По поводу детского садика, надо их очень ответственно выбирать. У самой с садиком есть негативный опыт. Сначала, до 3,5 лет моя дочь ходила в один садик. Ребенок был еще не смышленный и не очень все понимал. Как-то ужиная, моя дочь выдала - а меня сегодня тетя по ногам палкой била, потому что я не спала в тихий час. У нас с мужем челюсть отвисла!
Пошла в садик, давай разбираться - оказалось правдой. Нянечка садистка, била деток (таких крох!!!) гимнастическй палкой по ногам, это такой метод воспитания, и, как она утверждала, била легонько. Меня уговаривали все воспитатели и директор, чтоб я не ходила никуда жаловаться, нянечка была та уже почти на пенсии, 2 мес оставалось. Я скандал развивать не стала, ребенка забрала из того садика, устроила в другой. От следующего садика была в полном восторге, ребенок ходил с удовольствием, воспитатели замечательные, с детишками на карачках лазили. Дети всегда чем-то заняты, очень хорошие психологическое развитие, группа замечательная и т.д. Но опять же возник конфликт именно с нянечкой из-за питания моего ребенка. Дочь моя категорически отказывалась есть супы в садике и умная нянечка лишала ее второго блюда. В итоге дочь оставалась вобще голодной. Опять пошла ругаться, но тут, в этом садике встали на сторону ребенка, с няней провели беседу, мне предложили приходить самой проверять в обед, как питается мой ребенок и заверили, что заставлять ее кушать силком больше не будут.
Думаю, идеальных садиков нет. Чужие дети всегда остануться чужими, как не старайся.