В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин, которому черемуха обязана своим ароматом. В коре и листьях найдена свободная синильная кислота.
Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черемуха очищает воздух, поскольку ее листья и цветы выделяют фитонциды, убивающие микробов. Черемуха обладает потогонным, мочегонным, противокашлевым, противовоспалительным, противоревматическим и противозачаточным действием.
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника и желудка.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья — закрепляющими и витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
При поносах используется настой плодов: 1 ст. ложку сухих плодов залить 200 мл кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-З раза в день до еды.
....желудочно-кишечных расстройствах (как вяжущее) для внутреннего употребления готовят настой листьев черемухи...желудочных коликах и в качестве мочегонного используют отвар коры: 10 г высушенной и измельченной коры заварить 100 мл кипятка, кипятить в течение 3-4 минут на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. ложке 4 раза в день, разбавляя в 50 мл воды.Измельченную в порошок черемуховую кору можно принимать внутрь как рвотное и мягкое слабительное средство.
ВНИМАНИЕ! Растение токсично, поэтому препараты из черемухи надо принимать под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения соблюдая осторожность. Плоды противопоказаны при склонности к запорам, а препараты из черемухи противопоказаны при беременности.
Отвар из листьев черемухи: 20 г листьев заварить 200 мл кипятка, кипятить на малом огне 5 минут, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.
Настой плодов черемухи: заварить 20 г плодов 500 мл кипятка, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.( 2010-05-04 16:45:01 из сети Лилия Глебова)
из сети )
Считается, что горсть съеденных плодов может приостановить понос. Однако надежным средством при этом недуге, как и при многих других, является отвар плодов который можно приготовить следующим образом: 2 ст. ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают через четыре слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного, доливая необходимое количество кипяченной воды. Принимают по ½ стакана 2 – 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
Сок ягод употребляют для лечение гнойных и инфицированных ран, что очень эффективно применяли во время Великой Отечественной войны во многих госпиталях.
Дальше, источник "Лекарственные растения"1990год,А.Ф.Гаммерман,Г.Н.Кадаев.В мякоти плодов содержатся дубильные вещества до 15%,углеводы,вит.С,каротин,антоцианы,флавоноиды; в СЕМЕНАХ-АМИГДАЛИН(до 1,5%),жирное масло.
(Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Prunus сливы, впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. Ромбические кристаллы с температурой плавления 210 °C.
Агликоновый фрагмент амигдалина — нитрил миндальной кислоты — является циангидрином и при гидролизе гликозида распадается на бензальдегид и синильную кислоту, именно бензальдегид ответственен за характерный запах и горечь горького миндаля.
Направление и степень гидролиза углеводного фрагмента амигдалина зависит от условий: под действием мальтазы он расщепляется на глюкозу и глюкозид нитрила миндальной кислоты, при катализе бета-гликозидазой он распадается на генцибиозу, бензальдегид и синильную кислоту, под действием фермента эмульсина и при неферментативном кислотном гидролизе распадается на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.
Содержится в косточках горького миндаля, персика, абрикоса и т. д. Применяется в медицине в виде горькоминдальной воды. Горько-миндальная вода содержит 0,1 % синильной кислоты, так что 50 мл этой воды может подействовать смертельно. Около 50 — 60 г семян горького миндаля также могут вызвать смертельное отравление благодаря содержанию в них амигдалина.)