Если там чудодейственные добавки, отходы, листья, водоросли, витальгары и прочие дюспаталинотримедатныеиберогасты, то можете себя не утруждать.
Покупать ничего не будем )
Для всех кто "не читал, но осуждаю", можете и не знакомиться с моим текстом. Жесть вообще.
Добавлено: [time]20 января 2017, 10:42:32[/time]
интересно. пешыти.
Наконец дописал пост. Откомменьте кто-нибудь, движок сайта не позволяет больше текста вставлять. У меня 4 части вышло.
Часть 1.
В самом начале этой портянки о моем успехе хочу уточнить ключевые вещи.
1. В тексте я старался собрать весь мой личный опыт в лечении и рассказать вам мою точку зрения на него. Быть может, это натолкнет кого-то на мысли и поиск решения своей проблемы.
Некоторые вещи могут показаться очевидными и известными, но они чрезвычайно важны, и я на всякий случай о них напишу.
2. Я не врач, я пациент. У меня нет профессионального образования в психологии и медицине, могу быть неточен в формулировках и не смогу часто использовать термины, буду писать проще.
3. Надо понимать, все, что я пишу - это частный случай и мое личное мнение. Когда я буду писать об объективных, научно обоснованных вещах,
я буду это подчеркивать.
4. Если у вас недостаточно информации о темах, про которые я советую прочитать, то не делайте выводы сразу. Некоторые вещи в этих направлениях интуитивно не понятны, и сами по себе люди к ним не приходят, это результаты исследований и накопленного научного опыта. Прочитайте хотя бы мои ссылки, это действительно неплохие источники.
5. Заранее прошу простить за стиль изложения – где-то могу упустить детали, где-то написать лишнего. Слишком много всего надо рассказать, а времени на все нет. Буду писать, как идет – вперемешку мой личный случай и советы, над которыми предложил бы задуматься.
Сейчас мне 30 лет. Выраженно СРК начал чувствовать с 10 – 11 класса школы, то есть лет 15 назад. Скорее всего, началось все раньше и с незначительных проявлений, но я был не в состоянии это распознать. Пожалуй, в моем случае не очень важно, когда именно это началось, и что было триггером. На мое лечение это, по сути, не влияет.
Тип СРК менялся все это время. В основном, всегда была диарея, длительные периоды были диарея+метеоризм, иногда смешанный тип, когда все чередовалось. Бывали дни, когда тип проявлений СРК менялся несколько раз в течение дня. Как по мне, последнее хуже всего.
До 26 лет я жил в Орле, теперь живу в Москве. Не знаю, как в других регионах России, но боюсь, что ситуация схожая. Никто не знает, как лечить СРК. Адекватную помощь я получил только в Москве.
В Орле я наблюдался у нескольких гастроэнтерологов, в том числе лежал стационарно на обследовании в больнице. Мой врач был заведующий отделения гастроэнтерологии. Мне посмотрели слизистую желудка, кишечника, сделали рентген с раствором, анализы кала и прочее. Ее вывод, как и предыдущих врачей, был, что у меня действительно СРК, «все как по учебнику». Органы физически здоровы, незначительные воспаления слизистых, вздутия кишечника при пальпации, но никаких патологий.
В очередной раз меня отпустили лечиться Мезимом, Эспумизаном, Линексом и т.д. Это не помогало. Сейчас понимаю, что и не могло - все перечисленные препараты не лечат, а снимают симптомы, и более того, они просто не работают, как предполагается. В общих чертах об этом написано, например, здесь
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку Хотя это не лучшая ссылка, к сожалению, быстро нарыть лучше не смог – но на схожую информацию я натыкался не один раз в научных источниках и «научпопе».
Единственное, что помогало из масс-маркета и «универсальных» работающих лекарств – это Лоперамид. И то, лично мне, не всегда. Попил я его очень много, упаковка уходила за месяц, иногда за два.
Постоянно принимать Лоперамид не рекомендуется. Если получается, что подобные препараты единственная надежда, как это было у меня, то, скорее всего, вы тоже неудачно искали лечение.
Надо сказать, что все гастроэнтерологи, у которых я лечился, возможно, неплохие специалисты в своей сфере. Но дело в том, что
больные СРК – это пациенты не гастроэнтеролога, а психолога, и в запущенных случаях – психотерапевта. Это важный момент, на котором я остановлюсь подробнее.
Начнем с того, как диагностируется СРК. Если представить упрощенно, то вы приходите к гастроэнтерологу с проблемами ЖКТ, он определяет, что у вас есть набор симптомов, характерных для СРК и отсутствует патология (колиты, язвы и прочее серьезное). Далее дает рекомендацию по диете, объясняет важность ведения пищевого дневника. После этого, ему стоит перенаправлять вас к эндокринологу и психологу.
В случае СРК орган не имеет серьезных патологий, и гастроэнтерологу просто нечего лечить. А ваши симптомы вызывает другое состояние, передающее сигналы органам, в том числе и кишечнику.
Вопрос – что считать серьезной патологией кишечника? Конечно же, ваша слизистая будет раздражена, когда вы постоянно бегаете в туалет (или наоборот очень редко). Ваши анализы не будут очень хороши. Но это состояние кишечника лишь следствие тяжелой работы, на которую он не рассчитан, и которая запускается рядом факторов, не связанных напрямую с ЖКТ. Мне кажется, тут гастроэнтеролог должен определить, может ли текущее состояние слизистой вызывать описанные пациентом осложнения. Небольшое раздражение может быть и у здорового человека, но у него не будет позывов с болью несколько раз в день. В общем, сопоставление состояния кишечника и симптомов – одна из главных задач гастроэнтеролога в вашем лечении.
Если у вас нашли серьезный колит, язву, и такая тяжесть состояния может вызывать симптомы, как при СРК – это уже сложнее. Я в этой ситуации не был. Тут уже совсем не факт, что у вас СРК, по определению. Также изначально могла быть следующая цепочка: что-то запустило СРК -> кишечник перестал работать нормально –> от плохой функциональности появились патологии. В этом случае триггер не со стороны ЖКТ, и лечить надо первопричину, параллельно занимаясь лечением патологии кишечника. Если лечить только кишечник – вы его не вылечите, так как это по-прежнему следствие, симптом.
Также может быть, что СРК и патология – две болезни, существующие параллельно. В таком случае все равно надо искать триггеры СРК. Но это параллельное существование - скорее мои рассуждения, и на практике это может так не работать.
На счет выбора врача я бы советовал современный расхожий стандарт –
предварительно собрать информацию о враче и не ограничиваться одним, а сходить к трем из разных клиник и сравнить их слова. Возможно, из разных городов. Так вы отфильтруете шарлатанов и просто специалистов не для вашего случая. На моем примере с окулистом понял, что такое бывает, когда показания врачей не сходятся. В таких случаях уже по обстоятельствам надо думать.
Еще в части гастроэнтерологии действительно
необходимо вести пищевой дневник чтобы подобрать диету и исключить индивидуальную непереносимость продуктов. Но если честно, мне лично это вообще не помогло. За свой опыт я понял, что диеты и состояние мало коррелируются. Можно аккуратно питаться и чувствовать себя плохо, и, съев что-то менее диетическое, почувствовать себя так же или лучше. Продукты же, которые я не переношу, я чувствую и без дневника, тут сложно ошибиться. Это черный хлеб, грибы, молоко, баранина, пиво, газировки, бобовые. У каждого список, естественно, будет свой.
Тем не менее, это только мой случай, и вести дневник несколько месяцев надо – и как только увидите точную, не разовую связь съеденных продуктов и состояния, надо сделать заметки. У врачей можно проконсультироваться и сдать анализы на аллергию на продукты.
После исключения патологи кишечника стоит провериться у эндокринолога, или сразу пойти к психологу и поработать месяц-другой, но все равно потом сходить к эндокринологу.
Цель посещения эндокринолога –
проверить кровь на элементы, влияющие на ваши симптомы. В моем случае, у меня перечисленные симптомы с расстройствами живота, плохой сон и сонливость днем, иногда сложно сконцентрироваться на работе, рассеянность мыслей, панические атаки во время приступов СРК, ужасно тяжело просыпаться утром. В моем случае, стоило проверить щитовидку на гормоны и сделать УЗИ, посмотреть кровь на тестостерон, натрий, калий, кальций и ряд витаминов. У меня все было приблизительно в норме.