Все гораздо хуже. Дело в том, что по моему мнению СРК- это фейковый диагноз.
Как известно, в основе пищеварения лежит разложение пищи под действием пищеварительных ферментов. Измельченная кашицеобразная пища небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается со смесью панкреатического сока и желчи. Пища, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию, а сок поджелудочной железы - щелочную. Для активации ферментов необходима щелочная среда. Если снизить кислотность желудочного сока, поджелудочная железа будет вырабатывать меньше щелочного антагониста кислого желудочного сока. Поджелудочная железа - очень хрупкий орган с единственным главным панкреатическим протоком диаметром от 5 до 1 мм и длиной около 15 см. Поэтому существует высокая вероятность повреждения этого протока и боковых протоков при травмах и его собственными ферментами при гиперстимуляции поджелудочной железы алкоголем или обильной жирной и открытой пищей. Если при хроническом панкреатите повреждены средняя и хвостовая части поджелудочной железы, то ее головка будет функционировать нормально, а прием пищи будет нормальным.
Но когда каловые массы попадают в селезеночный угол нисходящей ободочной кишки, где происходит окончательное всасывание жидкости и образование каловых масс, то петли кишечника расширяются и раздражается хвостик больной поджелудочной железы, который находится рядом. Возникает крайне неприятный болевой синдром, который значительно ухудшает качество жизни пациента. Кроме того, возникают императивные позывы к опорожнению кишечника. На мой взгляд, в этом и заключается вся суть СРК. Это заболевание правильнее называть СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ.
Отсюда ясно, почему от СРК нельзя вылечиться совсем антидепрессантами. Антидепрессанты регулируют моторику ЖКТ и
снижают панкреатическую секрецию. Но они не решают главной проблемы -не избавляют от фиброза в панкреатических протоках. Панкреатит по своей сути болезнь хирургическая. Только в отличие от сердечно-сосудистой хирургии малоинвазивные методы для ПЖ плохо разработаны. Кроме того сердечно сосудистые проблемы -это в основном удел пожилых людей, а панкреатитом болеют также люди молодого возраста.
В свете этого становится понятным, что попытки избавиться от этой болезни разными схемами питания, и приемом пробиотиков и пребиотиков обречена на провал.
Наилучший вариант - разумно придерживаться диеты N5 и дробное питание. При необходимости -антациды и ферменты.
Проблема еще и в том, что в отличие от тяжелого алкогольного панкреатита, умеренный панкреатит нельзя увидеть лучевыми методами, такими как KT и МРТ с контрастом. Эластаза обычно в норме. Остается возможность поймать повышение панкреатической амилазы и глюкозы натощак при обострении болезни.
Я обратился к нейросети GPT с вопросом, как можно по симптомам отличить СРК от хронического панкреатита.
Нейросеть не нашла отличий этих заболеваний по симптомам.
о... Это я читала давно на дзене...