Несколько раз лечился у разных гастроэнтерологов. Как правило, моё общение с гастроэнтерологами сводилось к следующему: у меня берут все возможные анализы (на кругленькую сумму) и, ничего существенного там не обнаружив, посылают к психотерапевту или психиатру, назначив один-два пробиотика. В лучшем случае, гастроэнтеролог дополнительно ещё сам назначает нейролептик (всегда эглонил) и антидепрессант.
Таким образом, за почти 10 лет общения с психотерапевтами и психиатрами я перепил более 10 разных антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, по отдельности и вместе, включая одни из самых сильных препаратов.
Все эти психотропные препараты не принесли существенной пользы - как только препарат отменялся, диарея возвращалась, как будто я и не начинал приём психотропного препарата.
Зато побочные эффекты от них были весьма печальными, один раз чуть не помер.
В конце концов, мне это надоело, и около 2 лет назад очередной психиатр назначил мне длительно эглонил и вальдоксан (средне-слабый антидепрессант почти без побочных эффектов), дав понять, что я ему тоже надоел.
Для компенсации того факта, что антидепрессант слабоват, увеличили дозу бакпрепаратов - примадофилус бифидус (с хилаком форте) пью 3 раза в день. Кроме того, периодически (до 3-4 раз в год) пью курсами эрсефурил (1 капсула) в течении 1-2 недель (поскольку езжу в путешествия).
Обратил внимание, что после курсов эрсефурила работа кишечника улучшается. Например, после последнего курса эрсефурила уже в течение месяца (!) НЕ вызывают диареи или чрезмерного смягчения стула помидоры, огурцы, картофель (тьфу через плечо).
Сейчас заказал с iHerb парочку пробиотиков посильнее, буду экспериментировать.
Если кто-нибудь сможет, посоветуйте, пожалуйста, гастроэнтеролога с IQ выше среднего, который не будет обследовать/лечить по вышеуказанной стандартной схеме (на мой взгляд, обследования вообще не нужны) и не пошлёт к психотерапевту!Подозреваю, что мне могли бы помочь какие-либо кишечные антибиотики вроде эрсефурила, вопрос только - какие и в какой дозировке.
Полистав форум, нашёл
вот тут интересные схемы лечения от одного профессора. Ничего похожего мне никогда гастроэнтерологи не назначали, даже в 1 меде.
Сейчас принимаю:
1) психотропные препараты - вальдоксан (25 мг), эглонил (200 мг);
2) бакпрепараты (3 раза в день за 20 мин до еды) - примадофилус бифидус и хилак форте (30 капель);
3) отвар или препарат зверобоя (в районе 400 мг) - деприм форте, нейроплант или гелариум гиперикум;
4) дополнительно при диарее или чрезмерно мягком стуле - лактофильтрум (1 табл.), 5-HTP (100 мг), какой-нибудь пробиотик (1 капс.)
Лежал в НЦПЗ, никакого диагноза, кроме СРК, поставить не смогли.