Первое что напишу-НИКТО ЭТИХ "героев" НЕ ЗВАЛ НА НАШУ ЗЕМЛЮ!
Ребята,хорошо вот так сидеть уже по прошествию лет и рассуждать,типа при немцах жилось хорошо...ага..
Вот жила моя бабушка.Были у нее 8 братьев и сестер.Папа.мама.......
Жили в деревне,пасли гусей,хозяйство было большое.Нормально жили.
Отец обожал своих детей.
Мою бабушку ее отец никогда не наказывал-жалел.И остальных детей тоже.
Были двое близнецов в семье.
Началась война.
Призвали отца........
Перед уходом отец так и сказал всем-МЫ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ УВИДИМСЯ.(Блин,пишу и реву).
Ушел,воевал,писал....
Прошло почти два года.За это время уже половина детей умерло....
Близняшки один в одно воскресенье,а другой в следующее воскресенье........
ОТ ГОЛОДА!!!
А семья то раньше жила в достатке.
Немцы за это время уже более 5 раз отправляли с сел молодежь в Германию.
Моей бабушке удавалось прятаться когда забирали по ночам детей (по сути детей,там были и те кому не исполнилось 14 лет).
Но один раз не успели ее спрятать и угнали в Германию.ПРИНУДИТЕЛЬНО!!!
Когда увозили,рыдала.Думала что всё......
2 года она работала на фабрике .Работала в цехе с КИСЛОТОЙ.В чунях(это деревянные колодки на ногах) и черной шерстяной робе.И это девочка 17 лет.....
С села их было вроде 5 девченок.Жили вместе.
Голодали ужасно.По ночам под страхом смерти убегали в чужие сады за яблоками .
Если кто то был истощен,то девченки делились своей пайкой.По чуточке отламывали хлеба и добавляли совсем оголодавшему....
Бабушка рассказывала как "добрые" немцы давали носаками под зад за малейшую провинность и гоготали при этом.Рассказывала как расстреляли ее друга,за организацию побега.
Рассказывала как они воровали с фабрики нитки и ночами вязали самодельными крючками скатерти,сумочки,юбочки и т.д. чтоб выменять у немок на кусочек хлеба...
Бабушка все время плачет когда это вспоминает.
Когда освободили их,то добирались домой они сами.Кстати никто денег им в Германии не платил за работу!!!
И когда бабушка приехала домой,то ее мама к тому времени все бабушкины вещи раздала,просто она не ожидала,что ее дочь вернется живая с Германии.......
Люди!Это была кровавая война!
Я не могу не написать то,что концлагеря строились СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ!И опыты над людьми там проводились СПЕЦИАЛЬНО!!!
Думаю никто не хотел бы там из нас оказаться...
Я выросла на Украине,где все усеяно жертвами фашизма.
И книг мне не надо.У меня еще есть живые свидетели той войны...