главный смысл поста- это больше духовное очищение, а не еда."все ешьте, главное, людей не ешьте".
Да, очень правильная мысль по-моему. Мне нравится как в учебнике по Закону Божьему написано:
Пост - это такие дни, когда мы должны больше думать о Боге, больше молиться, каяться, не раздражаться, никого не обижать, а, наоборот, всем помогать, читать Закон Божий. А чтобы легче было это выполнить, нужно прежде всего меньше есть скоромной пищи, так как сытная скоромная пища вызывает у нас желание не молиться, и или поспать, или же, наоборот, резвиться.
Сказано конечно по-простому, больше для детей, но смысл тот же.
Лично я если не буду есть всякого мясного-яичного-молочного - о Боге уже точно думать не смогу. Поэтому просто в пост не ем того, что доставляет излишнее наслаждение, но в чем по сути нет никакой пользы и необходимости - типа все сладкое, булки, конфеты, печенье, шоколад и т.д. Так у меня вообще бывает пристрастие ко всему такому - нажрешься конфет каких-нибудь или булок, потом не знаешь куда девать себя, и отказать себе трудно. А в пост все ж как-то спокойнее относишься к таким ограничениям - типа вот прошел спокойно мимо шоколадки или булочки - и молодец, доброе дело сделал, даж на душе легче ))). Может это все как-то по-детски простенько, но мне так легче...