре при посторонних, а мы, даже если у нас нет в данный момент обостения, все равно думаем о том, что такое может случится в самый неподходящий момент, поэтому и работу выбираем с туалетом, и отдых планируем, да и всю нашу повседневную жизнь так, что бы убрать этот давящий психологический момент, вырабатывается комплекс, фобия этакая... социофобия.. я не зря создала тему на форуме, что самое сложное в СРК!! Там все почти написали - страх позора, невозможность куда-то сьездить и т.д. Так разве это не психологический фактор в заболевании СРК??? или кто-то со мной не согласен?? Или все без зазрения совести пукают при всех, накладывают в штаны и при этом не испытывают не какого психологического дискомфорта??
-
Психо поясни пожайлуста, что ты этим хотел сказать?
Дополню: чем тяжелее состояние человека, тем больше он способен поверить в абстрактное
-
Psycho, если ты так протестуешь против психологического влияния почему у тебя такой ник?
-
Живот начал подводить регулярно - начались нервы.
Психо, 100% так.
Когда живот не подводил- про СРК и кишки вообще не думала.
Добавлено: 19 Февраль 2009, 07:40:14
я не понимаю, что ты хочешь доказать себе и всем нам?
Наташ, мы тут просто статью обсуждаем (не мною написанную :D :D :D) и делимся мнениями. :)
-
Человек, у которого нет СРК, ездит на работу, на отдых, не задумываясь о туалете, о внезапном приступе метеора и позоре при посторонних, а мы, даже если у нас нет в данный момент обостения, все равно думаем о том, что такое может случится в самый неподходящий момент, поэтому и работу выбираем с туалетом, и отдых планируем, да и всю нашу повседневную жизнь так, что бы убрать этот давящий психологический момент, вырабатывается комплекс, фобия этакая... социофобия..
Nicole, не подводи всех под одну гребенку, ведь не у всех Д. У меня например нет социофобии. А на отдых я не хочу только потому, что нет возможности 5 раз в туалет бегать. Но это не значит, что я ни в какие поездки с срк не ездила - ездила на всё лето2 раза в Штаты и 1 раз в Лондон. Причем ни один человек из тех, с кторыми я жила, не догадался, что у меня что-то не так, как у всех.
-
Психо, 100% так. Когда живот не подводил- про СРК и кишки вообще не думала.
У соматических больных, например раковых или больных дизентерией пан. атаки обычно не появляются. Они вообще просто так не появляются, у тебя и до этого что то было.
У меня например нет социофобии. А на отдых я не хочу только потому, что нет возможности 5 раз в туалет бегать.
Ну канееешна, как иначе...
Психо, любой невоз - это замкнутый круг. ИМХО симптомы на нервах начинаются, и симптомами невроз подпитывается. Перпертум мобиле.
З.Ы. Тебе дисбактериоз или инфекции кажутся менее абстрактными, чем вегетативная нервная система?
Возьмём например ВСД, у врачей давно уже сомнения не вызывает психологическая природа этого заболевания. Хотя очень похоже на настоящие сердечные проблемы. И поведение ВСДшника очень похоже на поведение СРКшника. Почитайте их форум или форум, посвящённый паническому расстройству (кстати там тоже наши есть).
-
Хагакуре, а как же мнение врачей, что для части случаев СРК пусковым фактором является перенесение острой кишечной инфекции?
Все же думаю, правы авторы- части больных можно помочь лечением стрессового фактора, а части- корректировкой непосредственно ЖКТ...не зря же люди исследования проводили?
-
Хагакуре, а как же мнение врачей, что для части случаев СРК пусковым фактором является перенесение острой кишечной инфекции?
Емиграте например, невротик со стажем. Перенёс лямблиоз. Ой-вэй, опять эти маленькие коварные зубастики.
Сантехник Вася например, всю жизнь по говну лазает, спроси у него про лямблиоз.
Все же думаю, правы авторы- части больных можно помочь лечением стрессового фактора, а части- корректировкой непосредственно ЖКТ...не зря же люди исследования проводили?
Врачи проводили много исследований, почитай и другие, особенно удели внимание не проплаченным.
-
Барабука, мне прям смешно! Твоя цитата: ...нет возможности по 5 раз в туалет бегать.. это что по твоему??? Я тоже из-за этой причины страдаю, да все мы тут из-за этого страдаем... это и есть социофобия.
Иришка, пусковые механизмы разные, спора нет, только одни люди приобретают СРК, а другие нет... как ты думаешь, почему??
-
Николь, думаю по той же причине, по которой одни заболевают раком, а другие нет в одинаковых условиях.
-
... Собирая представленные звенья патогенеза СРК в единую цепь патологических процессов, можно предложить модель развития патологии. При наличии генетической предрасположенности и воздействии сенсибилизирующего фактора у личности, развивающейся в определенной социальной среде, складывается психологический тип, у которого при низком уровне резистентности к стрессовым воздействиям и слабой социальной поддержке формируется экстацеребрация гастроинтестинальных симптомов, нарушаются висцеральная чувствительность и моторика кишечника, ломаются энтероцеребральные связи и формируется симптомокомплекс раздраженного кишечника. Очень вероятно, что СРК является и не патологией ЖКТ, и не заболеванием ЦНС или психической сферы. Скорее всего, это некое новое бионейропсихосоциальное состояние человека, формирующееся в экстремальных социальных условиях и проявляющееся гипервосприятием и гиперреактивностью
-
Это одна из гипотез. Она имеет право на существование хотя бы потому, что она есть. Но она не подтверждена на 100%.
Поэтому и проводятся такие исследования, как в этой статье- чтобы разобраться, что к чему.
-
Девчат, хочу, что б вы меня поняли, я не хочу ни с кем спорить, я была бы рада, если бы мы все тут вылечились, а как, и у каких врачей, психология, физиология - мне без разницы, лишь бы эффект был.... yes
-
Барабука, мне прям смешно! Твоя цитата: ...нет возможности по 5 раз в туалет бегать.. это что по твоему??? Я тоже из-за этой причины страдаю, да все мы тут из-за этого страдаем... это и есть социофобия.
Nicole, ну какая же это социофобия - это же расстройство ЖКТ! У меня не Д! И про отдых я говорю про такой типа похода, когда нет возможности ходить много раз в туалет за утро. А если это отдых на море и ночевка и утро в отеле, то я не боюсь такого отдыха.
-
Барабука, дорогая моя, у меня диарея тоже редко, может раз в месяц бывает, а вот метеор, боли и ложные позывы в туалет мучают меня, поэтому и бегаю в туалет, и из-за этого очень стесняюсь, стараюсь избегать людных сборищ, много гостей и т.д. - это и есть на мой взгляд социофобия..
А как ты дорогу переносишь? поезда? автобусы?
-
Психо, любой невоз - это замкнутый круг. ИМХО симптомы на нервах начинаются, и симптомами невроз подпитывается. Перпертум мобиле.
З.Ы. Тебе дисбактериоз или инфекции кажутся менее абстрактными, чем вегетативная нервная система?
Я имел ввиду абстрактность психологии как науки. Кроме того и у младенцев дисбактериоз бывает, у них-то откуда столько нервов?
-
Наталья, у меня ничего такого нет. Поезда, автобусы, даже самолеты нормально переношу, не боюсь обделаться,т.к. со мной такое не случается. На состояние моего живота другие люди, нахождение в обществе или отсутствие туалета в непосредственной близости никак не влияют. И метеор обычно у меня вечером начинается, когда определенное количество еды уже съедено за день. Бывают, конечно, исключения в случае метеора, но тут может быть только еда какая-то неправильная :D виновата. О социофобии я вообще только на сайте узнала, и что у людей из ничего, от волнения кишки скручиваются и они боятся что вот-вот :o
-
Barabuka, а ты уверена, что у тебя СРК? В чем у тебя проявление?
-
Nicole, почитай в болталке я уже писала, на вопросы Эстель отвечала. http://forum.srk.su/index.php?topic=524.230
А диагноз мне гастроэнтеролог поставила. Помню ещё выпытывала у меня не случается ли у меня обострений, когда я нервничаю, переживаю из-за чего-то. Я ещё тогда так удивлялась. Думала, причём здесь это? huh
-
Странный у тебя СРК какой-то.... может это и не СРК вовсе... почитала твои сообщения, ничего не могу сказать, я не врач, но мне кажется, это не СРК, или очень легкая форма какая-то...
-
Я тоже не знаю, что это. Мне один врач сказал, что если стул ежедневно, пусть и по частям, то это в пределах нормы и это такая особенность организма. Но ведь у меня не всегда так было. Раньше всё было отлично, а потом началась какая-то чертовщина... :(
-
я вот тоже думаю, что это не СРК....или это только его начало(хотя тоже не похоже)....СРК-это психосоматика, поэтому расстройства психики должны присутствовать, они очень разнообразны, и что есть у одного человека, не обязательно есть у другого.......но 100% расстройства присутствуют, пусть даже человек не всегда сразу их осознает, или не признает и усиленно сопротивляется. Поэтому, может в вашем случае, не все потеряно :D и стоит пообследоваться еще))) :)
-
Может я что-то не догоняю, но в чем сенсация-то? scratch
-
СРК-это психосоматика, поэтому расстройства психики должны присутствовать, они очень разнообразны, и что есть у одного человека, не обязательно есть у другого.......но 100% расстройства присутствуют, пусть даже человек не всегда сразу их осознает, или не признает и усиленно сопротивляется.
Согласна с вышесказанным. Я человек очень эмоциональный и часто переживаю по пустякам (по крайней мере так говорит мой муж). Но не думаю, что какие-то волнения типа из-за экзаменов или чего-то в этом духе влияют на появления срк. В сумме с расстройстовом жкт и другими причинами - да, но не в моём случае. Есть люди, которые совсем из-за ерунды переживают, на что я лично бы плюнула и пошла дальше. Или есть вечно угнетенные и недовольные, а я не такая.
Поэтому, может в вашем случае, не все потеряно :D и стоит пообследоваться еще))) :)
Не знаю, как ещё обследоваться, уже все обследования провели, а ничего не нашли. Больше у гастроэнтерологу не хожу. А к психологу и подавно не пойду. думаю, что отношусь ко второй категории срк-шников и у меня преобладает не психологическая составляющая причин развития срк.
-
Я невротик...И отношусь к первой группе, раз у вас тут такое деление началось..У меня все от нервов, и у многих так.
-
soul redd, у нас нет никакого деления, просто некоторые упорно отрицают наличие невроза при СРК, только не понятно почему...
поэтому и появилась такая темка... :-[
-
"Некоторые"- это профессора и д.м.н. по гастроэнтерологии на симпозиуме по проблемам ЖКТ, вот ссылка на статью http://expo.rusmedserv.com/report125.html (Доклад Парфенова и Ручкиной)
Причем они не отрицают значения нервной системы, девиз симпозиума-
"Нет такой болезни,
которая не затрагивала бы
и соматическую и нервную систему."
Но они выяснили, что при лечении есть два направления-
первое направлено на лечение преимущественно стрессового фактора,
а второе направление- корректировка состояния непосредственно ЖКТ.
То есть у разных больных один подход не вызывал никаких изменений, а другой подход приводил к улучшению и выздоровлению. И наоборот.
-
Иришка всё правильно говорит.
-
Какого бы генеза ни был срк, общее укрепление организма очень важно. Те же прогулки на свежем воздухе. Многие, кого мучает диарея, редко выходят из дома. Это не дело. Гулять, дышать не выхлопными газами, а чистым воздухом, это ничем не заменишь. И витаминки пить надо, и нервную систему укреплять. Тяжелые приступы без лекарств не снимешь, значит пить те лекарства, которые помогают, тоже надо. Самое важное - очень внимательно следить за собой, понять закономерность проявления приступов. Даже если на первый взгляд такой закономерности не видно, это не значит, что ее нет.
Организм ведь на что-то реагирует, вот и надо понять на что и как. Тогда и лекарства подбирать легче будет и направление лечения выбрать.
-
Я к психам точно отношусь:)
1. у меня была депрессия
2. я безууууууууууууууууумно мнительная
3. у меня и до СРК бывали панические атаки (Целый год такое было, в автобусе ездить не могла - безумное чувство страха - но вылечила частично атараксом)
4. от страха бывало чувство нереальности :o
вот так:):):)
-
Хорошая статья..правда ничего нового...эх..отдамся на опыты)))))))) тем "подопытным" счастливчикам повезло! если верить статье, при правильной установке причины заболевания...а соответственно при ИНДИВИДУАЛЬНОМ лечении...случилось чудо) отсюда вывод...не мы какие то неизлечимые...а никто не хочет заниматься лечением частного случая..всех лечат по схеме...
-
Предлагаю всем провести небольшой эксперимент! :) Он не займет более пяти минут. Попробовать послушать свое тело. Оно само может дать ответы на многие вопросы. Сразу скажу, мысль не не моя, одного психотерапевта-гипнотезера. Вобщем так, надо сесть, расслабиться, вытянуть вперед обе руки ладонями вверх (как попрошайки тянут руку, смысл тот же, только две руки) и представить, как будто руки - это весы. Закрыть глаза! Теперь главное. Задайте себе вопрос: мой срк- проблема физиологического или психологического характера? И представте, на одной руке психология, на другой физиология. Посидите так минуты три с закрытыми глазами, пока руки уставать не начнут. Потом откройте глаза и посмотрите, какая рука ниже? Это и есть ответ. У меня перевесила психология. Очень бы хотелось услышать, что у вас перевесит.
-
У меня физиология перевесила...
-
физиология...
-
У меня перевесила психология. Но, боюсь, что это может зависеть от 2х факторов:
1) какая рука больше натренирована и вынослива
2) подсознательно нам хочется верить, что мы физически здоровы, и "все это у нас от головы".
-
.
-
Я тоже подумала о том, что какая-то рука более вынослива, вобщем не знаю, комментировать не могу, можно еще поэксперементировать, задать другой вопрос и посмотреть результат. Вопрос естественно должен быть про тело или эмоции. :)
-
Это примерно также как ткнуть в глобус. Попал в Москву - от бактерий, в Пекин - от нервов, в Ватикан - бог наказал. Умом.
-
Это примерно также как ткнуть в глобус. Попал в Москву - от бактерий, в Пекин - от нервов, в Ватикан - бог наказал. Умом.
:):):):):):):):):):):):):):):):):):):)
-
Это примерно также как ткнуть в глобус. Попал в Москву - от бактерий, в Пекин - от нервов, в Ватикан - бог наказал. Умом.
Это кстати не я придумала, я уже выше писала, что об этом расказывал врач, который занимается клиническим гипнозом. Я и не сомневалась, что ты отнесешся скептически! ::) Я же не говорю, что по этому надо ставить диагнозы. Просто попробовать, что от этого кому-то плохо станет? Я конечно могу вобще ничего не писать, если не нравится, а просто читать ежедневно форум и молчать, как многие тут делают :-[ А хаять все подряд ума тоже много не надо!
-
Аминь.
-
Сам дурак? Шмель, понял тебя!
-
У меня, точно знаю, правая рука больше натренирована. Думаю, что в любом случае левая у меня будет ниже, а правая выше :(
-
психология 100% :o
-
...
а можно, наверное, и к обеим группам относиться... :D
-
Иришка, спасибо за тему. Ты, кстати, здесь упомянула о мною любимом серотонине, к-й приводит к диарее, а ведь он у меня повышен. По себе скажу, что на сегодняшний день я больше склонна к физиологии, хотя были все предпосылки к появлению СРК на фоне психологического расстройства. Но это расстройство уже давно прошло, а клиника СРК осталась.
Nicole, Hagacure, ведь если посмотреть статистику даже на нашем форуме в теме "Насколько Вы уверены, что у Вас именно СРК", то неуверенных в данном диагнозе больше. Никто не пытается переубедить вас в том, что у вас эта болезнь связана с головой или нервами. Просто есть люди на форуме, к-м врачи-неудачники поставили диагноз СРК, а он к примеру ложный, они, бедняги, ищут помощи от психиатров, но проблема изначально в другом. Так вот благодаря этому форуму больной, сам того не подозревая, что у него не СРК может реально найти причину своего недуга. Ведь сколько у нас полезной информации...и ведь есть наши форумчане, которые выздоровели, поборов какую-то инфекцию. Если я не ошибаюсь, это Мантоя. Нас всех объединяет один недуг и я считаю полезным каждому высказывать свою точку зрения, но не навязывать ее. Разве, к примеру, я виновата, что от меня отмахиваются врачи и савят СРК, а я с этим не согласна? И таких здесь много. Поэтому и происходит спор. А взять, например, Brother. Ну как после этого можно доверять врачам. Прислушивайтесь к себе сами. И хочется верить, что все мы выздоровим, не важно по какой причине СРК.
З.Ы. У меня перевесила рука с психологией. :D
-
Хочется думать, что отношусь ко второй,но на самом деле думаю, что к первой...))))))))))))))))
-
А мне кажется,что признать,что эта проблема психологическая просто сложней. Если физиология-отпил таблеток и здоров. А в противном случае придется поработать,взять на себя ответственность за свое выздоровление ,много чего проанализировать,перебороть стереотипы,обратившись к психотерепевту-дофига чего надо делать. Если бы не страх,который сидит в каждом из нас,то и проблемы-то особой не б(язва)ыло и форум-то не нужен. Язвенники пьет лекарства и не заморачиваются
-
Я вот тоже не очень давно понял, что по психике у меня, по крайней мере процентов на 95. Мне сказали типа наследственная депрессия и вот так вылезло. У других может проявляться по-другому: тошнота, головокружение, поднятие температуры и т.д. и т.п. Если кому интересно могу дать ссылку на сайт, там психолог с подобным работает, арт-терапия вроде :). Сам не пошёл, мне там делать просто нечего будет :D, творчество ни в чём не развито :).
-
Если кому интересно могу дать ссылку на сайт, там психолог с подобным работает, арт-терапия вроде :).
Мне интересно )
-
Ой,а я на золотой середине!!!
-
На доске объявлений дал ссылку на сайт.
-
Единственный специалист с которым хотел бы пообщаться это А.И Парфенов. Его книгу с А.С Логиновым "Болезни кишечника"2000г.изд. очень уважаю!
-
Единственный специалист с которым хотел бы пообщаться это А.И Парфенов. Его книгу с А.С Логиновым "Болезни кишечника"2000г.изд. очень уважаю!
Мля, ну пообщайтесь уже и не пишите про нее в каждой теме, а то не интересно форум читать становится
-
А я думаю, что всё взаимосвязано. Психика и организм неразделимы. Вначале толчком послужило, может быть, и нарушение имунной системы, ЖКТ и т.д., а потом присоединяется психика из-за дискомфорта.
-
А я думаю, что всё взаимосвязано. Психика и организм неразделимы. Вначале толчком послужило, может быть, и нарушение имунной системы, ЖКТ и т.д., а потом присоединяется психика из-за дискомфорта.
волчица, поддерживаю!
хотя я больше пациент гастроэнтерологов нежели психдоков
-
А я думаю, что всё взаимосвязано. Психика и организм неразделимы. Вначале толчком послужило, может быть, и нарушение имунной системы, ЖКТ и т.д., а потом присоединяется психика из-за дискомфорта.
Тоже согласна! Психика не могла не присоединиться(
-
Абсолютно верно. Только у кого-то психика первична, а соматика вторична. А у кого-то наоборот.
-
у меня соматика думаю на первом месте.
-
у меня думаю тоже соматика
-
А у меня и та и другая группа,но больше все таки отношусь к первой,но и вторую не отрицаю
-
Я не знаю к какой unsure:
Ни один препарат для жкт даже временно не улучшал мое состояние (ну может первый день после приема только).
Первый опробованный мной АД не помог.
Вот алкоголь помогает на время. Но ведь и при обычнй расстройствах помогает водка с перцем или с солью...
-
елиана, аналогично с гастропрепаратами.
я почувствовала облегчение только первый день после антибиотиков, когда начала принимать пробиотики. а потом всё вернулось.
алкоголь мне тоже помогает, но наутро, особенно от пиво расстройство. точнее от пиво даже диарея прям водой.
-
А я теперь вообще уже не знаю, что у меня и к кому идти, и блин, вообще срк ли это... Первые 7 лет меня убеждали что это дисбак, я его упорно лечила (и чувствовала себя надо сказать гораздо лучше). В 2010 одна доктор, пролечив меня в течение 3 месяцев, предположила что это срк-а он не лечится. и все, меня накрыло, нет света в конце тоннеля. была полна решимости обратиться к психотерапевту или психиатру в надежде на выздоровление, теперь уже и не знаю что делать.... :'(
-
Пробовать надо. Тем более такая мысль поселилась у Вас!
-
Уверена на миллион процентов что у меня стресс первичен. Только купирую тревогу, симптомы исчезают. Единственное мне это очень сложно дается. По натуре всегда была мнительной, только живот на это раньше никак не реагировал
-
Уверена на миллион процентов что стресс первичен. Только купирую тревогу, симптомы исчезают. Единственное мне это очень сложно дается. По натуре всегда была мнительной, только живот на это раньше никак не реагировал
та же ерунда насчет мнительности...эх
-
Правильно что на две группы разделили.
У одних первопричина в кишках. У других в психике.
Главное выяснить что именно первично и лечиться соответственно
-
та же ерунда насчет мнительности...эх
Не зря ж мы сестры :D
-
Уверена на миллион процентов что стресс первичен.
А вотана не скажи.
У меня точно сначала проблемы с кишками начались. А уж потом на этой почве начала крыша ехать.
-
А вотана не скажи.
У меня точно сначала проблемы с кишками начались
Ненене, я ж лично за себя пишу
-
Даже не знаю, что у меня первично. Скорее всего залечили сначала от тубика, а потом подобрался переходный возраст.