Моя история:
Заметил на ноге венку вздувшуюся, ну думаю хрен с ней, бывает внимания не предал. Хожу я много, каждый день наматываю 5км только по дороге на работу. На ежегодном мед.осмотре дохтор обратил внимание на вены спросил:
- ноги не болят ?
- нет, говорю я ему, но он все-таки посылает меня на УЗДГ, анализ на ПТИ и дает направление к лечащему врачу.
Тем временем я стал замечать, что к вечеру "ноги болят и отекают и появились сосудистые звездочки"
Первый вопрос у лечащего: - курим ?
- да, но могу бросить если поможет, говорю я.
- погоди пока , придут результаты обследования, посмотрим.
Тетенька на УЗДГ оказалась бабушкой лет 70, говорит, что "не переживай, доктор полечит, пройдет", при этом пишет в диагнозе "хроническая клапанная недостаточность 2 степени".
С этими результатами топаю к доктору, как раз и результаты крови подоспели.
ПТИ оказался высоким 1,06.
В общем кровь надо разжижать, курить бросать. Перспективка встретить старость в инвалидной коляске да еще и без ног меня не особо прельщает, пришлось пойти на жертвы и бросить курить.
В качестве лечения выписали гепариновую мазь, стоит копейки эффект лучше чем от троксевазина, пропить курс трентала, для улучшения периферийно кровоснабжения и аспирин на ночь вместе с нольпазой, чтобы не заработать язву но расжижить кровь. Вечерами ноги задирать выше уровня сердца и минимум 10000 шагов в день. Тяжести не поднимать, не прыгать, не бегать. Эффект от приема трентала очень порадовал, чувствовалась теплота в ступнях, ноги перестали мерзнуть. Но этот препарат нельзя запивать алкоголем, пришлось уйти в завязку на полтора месяца.
В общем через пару месяцев терапии состояние улучшилось, но из за отказа от курения пошла побочка - набрал 12 кг. веса.
После полугода лечения началось СРК и все набранные 12 кг. улетели в ср@льник прихватив с собой еще 4.
На 3 года я забыл про варикоз, зато узнал что такое СРК.